Зайти в порт Мурманск станет дороже

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) России опубликовала проект приказа «Об утверждении ставок портовых сборов и о внесении изменений в приказ ФСТ России от 20.12.2007 № 522-т/1 «Об утверждении ставок портовых сборов и Правил их применения в морских портах Российской Федерации».
В основном этим документом предполагается увеличить действующие ставки портовых сборов. Это логично, поскольку тарифы для того и задуманы, чтобы расти. В истории современной России ещё ни один тариф не понижался.
Ставки портовых сборов (сборов с судов) применяются для расчётов за услуги по использованию инфраструктуры, обеспечению безопасности мореплавания и порядка в морских портах (перегрузочных комплексах) Российской Федерации. Портовые сборы оплачивают российские и иностранные суда, заходящие в порт, выходящие из порта, а также суда, проходящие акваторию порта транзитом. Ставки портовых сборов установлены в рублях за единицу валовой вместимости судна (GT), указанной в Международном Мерительном (классификационном) свидетельстве судна, в соответствии с положениями Международной конвенции по обмеру судов 1969 года (Лондон, 23 июня 1969 года).
Основными портовыми сборами являются: корабельный, лоцманский, маячный, навигационный. В некоторых портах есть также ледокольный (замерзающие порты) и экологический (порт Санкт-Петербург).
Для сравнения: корабельный сбор в порту Мурманск по приказу 2007 года составлял 5,5 рубля за регистровую тонну. После введения в действие нового приказа он будет 6,19 рубля.
Если представить некое условное судно валовой регистровой вместимостью 2000 тонн, то посещение (заход/выход) порта Мурманск обойдётся судовладельцу в 27400 рублей. Для сравнения,  посещение аналогичным судном порта Архангельск будет стоить уже 200000 рублей (в летний период с 11 мая по 9 ноября). Соответственно, в зимний период стоимость эта возрастает.
Отсюда видно некоторое преимущество мурманского порта перед архангельским. Принимая во внимание достаточные глубины у причалов, становится понятно, почему угольные компании Сибири испытают такую «нежную страсть» к Мурманску.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:57Новый подрядчик два года пишет смету на стройку школы на Маяковского в Мурманске

14:50Жителям Апатитов предложили увидеть уникальные изделия мастеров на осеннем арт-базаре

12:40Мурманчанок зовут на перезагрузку в социальном проекте «ДругаЯ»

11:30Мурманская область «подружилась» с Алтайским краем: будут поставлять рыбу, а получать продукцию машиностроительного комплекса

11:20У жителей Кировска вопрос: из чего сделаны новые лестницы?

11:07В Мончегорске канализация забилась из-за рыбьих хвостов

10:00Евгений ДАНИЛКИН. «Мурманский Экзюпери» — Саша Подстаницкий.

18:00Молодые мурманчане отправились в военно-патриотическую экспедицию «Форпост Заполярья — высота Ударная»

17:00Забота и внимание к мелочам: волонтёры подарили «Пасвику» мешочки для кольцевания птиц

16:21В Мурманской области появятся железнодорожные станции Тухта, Кольский острог и Петушинка

15:33В Оленегорске погибла женщина, получившая травмы из-за добермана на самовыгуле

15:05Териберку покажут в шоу «Без тормозов» на телеканале «Моя Планета»

22:03Быстрая ходьба: секрет долголетия — как обычные прогулки спасают

21:47Большинство даже не умеют их готовить: превращаем самую дешёвую часть курицы в деликатес — настоящее грузинское блюдо

21:03Зимовка малины: забытое правило — что нужно сделать осенью для будущего урожая

20:03Готовим пиццу быстро: 3 рецепта — спасение для занятых хозяек

19:46Чисто, и запах приятный: в бачке унитаза надо постоянно держать зубную пасту — простой совет для дома

19:18Универсальный помощник: как хлоргексидин решает бытовые проблемы — лучше дорогих средств

Все новости