Сердце неспроста называют мотором человеческого организма. А чтобы тело было здорово, за мотором нужно ухаживать. Авторы канала «Ведомости» рассказали о самом простом способе заботиться о сердце и продлить свою жизнь.
На самом деле инструмент крайне простой — обычная быстрая ходьба. Чтобы снизить риски появления заболеваний сосудов и сердца и даже преждевременную смерть, можно воспользоваться именно этим методом.
Ученые провели исследование, в котором приняло участие 160 519 взрослых человек. Ученые оценивали такой параметр, как скорость ходьбы, и связали его с состоянием здоровья. Результат впечатлил: те, кто ходил быстрее, снизили риск появления ишемической болезни сердца почти на 50%. Медлительные участники таких результатов не показали.
Исследование провели специалисты из отделения кардиологии и сосудистой медицины больницы Бертамино из индонезийского города Беликлапан. Даже хорошие генетические данные не отменяют полезного действия быстрой ходьбы. Люди с медленной походкой, но высокими генетическими рисками попали в так называемую группу риска по неблагоприятным прогнозам развития болезни сердца.
И темп, и наследственность создали общую картину. Чем быстрее ходил человек, тем лучше были показатели. После того как были взяты анализы на холестерин и измерение давления, ходить нужно не менее 30 минут 5 раз в неделю. Это должна быть быстрая прогулка. Возможно, есть смысл заменить поездку на транспорте на ходьбу быстрым шагом.
Ходьба — активность простая, но физиологически объяснимая. Мы все ходим, и во время ходьбы в процессе участвуют все крупные группы мышц. Благодаря этому сердце работает более ритмично. Сердце во время ходьбы работает экономнее и с меньшей нагрузкой.
Пока человек гуляет, улучшается чувствительность к инсулину, нормализуется уровень сахара в крови и уменьшается воспаление. Даже сосуды становятся более эластичными, а мышцы активнее потребляют сахар и жир из крови. Если практиковать регулярное хождение, то со временем придет в норму давление и липидный профиль.
Напомним, ранее мы писали, что ела на завтрак Коко Шанель.
Фото: Freepik