Собака на сене: ОАО «Газпром» - ни себе, ни людям?

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, сегодня в ходе II международной конференции «Логистика в Арктике», которая проходит в Мурманске, директор ГКЦ «ГЕКОН», эксперт Научного совета Совета безопасности Российской Федерации Михаил Григорьев (фото 1) озвучил мнение о сомнительной экономической целесообразности Штокмановского проекта. На то есть свои причины, о которых эксперт и сообщил.
«Под сомнение экономическую целесообразность Шткомана ставлю не я, а компании «Тоталь», «Статойл» и ряд экономистов ОАО «Газпром», - сказал Михаил Николаевич. - Речь идёт о том, что в действующей системе налогообложения этот проект неэффективен. Но надо сделать маленькую ремарку: важно понять, до какого уровня государство может отступать назад, давая налоговые преференции. Не пропустим ли мы точку невозврата, когда Штокман превратиться в убыточный для страны проект».
В своём выступлении Михаил Григорьев говорил и о мотивации компании «Газпром» на арктический шельф. По его данным, как мы уже сообщали, у компании «Газпром» обеспеченность разрабатываемыми месторождениями составляет 29 лет. Перспективная обеспеченность, то есть наличие месторождений, на которые уже есть лицензия, но которые ещё не включены в разработку, у «Газмпрома» составляет 57 лет по разведанным запасам, а с учётом предварительно оценённым запасам - около 70 лет.
«Дело в том, что «Газпром» произвёл в своё время достаточно большие инвестиции в развитии газотранспортных систем, - объясняет эксперт. - Возникает вопрос, достаточно ли будет финансового потенциала у компании для реализации всех задуманных проектов, с учёт существующих задолженностей? И не слишком ли это расточительно со стороны «Газпрома», иметь большой запас не введённых в разработку месторождений? Ведь эти запасы не достались другим компаниям, таким как, например, «Новатэк». В результате такие запасы омертвляются и не приносят никаких дивидендов. Мы в своё время предлагали в этой связи ввести своеобразный налог на имущество - на недействующие месторождения имеющие владельца».
По мнению Михаила Григорьева, у государства должны быть некие меры стимулирования и мотивации, чтобы компания вводила в оборот переданные им запасы.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:29В Мурманске готовится к выступлению 23-й военный оркестр штаба Ленинградского округа

13:209 пожарных тушили гаражи в Зверосохвозе

13:05Настоящая осень, половина нормы осадков: В Мурманской области значительно похолодает — эксперт из Москвы

12:55В выходные по вине пьяных мурманчанок произошло 2 ДТП

12:40ЮНЕСКО: Проект ученых из Апатитов наладит диалог в Арктике на международном уровне

12:12В Североморске школьники ждут «продленку»: «нужно проработать» — губернатор

11:57Подписка о невыезде: В Мурманске 41-летний «колбасный вор» 7 раз унес продукты

11:45В «Кроссе Нации» поучаствовали более 700 мурманчан

11:15Жители Полярного жалуются на «перекопанный» город

10:50В Мурманске задержан «колбасный вор»

10:32До конца 2025 года в Мурманском арктическом университете появится комната матери и ребенка

10:2060 кедров высадили у гимназии № 1 к юбилею Апатитов

13:295 наилучших овощей для поджелудочной: приносят максимальную пользу — мощные защитники

13:11Секреты стильных комбинаций: модные цвета сезона — с чем коричневый выглядит эффектно и современно

13:03Тамара Глоба: двум знакам Зодиака в конце сентября откроется денежный поток — и принесет еще и любовь, и стабильность

12:47Избалованный или особенный: 7 важных фактов о СДВГ у детей и взрослых и возможная помощь — советы невролога Лусине Хачатрян

12:28Куда пропала Лада Дэнс — исполнительница хита «Девочка-ночь»: ДТП, измены мужа и долги за ЖКХ

12:14Вы выбрасываете деньги на ветер: 3 ошибки, которые совершают все дачники осенью - как правильно вносить удобрения

Все новости