Введение лекарственного страхования также станет дополнительным барьером на пути роста цен на медикаменты, эксперт

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, государство может отменить регулирование цен на важнейшие лекарства с января 2015 года и заменить его на систему лекарственного страхования. По данным издания «Ведомости», в 2013 году такую схему опробуют на пилотных группах людей, получающих лекарства по госпрограммам, с 2014 года распространят на всех льготников, а с 2015 года лекарственное страхование планируется ввести в отношении всех граждан РФ, имеющих полис ОМС. Суть системы лекарственного обеспечения заключается в том, что государство через страховые организации будет возмещать покупателям значительную часть стоимости медпрепарата. Таким образом, предъявляя в аптеке рецепт на лекарство, пациент сможет рассчитывать на существенную скидку к цене медикамента. Из каких именно средств будут возмещаться расходы и как будет выглядеть механизм возмещения, пока не определено.
Сегодня в России существуют программы лекарственного обеспечения льготных категорий граждан, в рамках которых обслуживается порядка 4,3 млн человек. Именно в таком виде у нас существует лекарственное страхование, которым пользуются льготники - не более 3% населения. К примеру, в Германии система государственного медицинского страхования охватывает около 90% населения и компенсирует порядка 90% всех лекарств, приобретаемых застрахованными гражданами. Похожие системы существуют и в других странах Европы, а также в США.
Директор Национальной дистрибьюторской компании Настасья Иванова считает, что «введение системы лекарственного страхования в определенной мере решит проблему низкой доступности граждан к эффективным инновационным лекарствам». Однако, по мнению эксперта, поскольку речь идет о глобальном изменении существующей системы, об отсутствии единого понимания как должна выглядеть новая система страхования, а также о привлечении значительных финансовых средств, в первую очередь, государственных, «условия для реализации такого масштабного проекта будут созданы не раньше 2015-16 гг.»
В настоящее время государство регулирует цены на 567 жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, которые по итогам 2011 года занимали 54,6% рынка. Рост цен на такие лекарства действительно оказался в приемлемых рамках, по данным Минздравсоцразвития РФ по итогам 2011 года рост цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты оказался порядка 2%, что в более чем в два раза ниже роста потребительских цен. Однако, ограничение цен на важнейшие лекарства, по мнению экспертов, стало толчком к повышению цен на лекарства, не входящие в этот список. Рост составил более 10% - втрое больше, чем в 2010 году. Однако, если сравнивать эти показатели с данными 2009 года, когда надбавки на лекарства, пройдя через цепочку посредников, могли достигать 200%, а по итогам года рост цен составил в амбулаторном сегменте 10,8%, а в госпитальном - на 16,1%, ситуация сегодня действительно выглядит достойно. Эксперты считают, что введение лекарственного страхования также станет дополнительным барьером на пути роста цен на медикаменты. 

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:57Новый подрядчик два года пишет смету на стройку школы на Маяковского в Мурманске

14:50Жителям Апатитов предложили увидеть уникальные изделия мастеров на осеннем арт-базаре

12:40Мурманчанок зовут на перезагрузку в социальном проекте «ДругаЯ»

11:30Мурманская область «подружилась» с Алтайским краем: будут поставлять рыбу, а получать продукцию машиностроительного комплекса

11:20У жителей Кировска вопрос: из чего сделаны новые лестницы?

11:07В Мончегорске канализация забилась из-за рыбьих хвостов

10:00Евгений ДАНИЛКИН. «Мурманский Экзюпери» — Саша Подстаницкий.

18:00Молодые мурманчане отправились в военно-патриотическую экспедицию «Форпост Заполярья — высота Ударная»

17:00Забота и внимание к мелочам: волонтёры подарили «Пасвику» мешочки для кольцевания птиц

16:21В Мурманской области появятся железнодорожные станции Тухта, Кольский острог и Петушинка

15:33В Оленегорске погибла женщина, получившая травмы из-за добермана на самовыгуле

15:05Териберку покажут в шоу «Без тормозов» на телеканале «Моя Планета»

22:03Быстрая ходьба: секрет долголетия — как обычные прогулки спасают

21:47Большинство даже не умеют их готовить: превращаем самую дешёвую часть курицы в деликатес — настоящее грузинское блюдо

21:03Зимовка малины: забытое правило — что нужно сделать осенью для будущего урожая

20:03Готовим пиццу быстро: 3 рецепта — спасение для занятых хозяек

19:46Чисто, и запах приятный: в бачке унитаза надо постоянно держать зубную пасту — простой совет для дома

19:18Универсальный помощник: как хлоргексидин решает бытовые проблемы — лучше дорогих средств

Все новости