Валерий Язев открыл VII Международную конференцию «Энергетический диалог - Европейский Союз: Газовый аспект»

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, 27 апреля в Брюсселе открылась VII Международная конференция «Энергетический диалог - Европейский Союз: Газовый аспект». Организатором форума выступило Российское газовое общество (РГО) совместно с Европейским союзом газовой промышленности при поддержке ОАО «Газпром». Открыл мероприятие заместитель председателя Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, президент РГО Валерий Язев. Об этом сообщила пресс-секретарь депутата Ирина Романова.
В начале выступления Валерий Язев напомнил о событиях прошедшего года, с момента последней встречи в Берлине. Именно тогда состоялся пуск второй очереди подземного хранилища газа «Хайдах», расположенного в Австрии. «Этим мы внесли свой вклад в надежность энергоснабжения Евросоюза» - отметил российский парламентарий.
Позднее состоялся пуск первой нитки «Северного Потока». Сегодня проложена вторая его нитка, которая в октябре текущего года передаст российский газ в Германию. Затем газ пройдет по газопроводу ОПАЛ в Германии, а далее по газопроводу ГАЗЕЛЬ в Чехии. Эти газопроводы, построенные в рамках проекта «Северный поток», получили в Евросоюзе особый статус до 2035 года.
Успех нашего диалога закрепляют события, связанные с другим морским газотранспортным проектом - «Южным потоком». Подписано Соглашения акционеров морского участка проекта «Южный поток». В Сербии введено в эксплуатацию подземное хранилище газа «Банатский двор» (одно из крупнейших в Юго-Восточной Европе). Турцией выдано разрешение на строительство газопровода «Южный поток» в своей исключительной экономической зоне.
«Поскольку заполнение экспортных газопроводов осуществляется из Единой системы газоснабжения, каждый трансевропейский проект для российского газа создает благоприятные условия для развития новых центров газодобычи и газификации российских регионов», - подчеркнул Валерий Язев
Говоря о поставках газа, глава РГО сообщил, что в 2011 году доля России в общем объеме газа, потребляемого Евросоюзом, увеличилась до 27%. Физические объемы экспорта газа в Евросоюз возросли на 11,5% и достигли 151 МдКМ. В январе-феврале 2012 года физический объем экспорта природного газа в страны дальнего зарубежья возрос на 26,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В марте поставки снизились на 9,7% и в страны Евросоюза. «Газпром» ожидает, что за 2012 год будет экспортировано 154 МдКМ природного газа.
«Тем не менее, если следовать трендам статистических данных, то можно ожидать увеличения годового импорта газа Евросоюзом к 2020 году на 100 МдКМ. Но пока картина такая: потребление газа в странах Евросоюза в 2011 году снизилось по сравнению с 2010 годом на 10,7% до 471 МдКМ газа. Собственное производство Евросоюзом природного газа за 2011 год снизилось на 12% до 165 МдКМ», - заметил Валерий Язев.
Цена природного газа на спотовых площадках в Европе менялась незначительно, за исключением двух-трех эксцессов. Цены на электроэнергию имели более заметную волатильность. Если в начале февраля цены на природный газ кратковременно увеличивались на 70%, то на электроэнергию в эти дни рост превысил 300%. На цены газа, продаваемого по долгосрочным контрактам, этот инцидент не повлиял. Уполномоченные по вопросам энергетической безопасности органы, в том числе и совместные российско-евросоюзовские, не посчитали ситуацию критической. Действительно, на 7 февраля в подземных хранилищах газа в Евросоюзе находилось около 44 МдКМ природного газа, то есть они были заполнены на 70% их полезного объёма.
Из этого случая Валерий Язев предложил извлечь несколько важных уроков: первый - регламент Евросоюза безопасности газоснабжения должен быть выполнен и 30-дневные запасы газа должны быть созданы, второй - инвестициям в «Южный поток» необходимо дать более высокий приоритет. Третий урок - спотовый рынок не среагировал на спрос увеличением продаж, достаточным для сглаживания колебаний цены. И четвертый урок - долгосрочные контрактные поставки стабилизируют рынок.
«Переходя к биржевой торговле короткими контрактами, не стоит удивляться. Биржевые игроки зарабатывают на спрэдах и способствуют их увеличению», - подытожил Валерий Афонасьевич.
Россия, которая сегодня формирует долгосрочные инвестиционные планы и преобразует свое законодательство для их осуществления, хочет понять, каким в действительности будет энергетический рынок Евросоюза. Но пока неопределенность перспектив использования здесь природного газа увеличивается. Моделей становится всё больше, а разброс прогнозных значений шире.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:57Новый подрядчик два года пишет смету на стройку школы на Маяковского в Мурманске

14:50Жителям Апатитов предложили увидеть уникальные изделия мастеров на осеннем арт-базаре

12:40Мурманчанок зовут на перезагрузку в социальном проекте «ДругаЯ»

11:30Мурманская область «подружилась» с Алтайским краем: будут поставлять рыбу, а получать продукцию машиностроительного комплекса

11:20У жителей Кировска вопрос: из чего сделаны новые лестницы?

11:07В Мончегорске канализация забилась из-за рыбьих хвостов

10:00Евгений ДАНИЛКИН. «Мурманский Экзюпери» — Саша Подстаницкий.

18:00Молодые мурманчане отправились в военно-патриотическую экспедицию «Форпост Заполярья — высота Ударная»

17:00Забота и внимание к мелочам: волонтёры подарили «Пасвику» мешочки для кольцевания птиц

16:21В Мурманской области появятся железнодорожные станции Тухта, Кольский острог и Петушинка

15:33В Оленегорске погибла женщина, получившая травмы из-за добермана на самовыгуле

15:05Териберку покажут в шоу «Без тормозов» на телеканале «Моя Планета»

22:03Быстрая ходьба: секрет долголетия — как обычные прогулки спасают

21:47Большинство даже не умеют их готовить: превращаем самую дешёвую часть курицы в деликатес — настоящее грузинское блюдо

21:03Зимовка малины: забытое правило — что нужно сделать осенью для будущего урожая

20:03Готовим пиццу быстро: 3 рецепта — спасение для занятых хозяек

19:46Чисто, и запах приятный: в бачке унитаза надо постоянно держать зубную пасту — простой совет для дома

19:18Универсальный помощник: как хлоргексидин решает бытовые проблемы — лучше дорогих средств

Все новости