Северный морской путь (СМП) был значимым и остается значимым в развитии России

Об этом ИА «Nord-news» сказал секретарь Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области Сергей Жаворонкин. «Неслучаен и давний интерес к СМП в других странах, причём ещё в давние времена», - отметил он.
«Возрастание роли СМП в настоящее время связано, конечно же, с энергетической и транспортной составляющей. Прирост нефтяных и газовых активов России связывают с шельфом Арктики, а транзитом по СМП заинтересованы европейские страны, - говорит Сергей Жаворонкин (фото). - Но и использование Северного морского пути как магистрали, так и добыча на шельфовых морях углеводородов - это серьёзные риски и, прежде всего, экологические.
«Новое освоение» русского Севера должно вестись с доминирующим участием государства с учётом исторического опыта. Освоение сложного и в тоже время важного региона страны - это комплексная, многопрофильная задача и управление этим освоением должно осуществляться отдельным органом.
Наши предшественники это понимали, и не случайно Главное управление Севморпути организовывалось при Совнаркоме СССР, потому его полномочия были обширны. С 1934 года объём полномочий и поле деятельности были максимально расширены. Главсевморпути было поручено поднять экономику районов, прилегающих к арктическим морям. Зона ответственности была определена от Баренцева моря до 62 параллели на востоке в Анадырском заливе. Практически все хозяйственные организации на означенной территории были отданы в ведение ГУСМП, а с 1936 г. Управление начало заниматься еще и вопросами торговли и заготовок в Заполярье. ГУСМП стало крупным административным комплексом, отвечающим за транспортную, промышленную, торговую и научную сферы, и ведало территорией, равной одной трети Советского Союза.
Каким должен быть Северный морской путь как транспортная магистраль? Я согласен полностью с Артуром Чилингаровым, заявившим, что Севморпуть должен стать национальной магистралью России.
Убеждён, что для снижения рисков освоения шельфовых месторождений углеводородов и обеспечения бесперебойной работы национальной магистрали необходимо развитие ледокольного флота и, прежде всего атомного, доказавшего в самых критических ситуациях по обеспечению транспортировки грузов надежность и эффективность».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:57Новый подрядчик два года пишет смету на стройку школы на Маяковского в Мурманске

14:50Жителям Апатитов предложили увидеть уникальные изделия мастеров на осеннем арт-базаре

12:40Мурманчанок зовут на перезагрузку в социальном проекте «ДругаЯ»

11:30Мурманская область «подружилась» с Алтайским краем: будут поставлять рыбу, а получать продукцию машиностроительного комплекса

11:20У жителей Кировска вопрос: из чего сделаны новые лестницы?

11:07В Мончегорске канализация забилась из-за рыбьих хвостов

10:00Евгений ДАНИЛКИН. «Мурманский Экзюпери» — Саша Подстаницкий.

18:00Молодые мурманчане отправились в военно-патриотическую экспедицию «Форпост Заполярья — высота Ударная»

17:00Забота и внимание к мелочам: волонтёры подарили «Пасвику» мешочки для кольцевания птиц

16:21В Мурманской области появятся железнодорожные станции Тухта, Кольский острог и Петушинка

15:33В Оленегорске погибла женщина, получившая травмы из-за добермана на самовыгуле

15:05Териберку покажут в шоу «Без тормозов» на телеканале «Моя Планета»

07:06Астропрогноз на 22 сентября: судьбоносный день — какие знаки ждут перемены

05:03Натурально и вкусно: холодный способ засолки — хрустящие огурцы до весны

03:05Медовые тайны: как распознать подделку — простые советы от эксперта

01:06Утренние привычки для здоровых сосудов: кофе, резкий подъем и курение — они сокращают жизнь

23:48Засор мигом вылетит: самодельное средство для прочистки раковины — положить и смыть

23:03Финансы и звёзды: гороскоп на 22 сентября — ваш путь к стабильности

Все новости