Арктика ждёт инноваций, иначе нас ждёт Сатурн, Валерий Язев

17-19 апреля в Москве проходит 2-й ежегодная конференция «Нефть и Газ Российской Арктики», посвященная проблемам разработки энергетического потенциала арктического региона. Как отметил 18 апреля в своём выступлении 1-й зампред комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству ГД РФ, президент РГО Валерий Язев, ни одно из направлений современной энергетики, а тем более, энергетики будущего, невозможно без участия государства. Даже потому, что именно государство осуществляет суверенитет над минерально-сырьевыми ресурсами, а мировая энергетика, как известно, в основном минерально-сырьевая и будет оставаться такой еще долго.
Депутат Госдумы от Мурманской области пояснил, что освоение месторождений Крайнего Севера требует создания инфраструктуры транспортной, коммунальной, социальной. Кроме того, на начальной стадии и геологоразведка, и разработка месторождений требуют также бюджетной поддержки со стороны государства. Формы такой поддержки, объемы и степень связанности субсидий - это важно для данных проектов, но это также важно для исполнения соглашений Всемирной торговой организации. Для рассмотрения подобных вопросов в связи со вступлением в ВТО, по инициативе Валерия Язева при комитете по экономической политике недавно создан экспертный совет. По мнению эксперта, в отношении поддержки освоения Арктики позиция ВТО будет только формироваться. Поэтому Россия, которая обладает самым большим арктическим шельфом, заинтересована в выработке правил, адекватных поставленным задачам.
«Когда мы обсуждаем планы и проблемы добычи нефти и газа в Арктике, мы отдаем себе отчет о том, что человечество распечатывает последнюю крупную кладовую с чистыми и концентрированными углеводородами. Далее останется метан газовых гидратов, а более мощные месторождения придётся искать в районе Юпитера и Сатурна. Поэтому главный тезис контекста нефтегазовых запасов Арктики в том, что эта задача должна решаться вместе с двумя другими. Первая задача - это перевод экономики на инновационные рельсы и осуществление технологического прорыва в главных промышленных областях. Вторая задача - это подготовка к переводу энергетики на несколько иное топливное меню, в котором минеральных углеводородов будет значительно меньше», - заявил Валерий Язев.
Говоря о прогнозах Евросоюза и сценариях перехода к безуглеродной энергетике, президент РГО заметил, что «в прогнозы заложены избыточные ожидания». По его мнению, для Европы заложена неочевидная стагнация в потреблении газа, а надежды на возобновляемые источники преувеличены. Во-вторых, завышенные ожидания содержатся и в прогнозе производства сланцевого газа в США. В-третьих, несколько завышены ожидания роста добычи природного газа на Ближнем Востоке.
По мнению Валерия Язева, к 2050 году дефицит газа может составить 200-250 МдКМ в год. Примерно поровну в США и Евросоюзе. Это чревато серьезным противостоянием между Евросоюзом и союзниками, с одной стороны, и Китаем, с другой, за контроль над запасами газа в Иране, в Центральной Азии и в Африке. Разумеется, по мнению, депутата, драйвером событий будет нефть, которая также сосредоточена в данных регионах.
Решить проблему дефицита природного газа помогут 2 фактора. Во-первых, атомная энергетика. Во-вторых, углеводороды арктического шельфа. «Дефицит в 200-250 МдКМ может быть устранен российским арктическим газом. Но важно сделать это как можно быстрее, пока противостояние держав не распространилось на арктический регион», - подчеркнул депутат Госдумы.
«Россия обладает очень большими запасами энергоносителей. Но она не может замкнуться на своих энергетических потребностях, а ведущие потребители не могут отвернуться от нее, потому что у нас, хоть и разные роли в обеспечении энергетической безопасности, но общая энергетическая судьба», - заключил глава РГО.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:57Новый подрядчик два года пишет смету на стройку школы на Маяковского в Мурманске

14:50Жителям Апатитов предложили увидеть уникальные изделия мастеров на осеннем арт-базаре

12:40Мурманчанок зовут на перезагрузку в социальном проекте «ДругаЯ»

11:30Мурманская область «подружилась» с Алтайским краем: будут поставлять рыбу, а получать продукцию машиностроительного комплекса

11:20У жителей Кировска вопрос: из чего сделаны новые лестницы?

11:07В Мончегорске канализация забилась из-за рыбьих хвостов

10:00Евгений ДАНИЛКИН. «Мурманский Экзюпери» — Саша Подстаницкий.

18:00Молодые мурманчане отправились в военно-патриотическую экспедицию «Форпост Заполярья — высота Ударная»

17:00Забота и внимание к мелочам: волонтёры подарили «Пасвику» мешочки для кольцевания птиц

16:21В Мурманской области появятся железнодорожные станции Тухта, Кольский острог и Петушинка

15:33В Оленегорске погибла женщина, получившая травмы из-за добермана на самовыгуле

15:05Териберку покажут в шоу «Без тормозов» на телеканале «Моя Планета»

07:06Астропрогноз на 22 сентября: судьбоносный день — какие знаки ждут перемены

05:03Натурально и вкусно: холодный способ засолки — хрустящие огурцы до весны

03:05Медовые тайны: как распознать подделку — простые советы от эксперта

01:06Утренние привычки для здоровых сосудов: кофе, резкий подъем и курение — они сокращают жизнь

23:48Засор мигом вылетит: самодельное средство для прочистки раковины — положить и смыть

23:03Финансы и звёзды: гороскоп на 22 сентября — ваш путь к стабильности

Все новости