Рыбацкий Мурман накормит Африку мумифицированными головами трески

Сегодня в Мурманском морском рыбном порту состоялось открытие совместного российско-исландского предприятия по переработке рыбы ООО «Мурманск Апама». Участие в мероприятии приняли представители предприятия и заместитель губернатора Мурманской области Павел Богушевич.
Предприятие, в развитие которого было инвестировано около 4 млн евро, ориентировано на выпуск высококачественной рыбной продукции, в том числе для поставок на экспорт. Как утверждают представители нового предприятия, реализация проекта позволит создать 35-40 новых рабочих мест. На нём установлено новейшее оборудование, созданное по индивидуальному проекту в Норвегии и Исландии, которое позволяет управлять процессом дистанционно и даже по сети Интернет.
«Я вот смотрю на это оборудование и думаю - всё гениальное действительно просто, - отметил Павел Богушевич во время визита на предприятие. - Настолько всё просто оказалось. Здесь будут вырабатывать около 300 тонн готовой продукции в месяц: головы, хребты и хвосты рыб тресковых пород. Условно говоря, отходы береговой переработки после сушки будут поставляться в Африку. Это очень важное событие для Мурманской области, поскольку мы видим, как возрождается рыбопереработка. Любое новое предприятие, которое открывается в посткризисный период, имеет для нас большое значение».
А что будут делать жители далёкой Африки с высушенными отходами, ясно и коротко журналистам объяснил исполнительный директор ООО «Мурманск Апама» Сергей Жданов: «Будут это есть!»
- В процессе производства будет применяться уникальная технология исландской компании «Raftakan», - пояснил Сергей Леонидович. - В результате сушки рыба как бы мумифицируется, причём за сравнительно небольшой промежуток времени - около 4 дней. Африка, а я говорю про район Уганды, Заира, Конго - это непрекращающиеся международные конфликты, отсутствие портов, отсутствие холодильников - нет ничего. Мы эти сушёные головы трески можем не воспринимать как еду, а там, жители нарежут картошку и капусту к ней - обед готов. Ведь в этом продукте 87% чистейшего протеина (белок. - Ред.) . Храниться такие головы и хвосты могут тёмном и сухом месте около 5 лет.


C подробностями мероприятия можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортаж».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:57Новый подрядчик два года пишет смету на стройку школы на Маяковского в Мурманске

14:50Жителям Апатитов предложили увидеть уникальные изделия мастеров на осеннем арт-базаре

12:40Мурманчанок зовут на перезагрузку в социальном проекте «ДругаЯ»

11:30Мурманская область «подружилась» с Алтайским краем: будут поставлять рыбу, а получать продукцию машиностроительного комплекса

11:20У жителей Кировска вопрос: из чего сделаны новые лестницы?

11:07В Мончегорске канализация забилась из-за рыбьих хвостов

10:00Евгений ДАНИЛКИН. «Мурманский Экзюпери» — Саша Подстаницкий.

18:00Молодые мурманчане отправились в военно-патриотическую экспедицию «Форпост Заполярья — высота Ударная»

17:00Забота и внимание к мелочам: волонтёры подарили «Пасвику» мешочки для кольцевания птиц

16:21В Мурманской области появятся железнодорожные станции Тухта, Кольский острог и Петушинка

15:33В Оленегорске погибла женщина, получившая травмы из-за добермана на самовыгуле

15:05Териберку покажут в шоу «Без тормозов» на телеканале «Моя Планета»

18:04Астрологический прогноз: 22 сентября станет поворотным днем — 3 знака ждет успех в карьере

17:45Уйдёт слабость ног: 3 продукта, которые надо есть каждое утро — здоровье зависит от вас

17:04Коко Шанель: утро иконы стиля — как начинала день великая мадемуазель

16:07Питание после 45: стабильный сахар — как избежать резких скачков глюкозы

15:44Один и тот же диагноз: учёные выяснили, что объединяет некоторых супругов

15:03Астрология любви: 22 сентября изменит отношения — три знака обретут гармонию

Все новости