Новые центры газодобычи на шельфе - ключевая задача России, Валерий Язев

«Ключевой задачей для российского газового сектора является создание новых центров газодобычи, которые в основном расположены в Арктике, в том числе на шельфе в исключительной экономической зоне. Для этого недостаточно ресурсов даже сверхкрупных компаний. Российское правительство последовательно развивает систему льгот и преференций, а также формирует более ясные правовые механизмы осуществления промышленной деятельности в арктической зоне на шельфе и в исключительной экономической зоне», - заявил глава Российского газового общества Валерий Язев на VII Международной конференции «Энергетический диалог - Европейский Союз: Газовый аспект». Форум проходит в Брюсселе 27 апреля.
По мнению депутата, Европа, как и Россия, - если не больше - заинтересована в освоении новых месторождений. Энергетическое будущее ЕС - это Штокман. В сегодняшнюю цену на газ закладывается не просто стабильное снабжение покупателя при полном отсутствии рисков, а благополучие Запада на 50-70 лет вперёд. Поэтому чрезмерной она быть не может.
В. Язев рассказал, что в законодательном плане прошлый год был богат на внесенные в законы изменения, направленные на совершенствование регулирования деятельности на шельфе. В этом году подготовлены проекты ряда стратегических документов по развитию Арктики.
Распоряжение Правительства от 12 апреля предусматривает разработку документов, необходимых для установления льгот. Вводится классификация шельфовых проектов по четырём уровням сложности. Арктический шельф затрагивают три категории: повышенного, высокого и самого высокого арктического уровня сложности. Организации, добывающие углеводороды на морских месторождениях, будут освобождены от вывозной таможенной пошлины на добытые там углеводороды.
Для нефти, газа и газового конденсата, добытых на месторождениях базовой категории, будет взиматься налог на добычу полезных ископаемых в размере 30 процентов от стоимости реализации. Для проектов повышенного, высокого и арктического уровней сложности, ставка налога на добычу природных ресурсов будет равна соответственно 15, 10 и 5 процентам от цены реализации.
Будет гарантироваться неизменность налоговых ставок на срок от 5 до 15 лет. Станет возможным перенос убытков для исчисления налога на прибыль в рамках одного лицензионного участка на срок до 70 лет. Будут применяться ускоренная амортизация и амортизационная премия для основных средств, используемых в шельфовых проектах.
Дополнительно к перечисленным мерам по отдельным шельфовым нефтяным и газовым проектам предусмотрены специальные ставки налога на добычу полезных ископаемых, исходя из экономической целесообразности.
«Надо сказать, что эти льготы предусматриваются как для российских компаний, так и для компаний иных стран, которые будут участвовать в этих проектах», - указал Валерий Язев. «Это новый серьезный шаг по увеличению открытости доступа иностранных компаний и инвесторов в наши кладовые природных ресурсов», - подчеркнул он, напомнив, что Арктика - последняя сегодня «мировая кладовая углеводородов».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:57Новый подрядчик два года пишет смету на стройку школы на Маяковского в Мурманске

14:50Жителям Апатитов предложили увидеть уникальные изделия мастеров на осеннем арт-базаре

12:40Мурманчанок зовут на перезагрузку в социальном проекте «ДругаЯ»

11:30Мурманская область «подружилась» с Алтайским краем: будут поставлять рыбу, а получать продукцию машиностроительного комплекса

11:20У жителей Кировска вопрос: из чего сделаны новые лестницы?

11:07В Мончегорске канализация забилась из-за рыбьих хвостов

10:00Евгений ДАНИЛКИН. «Мурманский Экзюпери» — Саша Подстаницкий.

18:00Молодые мурманчане отправились в военно-патриотическую экспедицию «Форпост Заполярья — высота Ударная»

17:00Забота и внимание к мелочам: волонтёры подарили «Пасвику» мешочки для кольцевания птиц

16:21В Мурманской области появятся железнодорожные станции Тухта, Кольский острог и Петушинка

15:33В Оленегорске погибла женщина, получившая травмы из-за добермана на самовыгуле

15:05Териберку покажут в шоу «Без тормозов» на телеканале «Моя Планета»

22:03Быстрая ходьба: секрет долголетия — как обычные прогулки спасают

21:47Большинство даже не умеют их готовить: превращаем самую дешёвую часть курицы в деликатес — настоящее грузинское блюдо

21:03Зимовка малины: забытое правило — что нужно сделать осенью для будущего урожая

20:03Готовим пиццу быстро: 3 рецепта — спасение для занятых хозяек

19:46Чисто, и запах приятный: в бачке унитаза надо постоянно держать зубную пасту — простой совет для дома

19:18Универсальный помощник: как хлоргексидин решает бытовые проблемы — лучше дорогих средств

Все новости