В РСПП обсудили проблемы адаптации рыбохозяйственного комплекса к вступлению России в ВТО

5 апреля в Российском союзе промышленников и предпринимателей состоялось расширенное заседание подкомиссии по рыбному хозяйству и аквакультуре Комиссии РСПП по агропромышленному комплексу. Представители власти, бизнеса и экспертного сообщества обсудили актуальные вопросы адаптации рыбохозяйственного комплекса к правилам ВТО.
В заседании приняли участие представители Совета Федерации ФС РФ, Евразийской экономической комиссии, Минэкономразвития России, Минпромторга России, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральной таможенной службы, Федеральной службы по санитарному и фитосанитарному надзору, Федерального агентства по рыболовству, Российского союза промышленников и предпринимателей.
Открывая заседание, руководитель Подкомиссии, президент Ассоциации добытчиков минтая Г. Зверев отметил, что рыбное хозяйство России может что-то выиграть от вступления в ВТО только в том случае, если своевременно будут приняты эффективные адаптационные меры.
В ходе заседания было отмечено, что российский рыбохозяйственный комплекс в значительной степени уже интегрирован в мировой рынок. Доля импортной рыбопродукции на отечественном рынке составляет свыше 30% (с учётом ввозимого продовольственного сырья для производства продукции), а доля экспорта в производимой российскими рыбаками продукции из водных биологических ресурсов превышает 40%. Поэтому участие России в ВТО может стать эффективным инструментом развития рыбохозяйственного комплекса страны и наиболее выгодного вовлечения предприятий отрасли в международные хозяйственные связи, а также важным способом развития национального рыбного рынка на высоких стандартах качества и безопасности. Если, конечно, будет реализован грамотный план адаптации отечественного рыбохозяйственного комплекса к работе в условиях ВТО.
Участники заседания обсудили многие проблемные вопросы, связанные с принятыми Россией при вступлении в ВТО обязательствами. В частности, были рассмотрены: возможность внесения изменений в налоговое регулирование рыбохозяйственного комплекса (отмена льготной ставки сбора за пользование водными биоресурсами и налогового режима «Единый сельскохозяйственный налог»); возможность применения льготной ставки по кредитам, финансируемой за счёт средств федерального и региональных бюджетов, в целях приобретения оборудования или оказания услуг иностранных поставщиков для развития рыбоперерабатывающих предприятий; вопросы обнуления пошлин на ввозимое зарубежное оборудование в целях судоремонта.
Отвечая на вопросы, М. Медведков отметил, что предложения рыбаков по защитным мерам отрасли заслуживают внимания и сейчас есть возможность их внесения в план адаптации российской экономики к ВТО. К разработке данного плана уже приступили в Минэкономразвития России.
На заседании также были подняты вопросы таможенного администрирования и ветеринарно-санитарного контроля при оформлении продукции из водных биологических ресурсов в импортном и экспортном режимах. По мнению Е. Непоклонова, в целях совершенствования национальной системы мониторинга качества сельскохозяйственной продукции, необходимо создать в России единую электронную систему отслеживания качества продукции на всех этапах - от сырья до прилавка. Это позволит создать дополнительный механизм борьбы с некачественным импортом рыбопродукции. Подобные системы электронного мониторинга существуют в большинстве европейских стран.
Участники заседания обратились за поддержкой к председателю Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Г. Горбунову. Именно в его комитете будет осуществляться большая часть работы по ратификации соглашения России по вступлению в ВТО. Г. Горбунов уверил рыбаков в том, что их позиция будет услышана, а предложения рыбаков будут внимательно рассмотрены и проанализированы.
В заключение руководитель Подкомиссии по рыбному хозяйству и аквакультуре Г. Зверев прокомментировал ряд ключевых тезисов проекта решения Подкомиссии, обозначил ряд важных шагов, которые можно предпринять на данном этапе, и обратился к членам Подкомиссии с просьбой внести предложения и замечания, которые будут учтены при подготовке итогового решения подкомиссии.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:26В Мурманской области объявлено штормовое предупреждение

19:06В Мурманске несколько домов Первомайского округа остались без воды

18:50Мурманчан пригласили погрузиться в мир Фриды Кало и создать автопортрет

18:20В Мурманской области снова встретили редкую бабочку

18:00«Плесень полезла по стенам»: жительница Кандалакши сняла на видео о подготовке дома к отопительному сезону

17:50Команда Кольского округа стала лидером областных соревнований по спортивному ориентированию

17:201600 «квадратов» мусора: жители Пушного бьют тревогу из-за незаконной свалки

17:00Мурманская область вошла в ТОП-10 регионов-лидеров по заработной плате

16:55Мурманские зумеры назвали «красные флаги» неблагополучных работодателей — исследование

16:25Жительница Североморска попросила законодательство закрепить за многодетными парковочное место во дворе

16:10Пьяные посиделки: в Оленегорске конфликт между гражданскими супругами закончился поножовщиной

16:00Депутаты городского Совета пригласили мурманчан на личный приём

19:28Сажаю клубнику в сентябре: 2 выгоды от старой грядки — ни вредителей, ни болезней

19:13Одежда неприятно пахнет даже после стирки: почему вещи пахнут «старостью» — как избавиться от затхлого запаха

19:03Исполнение мечты: гороскоп друидов обещает двум знакам тройную удачу — до конца сентября они получат подарки от судьбы

18:51Проверьте, стали бы вы миллионером: эти вопросы были на известных передачах — поверьте свой ум

18:27Ходьба после 60 — фатальная ошибка: суставы разрушаются — спасает только 1 упражнение

18:17Сахар в норме: правильный завтрак — секрет стабильного метаболизма

Все новости