Участники Штокмановского проекта могут рассчитывать на 5-процентную ставку НДПИ и на неизменность налоговых ставок сроком на 15 лет, Валерий Язев

24 апреля в ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция президента Российского газового общества Валерия Язева. Главный информационный повод для встречи с журналистами - VII Международная конференция «Энергетический диалог: Россия - Европейский Союз. Газовый аспект». Она состоится 27 апреля в Брюсселе, где руководители органов исполнительной и законодательной власти, отраслевых союзов и ассоциаций, крупных энергетических и нефтегазовых компаний, научных и деловых кругов России и Европейского Союза обсудят ряд важнейших для газовой отрасли вопросов международного энергетического сотрудничества.
Как сообщил президент Российского газового общества, первый заместитель председателя думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Валерий Язев, свое участие в конференции подтвердили посол России при ЕС  Владимир Чижов, Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, президент  Европейского союза газовой промышленности Жан-Франсуа Сирелли,  президент Международного газового союза Абдул Рахим Хашим. Организатором Конференции выступили Российское газовое общество и Европейский Союз газовой промышленности.
«Круг главных вопросов форума, предложенных профессиональному сообществу России и Европы, имеет концептуальное значение для дальнейшего развития надежных и взаимовыгодных отношений в газовой сфере, - подчеркнул Валерий Язев. - Прежде всего, речь идеё о перспективах законодательного обеспечения энергетического диалога и практике применения третьего энергетического пакета ЕС; о газовом аспекте в реализации энергетической стратегии России до 2030 года и Дорожной карте для энергетики Европейского Союза до 2050 года; об использовании газа в электрогенерации, отоплении и на транспорте, а также об инновационном обеспечении энергоэффективности и энергосбережения».
В беседе с журналистами парламентарий подчеркнул, что российская делегация готова к дискуссии по ценам на газ для ЕС и выступает за долгосрочные контракты. По его словам, «ценообразование - вечная тема, понятное, системное противоречие между продавцом и покупателем».
Отвечая на вопрос, каким будет налоговый режим для Штокмана, Валерий Язев пояснил, что согласно распоряжению правительства Штокмановское месторождение относится к 4-й (арктической) категории сложности. Следовательно, оно может рассчитывать на 5-процентную ставку НДПИ и на неизменность налоговых ставок сроком на 15 лет, не говоря об общих для всех категорий шельфовых проектов льготах. Для отдельных месторождений правительство может устанавливать специальные налоговые условия. Что касается Штокмана, то инвесторы пока не определились с конфигурацией проекта и не представили своих предложений и обоснований, а, значит, об особых условиях пока говорить не приходится. Из ранее не звучавших налоговых льгот, которые обсуждаются в рамках этого нового режима, он назвал возможность переноса налоговых убытков для исчисления налога на прибыль на срок до 70 лет.
На вопрос, какое будущее ожидает ГТС Украины после запуска трубопровода «Южный поток», парламентарий заверил, что Украине она будет по-прежнему нужна. По меньшей мере, как составная часть европейской газотранспортной сети. И не будем забывать, что Украина пока является самым крупным импортером российского газа.
«Алексей Миллер недавно озвучил цифру, что рост импорта газа Евросоюзом возрастет на 100 млрд куб. к 2020 году. Я предлагаю всем согласиться с этой цифрой. В ней заложен как умеренный рост потребления, так и снижение собственной добычи газа в Евросоюзе. Может быть, украинская труба понадобится в меньшей степени, но украинские подземные хранилища газа, безусловно, ценнейший актив для обеспечения устойчивого экспорта российского газа в Европу», - резюмировал Валерий Язев.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:57Новый подрядчик два года пишет смету на стройку школы на Маяковского в Мурманске

14:50Жителям Апатитов предложили увидеть уникальные изделия мастеров на осеннем арт-базаре

12:40Мурманчанок зовут на перезагрузку в социальном проекте «ДругаЯ»

11:30Мурманская область «подружилась» с Алтайским краем: будут поставлять рыбу, а получать продукцию машиностроительного комплекса

11:20У жителей Кировска вопрос: из чего сделаны новые лестницы?

11:07В Мончегорске канализация забилась из-за рыбьих хвостов

10:00Евгений ДАНИЛКИН. «Мурманский Экзюпери» — Саша Подстаницкий.

18:00Молодые мурманчане отправились в военно-патриотическую экспедицию «Форпост Заполярья — высота Ударная»

17:00Забота и внимание к мелочам: волонтёры подарили «Пасвику» мешочки для кольцевания птиц

16:21В Мурманской области появятся железнодорожные станции Тухта, Кольский острог и Петушинка

15:33В Оленегорске погибла женщина, получившая травмы из-за добермана на самовыгуле

15:05Териберку покажут в шоу «Без тормозов» на телеканале «Моя Планета»

01:06Утренние привычки для здоровых сосудов: кофе, резкий подъем и курение — они сокращают жизнь

23:48Засор мигом вылетит: самодельное средство для прочистки раковины — положить и смыть

23:03Финансы и звёзды: гороскоп на 22 сентября — ваш путь к стабильности

22:03Быстрая ходьба: секрет долголетия — как обычные прогулки спасают

21:47Большинство даже не умеют их готовить: превращаем самую дешёвую часть курицы в деликатес — настоящее грузинское блюдо

21:03Зимовка малины: забытое правило — что нужно сделать осенью для будущего урожая

Все новости