Налоговые льготы для Штокмана могут оказаться лучше принятых для шельфа, Валерий Язев

Налоговый режим для Штокмановского газоконденсатного месторождения может оказаться даже лучше, чем на остальных шельфовых проектах, где правительство утвердило льготный режим, считает глава Российского газового общества, депутат Госдумы Валерий Язев. 
«Условия Штокмана будут не хуже, а ещё лучше», - сказал Язев журналистам на пресс-конференции, посвященной VII Международной конференции «России-ЕС. Газовые аспекты», которая состоится в конце текущей неделе в Брюсселе. 
Замглавы Минфина РФ Сергей Шаталов ранее в апреле заявлял, что пока непонятно, попадет ли разработка Штокмановского месторождения в Баренцевом море в новую систему налоговых льгот для российского шельфа; не исключено принятие отдельного решения по этому проекту. 
Напомним, 29 марта во второй раз отложил принятие окончательного инвестрешения по проекту - на этот раз до 1 июля. Компания заявила, что участники проекта намерены сосредоточиться на оптимизации проекта и диалоге с властями РФ. Ранее источники, близкие к совету, предполагали, что решение может быть отложено из-за отсутствия налоговых льгот. Шаталов ранее говорил, что министерство пока не может определиться по вопросу предоставления налоговых льгот для Штокмана, так как предоставленных данных о проекте недостаточно. 
В распоряжении правительства от 12 апреля текущего года предусматривается освобождение организаций, добывающих углеводороды на морских месторождениях, от вывозной таможенной пошлины на добытые таким образом углеводороды. Ставка налога на прибыль для шельфовых проектов составит 20% вместе с применением мер налогового стимулирования инвестиций. Налоговое стимулирование включает в себя неизменность налоговых ставок на разные сроки (от 5 до 15 лет) для проектов разного уровня сложности. 
Распоряжение также предусматривает обеспечение неухудшения общих условий финансово-хозяйственной деятельности для инвесторов в случае изменения отдельных налоговых ставок: установление срока переноса налоговых убытков в рамках одного лицензионного участка до 70 лет, а также применение механизма ускоренной амортизации и амортизационной премии в отношении основных средств, используемых для освоения морских месторождений углеводородов. Также предусмотрена возможность создания резерва по расходам, связанным с ликвидацией шельфового проекта. При этом в период неизменности пониженных ставок НДПИ возможны дополнительные меры налогового стимулирования для нефтяных проектов в случае падения цены на нефть ниже 60 долларов за баррель, а также в случае наступления форс-мажорных обстоятельств. Предусмотрено применение мер дополнительного налогового стимулирования для газовых проектов в целях обеспечения экономической целесообразности их реализации. Кроме того, предусмотрены освобождение от импортной пошлины и НДС ввоза технологического оборудования и освобождение от налога на имущество. 
Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центре шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря на расстоянии около 600 километров к северо-востоку от Мурманска. По разведанным запасам природного газа Штокман является на сегодняшний день одним из крупнейших месторождений в мире. Запасы месторождения по категории С1 составляют 3,9 триллиона кубометров газа и 56,1 миллиона тонн газового конденсата, из которых в границах лицензионного участка «Газпрома» расположены 3,8 триллиона кубометров газа и 53,4 миллиона тонн газового конденсата. 
Сроки реализации проекта неоднократно сдвигались. По последним данным, начало добычи газа на Штокмановском месторождении намечено на четвертый квартал 2016 года, а запуск завода СПГ - на конец 2017 года. Комплекс СПГ подразумевает производство 7,5 миллиона тонн сжиженного газа в год, пишет «Нефть России».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:57Новый подрядчик два года пишет смету на стройку школы на Маяковского в Мурманске

14:50Жителям Апатитов предложили увидеть уникальные изделия мастеров на осеннем арт-базаре

12:40Мурманчанок зовут на перезагрузку в социальном проекте «ДругаЯ»

11:30Мурманская область «подружилась» с Алтайским краем: будут поставлять рыбу, а получать продукцию машиностроительного комплекса

11:20У жителей Кировска вопрос: из чего сделаны новые лестницы?

11:07В Мончегорске канализация забилась из-за рыбьих хвостов

10:00Евгений ДАНИЛКИН. «Мурманский Экзюпери» — Саша Подстаницкий.

18:00Молодые мурманчане отправились в военно-патриотическую экспедицию «Форпост Заполярья — высота Ударная»

17:00Забота и внимание к мелочам: волонтёры подарили «Пасвику» мешочки для кольцевания птиц

16:21В Мурманской области появятся железнодорожные станции Тухта, Кольский острог и Петушинка

15:33В Оленегорске погибла женщина, получившая травмы из-за добермана на самовыгуле

15:05Териберку покажут в шоу «Без тормозов» на телеканале «Моя Планета»

01:06Утренние привычки для здоровых сосудов: кофе, резкий подъем и курение — они сокращают жизнь

23:48Засор мигом вылетит: самодельное средство для прочистки раковины — положить и смыть

23:03Финансы и звёзды: гороскоп на 22 сентября — ваш путь к стабильности

22:03Быстрая ходьба: секрет долголетия — как обычные прогулки спасают

21:47Большинство даже не умеют их готовить: превращаем самую дешёвую часть курицы в деликатес — настоящее грузинское блюдо

21:03Зимовка малины: забытое правило — что нужно сделать осенью для будущего урожая

Все новости