Крупных производителей угля обяжут регистрировать на бирже все сделки с этим видом топлива

Новое правило описано в проекте распоряжении правительства, опубликованном на сайте Минэкономразвития (МЭР). 
В министерстве подчеркивают, что биржевая торговля углем в России будет вестись так же, как это сегодня происходит с нефтью и нефтепродуктами, сообщает www.1prime.ru.
Напомним, что год назад вице-премьер РФ Игорь Сечин, курирующий в правительстве ТЭК, предложил обязать все российские нефтеперерабатывающие заводы продавать не менее 15% выпускаемых нефтепродуктов на биржах. При этом Сечин подчеркнул, что это правило должно касаться не только вертикально-интегрированных компаний, но и независимых производителей топлива.
Вопрос о необходимости биржевой торговли углем (прежде всего коксующимся, необходимым в металлургии) поднимается уже не в первый раз. Внимание чиновников к этой проблеме резко повысилось после того, как в 2008 году Владимир Путин на совещании с металлургами обвинил председателя совета директоров группы «Мечел» Игоря Зюзина в необоснованном завышении цен на уголь на внутреннем рынке и занижении на внешних. Вскоре Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала «Мечел» виновной в нарушении федерального закона «О защите конкуренции».
ФАС предлагала компании снизить цены на треть, пообещав выписать минимальный штраф по итогам проверки. Металлургическая компания приняла эти условия.
Спустя два года, летом 2010 года, Путин уже на совещании по тарифам естественных монополий и ценам на сталь вернулся к вопросу организации биржевой торговли металлопродукцией, рудой и коксом. По мнению главы правительства, это могло бы стать эффективным инструментом борьбы с ростом цен. Тогда премьер поручил МЭР, ФАС, Минпромторгу, Минфину и Федеральной службе по финансовым рынкам в двухмесячный срок подготовить на этот счет свои предложения. К тому же сроку ведомства должны были разработать и типовые долгосрочные договоры для покупателей металлопродукции и сырья.
Незадолго до этого Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа объявила о первых торгах: 33 672 тонн угольного концентрата продали все тот же «Мечел» и «Распадская» (для сравнения: потребление в России в 2009 году составило 42,8 миллиона тонн, а добыча - 320 миллионов тонн, 40% из которых пошли на экспорт). На каждый лот претендовали по два-три покупателя, следует из материалов биржи. Однако с тех пор сделок по продаже угольного концентрата не было.
Представители индустрии утверждали, что просто не знают сколько-нибудь удачных примеров биржевой торговли углем в мире. Тем более что качественный коксующийся уголь в России был и остается в дефиците. Торги лишь могут еще больше взвинтить цены, опасались металлурги - привычную систему прямых контрактов они считали более удачной.
ФАС эти доводы не убеждали. В начале прошлого года, благодаря «стараниям» службы, Министерство внутренних дел РФ возбудило уголовное дело в отношении должностных лиц крупнейших угольных компаний по факту картельного сговора. Действия компаний, по мнению следователей, привели к разделу рынка угля, а также к установлению и поддержанию цен на рынке.
По данным МВД, выручка, полученная компаниями «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК добывает около трети энергетического угля в России) и «Русский уголь» от реализации угля в условиях, ограничивающих конкуренцию, превысила 100 миллионов рублей. По статье 11 закона «О защите конкуренции» предприятия могли быть оштрафованы на сумму до 4% годовой выручки. Но в итоге осенью прошлого года ФАС оштрафовал СУЭК и «Русский уголь» за картельный сговор по минимуму -1,5% (485 миллиона рублей) и 1,1% (66 миллиона рублей) от выручки соответственно.
Примечательно, что среди угольщиков именно СУЭК стал единственной компанией, открыто заявившей о готовности вывести свою продукцию на биржевую площадку. Остальные не проявляют энтузиазма, отмечая, что на бирже должны торговаться излишки. А их просто нет.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:53Египет, Китай, Турция, Мьянма: Иностранных студентов в МАУ поступило в 4 раза больше в 2025 году

09:50Жители Апатитов и Кировска пожаловались на переполненные автобусы в часы пик

09:20Погасили долги и в море: танкер Unity готовится отправиться в рейс

09:16Работа ПОРА вошла в «Арктическое досье»

08:20Пасмурные дни: в Мурманской области прохладно, дождливо и ветрено

16:57Новый подрядчик два года пишет смету на стройку школы на Маяковского в Мурманске

14:50Жителям Апатитов предложили увидеть уникальные изделия мастеров на осеннем арт-базаре

12:40Мурманчанок зовут на перезагрузку в социальном проекте «ДругаЯ»

11:30Мурманская область «подружилась» с Алтайским краем: будут поставлять рыбу, а получать продукцию машиностроительного комплекса

11:20У жителей Кировска вопрос: из чего сделаны новые лестницы?

11:07В Мончегорске канализация забилась из-за рыбьих хвостов

10:00Евгений ДАНИЛКИН. «Мурманский Экзюпери» — Саша Подстаницкий.

09:06Осенний гардероб: секрет стиля — как выбрать вещи, которые будут актуальны долгие годы

09:02Прорыв в карьере: какие знаки Зодиака ждет резкий взлет и большие деньги в октябре — прогноз астролога

07:06Астропрогноз на 22 сентября: судьбоносный день — какие знаки ждут перемены

05:03Натурально и вкусно: холодный способ засолки — хрустящие огурцы до весны

03:05Медовые тайны: как распознать подделку — простые советы от эксперта

01:06Утренние привычки для здоровых сосудов: кофе, резкий подъем и курение — они сокращают жизнь

Все новости