Законопроект о коллекторской деятельности споткнулся о «наивные дозволения»

Законопроект о коллекторской деятельности, направленный на регулирование деятельности по взысканию просроченной задолженности, имеет кране низкий уровень подготовки. К такому заключению пришёл Совет при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, изучив документ. В нём были выявлены «бессмысленные повторы», «наивные дозволения» и «отсутствие логической связи». С таким отзывом законопроект имеет мало шансов на принятие.
Летом прошлого года Минэкономразвития представило проект закона «О деятельности по взысканию просроченной задолженности». Он был призван обеспечить соблюдение прав лиц, задействованных в этом процессе: должников, кредиторов, а также коллекторов. Кроме того, как отмечали разработчики законопроекта, его цель - добиться «наибольшей результативности» при взыскании просроченных долгов с граждан.
В феврале законопроект был направлен на рассмотрение Совета при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Как стало известно «Маркеру», документ подвергся с его стороны резкой критике. В экспертном заключении совета говорится, что законопроект прежде всего не решает поставленные задачи. В их числе - определение участников деятельности по взысканию просроченной задолженности, их полномочий, а также создание для этого правовой базы.
Принятие законопроекта в представленном виде «не будет способствовать укреплению финансовой дисциплины» в стране. При этом с юридической стороны документ вовсе не выдерживает критики. В тексте проекта обнаружены «бессмысленные повторы», «наивные дозволения делать то, что и так разрешено». Также установлено отсутствие логической связи между положениями различных статей.
Кроме того, проект содержит ряд других «недостатков, противоречий и пробелов», указывает совет. Например, в документе сказано, что он регулирует отношения, возникающие «при взыскании просроченной задолженности в досудебном порядке», тогда как на практике основная деятельность коллекторских агентств, наоборот, связана со взысканием долгов, которые подтверждены решением суда, вступившим в силу. Таким образом, из сферы регулирования проекта исключена основная часть отношений, возникающих в связи с взысканием просроченной задолженности, говорится в экспертном заключении. Представленный законопроект нуждается в существенной концептуальной переработке, заключил совет, не поддержав его, сообщает www.marker.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:57Новый подрядчик два года пишет смету на стройку школы на Маяковского в Мурманске

14:50Жителям Апатитов предложили увидеть уникальные изделия мастеров на осеннем арт-базаре

12:40Мурманчанок зовут на перезагрузку в социальном проекте «ДругаЯ»

11:30Мурманская область «подружилась» с Алтайским краем: будут поставлять рыбу, а получать продукцию машиностроительного комплекса

11:20У жителей Кировска вопрос: из чего сделаны новые лестницы?

11:07В Мончегорске канализация забилась из-за рыбьих хвостов

10:00Евгений ДАНИЛКИН. «Мурманский Экзюпери» — Саша Подстаницкий.

18:00Молодые мурманчане отправились в военно-патриотическую экспедицию «Форпост Заполярья — высота Ударная»

17:00Забота и внимание к мелочам: волонтёры подарили «Пасвику» мешочки для кольцевания птиц

16:21В Мурманской области появятся железнодорожные станции Тухта, Кольский острог и Петушинка

15:33В Оленегорске погибла женщина, получившая травмы из-за добермана на самовыгуле

15:05Териберку покажут в шоу «Без тормозов» на телеканале «Моя Планета»

01:06Утренние привычки для здоровых сосудов: кофе, резкий подъем и курение — они сокращают жизнь

23:48Засор мигом вылетит: самодельное средство для прочистки раковины — положить и смыть

23:03Финансы и звёзды: гороскоп на 22 сентября — ваш путь к стабильности

22:03Быстрая ходьба: секрет долголетия — как обычные прогулки спасают

21:47Большинство даже не умеют их готовить: превращаем самую дешёвую часть курицы в деликатес — настоящее грузинское блюдо

21:03Зимовка малины: забытое правило — что нужно сделать осенью для будущего урожая

Все новости