Готовим денежки: капитальный ремонт домов ежемесячно будут оплачивать жильцы

Проблему финансирования капитального ремонта жилых домов предлагают решить путем введения нового ежемесячного сбора, включаемого в состав квартплаты, сообщает kvadrat.ru. От них будут освобождаться только владельцы нового и аварийного жилья. Такой законопроект в Госдуму внесли депутаты сразу трех фракций (в том числе от «Единой России», эсеров и ЛДПР) и сенаторы (в том числе от Ленинградской области).
По действующему законодательству капитальный ремонт недвижимого имущества является бременем его собственников. В рамках федеральных и региональных программ через специальный фонд бюджет оплачивает до 95 процентов стоимости такого ремонта, но такое содействие является временным. Таким образом, многие владельцы приватизированных квартир и комнат могут оказаться вынужденными незамедлительно выплатить порой несколько сотен тысяч рублей (по действующему на сегодняшний день нормативу - до 9 тысяч за кв. метр).
Для формирования гарантированных фондов финансирования капитального ремонта предлагается ввести обязательные ежемесячные отчисления. Базовую ставку должно определить правительство России, а региональные власти вправе будут ее корректировать с учетом местных особенностей. В зависимости от технического состояния дома для собственников также могут вводиться специальные коэффициенты - от 0,5 до 1,5 от федеральной ставки. 
Кроме того, в субъектах Федерации может быть создана централизованная система (фонд) аккумулирования и управления накоплениями на капитальный ремонт. Эти средства перечисляется в том числе  на специальный банковский счет, минуя управляющие организации (в том числе «Жилкомсервисы») и ТСЖ. Причем, накопления одного дома могут использоваться для капитального ремонта соседнего или пр. «Нулевая» ставка должна устанавливаться только для владельцев квартир в новых домах (в течение пяти лет со дня ввода в эксплуатацию), а также признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции.
Никакие конкретные цифры, в том числе ориентировочный размер отчислений (ставки сборов), во внесенном законопроекте не приводятся. При действующих нормативах себестоимости жилья (45 тысяч рублей) и амортизации (0,8 процента в год) новый платеж может составить в среднем 30 рублей в месяц с кв. метра общей площади квартир.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:57Новый подрядчик два года пишет смету на стройку школы на Маяковского в Мурманске

14:50Жителям Апатитов предложили увидеть уникальные изделия мастеров на осеннем арт-базаре

12:40Мурманчанок зовут на перезагрузку в социальном проекте «ДругаЯ»

11:30Мурманская область «подружилась» с Алтайским краем: будут поставлять рыбу, а получать продукцию машиностроительного комплекса

11:20У жителей Кировска вопрос: из чего сделаны новые лестницы?

11:07В Мончегорске канализация забилась из-за рыбьих хвостов

10:00Евгений ДАНИЛКИН. «Мурманский Экзюпери» — Саша Подстаницкий.

18:00Молодые мурманчане отправились в военно-патриотическую экспедицию «Форпост Заполярья — высота Ударная»

17:00Забота и внимание к мелочам: волонтёры подарили «Пасвику» мешочки для кольцевания птиц

16:21В Мурманской области появятся железнодорожные станции Тухта, Кольский острог и Петушинка

15:33В Оленегорске погибла женщина, получившая травмы из-за добермана на самовыгуле

15:05Териберку покажут в шоу «Без тормозов» на телеканале «Моя Планета»

01:06Утренние привычки для здоровых сосудов: кофе, резкий подъем и курение — они сокращают жизнь

23:48Засор мигом вылетит: самодельное средство для прочистки раковины — положить и смыть

23:03Финансы и звёзды: гороскоп на 22 сентября — ваш путь к стабильности

22:03Быстрая ходьба: секрет долголетия — как обычные прогулки спасают

21:47Большинство даже не умеют их готовить: превращаем самую дешёвую часть курицы в деликатес — настоящее грузинское блюдо

21:03Зимовка малины: забытое правило — что нужно сделать осенью для будущего урожая

Все новости