Россия в ВТО: перспективы пугают аграриев

Вопросы российско-американского сотрудничества, а также последствия вступления России в ВТО были в повестке встречи руководства Торгово-промышленной палаты России с президентом Американо-Российского делового совета (АРДС) Эдом Вероной. Глава совета хотел услышать мнения противников присоединения России к ВТО, на встречу был приглашен президент Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш» Константин Бабкин, пишет «ТПП-Информ».
Руководитель «Росагромаша» считает условия вступления в ВТО невыгодными для России. Но при этом, утверждает он, проиграют не только российские производители, но и американские. В частности, «Россельмаш», обеспечивающий 60% сельхозтехники, треть своей продукции производит за рубежом. «У нас три завода в Соединенных Штатах и еще один - в Канаде, в городе Виннипег», - пояснил бизнесмен. При этом большинство техники выходит под иностранными марками, например Farm King. «Мы знаем условия работы и там, и здесь и можем сравнивать. В последние годы в российское производство мы инвестировали гораздо меньше, чем в Северную Америку. Это менее привлекательно, менее надежно и более дорого», - признается Константин Бабкин, объясняя, что в России электричество дороже, налоги не ниже, а правила игры менее предсказуемы, чем по ту сторону Атлантики. В итоге из пяти комбайновых заводов, которые работали в России в начале 90-х, сегодня остался лишь один. Перенос производства - это общая тенденция для всех российских машиностроителей, отметил он.
Вступление в ВТО наносит удар по машиностроению и по сельскому хозяйству. В Южной Америке ввозные пошлины на российскую сельхозтехнику достигают 30%. В Западной Европе другой метод - драконовские меры сертификации. В Средней Азии главенствующую роль занимает политический фактор. При этом пошлина на российское зерно, по словам Бабкина, доходит до 80%.
Вступая в ВТО, Россия отменяет меры поддержки своих производителей, но заградительные меры остаются на своих местах. Что касается сельского хозяйства, то меры господдержки в течение семи лет будут ограничены до 4,4 млрд рублей, в то время как в Швейцарии правительство выделяет на развитие сельского хозяйства 5,8 млрд долларов ежегодно.
Торгово-промышленная палата считает обеспокоенность российских производителей оправданной, но, тем не менее, не одобряет попытки приостановить процесс ратификации документов. «Нужно искать меры поддержки, не запрещенные правилами ВТО, - уверен вице-президент ТПП РФ Георгий Петров. - Эту позицию мы пытаемся донести до членов ТПП. Важно понять, что после ратификации работа только начинается. И для того, чтобы мы могли отстаивать свои интересы, мы должны установить прочный канал связи бизнеса с нашими делегатами, которые будут работать с документами ВТО в Женеве», - считает Георгий Петров.
Сходную точку зрения высказал и глава АРДС Эд Верона, заявивший, что пересмотр условий присоединений России к ВТО уже невозможен. Однако по-прежнему остается важной отмена поправки Джексона-Вэника. «Вопрос об отмене поправки не обсуждался так давно, что многие конгрессмены уже забыли, чего она касается. АРДС объяснил им, почему необходимо отменить ее как можно скорее - ведь иначе США окажутся единственным партнером России в ВТО, лишенным режима наибольшего благоприятствования», - пояснил Эд Верона. «Американский бизнес осознает, насколько невыгодным будет сохранение поправки, но с конгрессом приходится много работать».
Как и в России, в Соединенных Штатах остаются противники вступления в ВТО, поэтому если процесс ратификации будет сорван, присоединение России к этой всемирной организации может растянуться еще лет на 20.
Эд Верона предложил Константину Бабкину выступить на съезде Американо-Российского делового совета в Атланте осенью этого года. Предполагается, что главной темой мероприятия станет именно вступление России в ВТО.
Однако пока успешное завершение этого многолетнего процесса все ещё остается под вопросом. На этой встрече победить российский скептицизм американскому бизнесу не удалось. Уже после слов Эда Вероны о том, что пересмотр условий невозможен и у России есть лишь два варианта действий - вступить на существующих условиях или не вступить вообще, Константин Бабкин не изменил своей позиции. На вопрос корреспондента «ТПП-Информ», учитывая все сказанное, быть или не быть России в ВТО, он уверенно и не раздумывая ответил: «Нет».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:57Новый подрядчик два года пишет смету на стройку школы на Маяковского в Мурманске

14:50Жителям Апатитов предложили увидеть уникальные изделия мастеров на осеннем арт-базаре

12:40Мурманчанок зовут на перезагрузку в социальном проекте «ДругаЯ»

11:30Мурманская область «подружилась» с Алтайским краем: будут поставлять рыбу, а получать продукцию машиностроительного комплекса

11:20У жителей Кировска вопрос: из чего сделаны новые лестницы?

11:07В Мончегорске канализация забилась из-за рыбьих хвостов

10:00Евгений ДАНИЛКИН. «Мурманский Экзюпери» — Саша Подстаницкий.

18:00Молодые мурманчане отправились в военно-патриотическую экспедицию «Форпост Заполярья — высота Ударная»

17:00Забота и внимание к мелочам: волонтёры подарили «Пасвику» мешочки для кольцевания птиц

16:21В Мурманской области появятся железнодорожные станции Тухта, Кольский острог и Петушинка

15:33В Оленегорске погибла женщина, получившая травмы из-за добермана на самовыгуле

15:05Териберку покажут в шоу «Без тормозов» на телеканале «Моя Планета»

01:06Утренние привычки для здоровых сосудов: кофе, резкий подъем и курение — они сокращают жизнь

23:48Засор мигом вылетит: самодельное средство для прочистки раковины — положить и смыть

23:03Финансы и звёзды: гороскоп на 22 сентября — ваш путь к стабильности

22:03Быстрая ходьба: секрет долголетия — как обычные прогулки спасают

21:47Большинство даже не умеют их готовить: превращаем самую дешёвую часть курицы в деликатес — настоящее грузинское блюдо

21:03Зимовка малины: забытое правило — что нужно сделать осенью для будущего урожая

Все новости