Через пять лет мы физически не сможем осваивать те объёмы водных биоресурсов, которые осваиваем сегодня, Андрей Крайний

Сегодня в Росрыболовстве состоялось совещание представителей государственных органов власти, рыбопромышленных, судостроительных, кредитных и лизинговых компаний по вопросам обновления рыбопромыслового флота России.
Руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний, открывая совещание, подчеркнул, что встреча должна стать итоговой на этом уровне в обсуждении проблемы судостроения промыслового флота, а ее результатом будет пакет предложений, с которым Росрыболовство выступит в правительстве Российской Федерации.
Сегодня проблема судостроения стоит очень остро. «Через пять лет мы физически не сможем осваивать те объёмы водных биоресурсов, которые осваиваем сегодня», - сказал Андрей Крайний. При этом необходимо строить новые, современные, конкурентные суда.
Заместитель директора департамента судостроительной промышленности Минпромторга Андрей Курасов заверил, что сегодня в России можно построить судно любого типа. Тем более, что значительные средства в развитие судостроения поступают в рамках федеральной целевой программы по модернизации оборонно-промышленного комплекса страны.
Однако некоторые компании  ведут строительство своих судов на верфях Украины, Хорватии,  Сингапура. То есть за границей.
Между тем, по самым скромным оценкам председателя координационного совета ассоциаций и объединений рыбной промышленности Севера Вячеслава Зиланова, только в ближайшее время рыбакам понадобится более пятисот промысловых судов различной тоннажности и типов.
По-мнению Росрыболовства, существует несколько задач, решение которых даст серьезный толчок модернизации флота.
Первая - закрепление долей квот за пользователями на двадцатилетний период с возможностью использования их в качестве залога при кредитовании. Тем самым, будет расширен горизонт планирования. «Самое дорогое, что сегодня есть у рыбаков - это право на добычу ВБР», - подчеркнул Андрей Крайний.
Вторая - создание современных серийных проектов, что позволит удешевить строительство. При этом, «серийность» должна в большей мере относиться к корпусу  судна, а орудия лова и другое оборудование должны соответствовать требованиям заказчика.
Ещё одна из задач - это государственное субсидирование ставок по кредитам. К сожалению, сегодня в России нет «длинных» и «дешевых» денег, поэтому единственная возможность стимулирования кредитования - софинансирование государством займов.
Кроме того, в нашей стране должна существовать лизинговая компания, занимающаяся именно рыбопромысловым флотом. По признанию многих рыбаков, именно лизинг, а не кредитование более предпочтителен сегодня в отрасли. «Не очевидно, что необходимо создавать новую компанию, их вполне достаточно сегодня на рынке», - сказал глава ФАР. Однако некоторые участники не согласились с этим, но все сошлись во мнении, что компания осуществляющая лизинг рыбопромысловых судов должна быть глубоко погружена в специфику отрасли.
В ближайшее время на официальном интернет-портале Росрыболовства будет опубликован протокол встречи и пакет предложений для правительства.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:57Новый подрядчик два года пишет смету на стройку школы на Маяковского в Мурманске

14:50Жителям Апатитов предложили увидеть уникальные изделия мастеров на осеннем арт-базаре

12:40Мурманчанок зовут на перезагрузку в социальном проекте «ДругаЯ»

11:30Мурманская область «подружилась» с Алтайским краем: будут поставлять рыбу, а получать продукцию машиностроительного комплекса

11:20У жителей Кировска вопрос: из чего сделаны новые лестницы?

11:07В Мончегорске канализация забилась из-за рыбьих хвостов

10:00Евгений ДАНИЛКИН. «Мурманский Экзюпери» — Саша Подстаницкий.

18:00Молодые мурманчане отправились в военно-патриотическую экспедицию «Форпост Заполярья — высота Ударная»

17:00Забота и внимание к мелочам: волонтёры подарили «Пасвику» мешочки для кольцевания птиц

16:21В Мурманской области появятся железнодорожные станции Тухта, Кольский острог и Петушинка

15:33В Оленегорске погибла женщина, получившая травмы из-за добермана на самовыгуле

15:05Териберку покажут в шоу «Без тормозов» на телеканале «Моя Планета»

22:03Быстрая ходьба: секрет долголетия — как обычные прогулки спасают

21:47Большинство даже не умеют их готовить: превращаем самую дешёвую часть курицы в деликатес — настоящее грузинское блюдо

21:03Зимовка малины: забытое правило — что нужно сделать осенью для будущего урожая

20:03Готовим пиццу быстро: 3 рецепта — спасение для занятых хозяек

19:46Чисто, и запах приятный: в бачке унитаза надо постоянно держать зубную пасту — простой совет для дома

19:18Универсальный помощник: как хлоргексидин решает бытовые проблемы — лучше дорогих средств

Все новости