Офисный планктон должен больше налегать на свеклу и яйца

После кофеина и табака в списке запрещенных в большом спорте препаратов вскоре может появиться ещё один странный пункт - свекла, точнее, один из её ингредиентов: оксид азота, сообщает mn.ru. Этот препарат появился в циклических видах спорта лишь недавно, но уже на проходящей в эти дни велогонке «Джиро Д'Италия» антидопинговые службы обратили внимание на косвенные следы его использования во многих пробах. Впрочем, по мнению экспертов, вероятность идентификации оксида азота как допинга на данный момент не слишком высока. 
Представители одной из аккредитованных при Всемирном антидопинговом агентстве (WADA) лаборатории, проверяющих допинг-пробы велогонщиков на проходящей в эти дни многодневке «Джиро Д'Италия», поначалу сильно удивлялись тому, что сдаваемая моча у многих спортсменов оказывается темно-бурого цвета, что, мягко говоря, необычно. Обеспокоенные медики сначала предположили, что у гонщиков серьезные недиагностированные проблемы с почками, но вскоре разобрались. Скорее всего все тестируемые употребляли вещества, в состав которых входил оксид азота. 
«В последние два года идут активные исследования влияния оксида азота (nitric oxid) на работоспособность, - рассказал «МН» спортивный врач Хельсинкского университета Сергей Илюков. - Употребление оксида азота улучшает «экономичность» (большая эффективность при меньших усилиях), и, таким образом, это повышает результаты в циклических дисциплинах». 
Специалисты, однако, оговариваются, что надежных данных о влиянии этого препарата на организм сейчас нет. Одна из причин - отсутствие возможности оценить действие оксида азота в чистом виде на организм спортсмена. Эксперименты на людях, тем более с целью повышения выносливости и со всеми включающими в себя рисками, не пройдут утверждения ни в одном медицинском комитете по этике. Самые активные исследования в этой области ведутся британским профессором Эндрю Джонсом из университета Эксетер, который использует для этого свекольный сок - там оксид азота содержится в достаточно больших количествах. За это, кстати, ученый получил от коллег прозвище Beetroot Andy - Свекольный Энди. В частности, его разработки уже заинтересовали представителей известной британской марафонки Полы Рэдклифф. 
На данный момент оценить перспективы запрета свеклы или свекольного сока в профессиональном спорте тяжело, несмотря на вроде бы абсурдность самой постановки вопроса. Но в свое время этот путь проделали кофеин и марихуана, на очереди стоит табак. «По крайней мере вряд ли возможно запретить именно сам овощ - лаборатории никогда не докажут, в таблетках был употреблен оксид азота или, скажем, как сок. Я думаю, на практике это будет что-то вроде креатина - вещества, повышающего работоспособность, но при этом безвредного и разрешенного. По идее, тут ключевой вопрос - концентрация оксида азота и ее влияние на организм при разных показателях. Но чтобы на него ответить, нужно проводить еще очень много исследований», - говорит Сергей Илюков.
А в это время лучшим выбором для утреннего приёма пищи являются яйца, считают американские ученые из Университета Луизианы. Яйца позволяют не испытывать столь острое чувство голода в обед и работают как естественный подавитель голода.
Это утверждение проверили на 20 добровольцах. Им предложили в течение недели по утрам есть два яйца или тарелку каши. В целом потребление калорий было одинаковое, как и размер порций, количество белков, углеводов и жиров. В обеденное время добровольцы отвечали, насколько они голодны. Потом им давали возможность есть в неограниченных количествах и попросили сдать кровь.
Итог был следующий: яйца позволяли людям съедать меньше за обедом. В их крови показатели гормона голода -  грелина - были значительно ниже, а уровень гормона PYY, дающего чувство насыщения, - выше.
Обычно подобные свойства яиц связывают с большим содержанием белка. Но последняя работа доказывает, что важно не только количество, но и качество белка. Яичный белок лучше остальных видов белка, говорят специалисты.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:00Евгений ДАНИЛКИН. «Мурманский Экзюпери» — Саша Подстаницкий.

18:00Молодые мурманчане отправились в военно-патриотическую экспедицию «Форпост Заполярья — высота Ударная»

17:00Забота и внимание к мелочам: волонтёры подарили «Пасвику» мешочки для кольцевания птиц

16:21В Мурманской области появятся железнодорожные станции Тухта, Кольский острог и Петушинка

15:33В Оленегорске погибла женщина, получившая травмы из-за добермана на самовыгуле

15:05Териберку покажут в шоу «Без тормозов» на телеканале «Моя Планета»

14:10Синоптики обещают первый снег в Мурманске 7 октября

13:05Северян не пугают акулы в Египте

12:06Стендапер Максим Евдокимов рассказал мурманской радиостанции, что публика в Москве «зажралась»

11:48В Мурманске в ближайшие дни появится отопление

11:00Мы продолжаем КВН: в Мурманской области стартует второй полуфинал сезона

09:29Эксперт: Спекулянты — главная угроза арктической ипотеке

10:04Круговое движение: битва полос — кто прав, а кто виноват?

09:41Осталась без мужа и поддержки дочери: прошло 7 лет с момента развода Елены Степаненко и Евгения Петросяна — жизнь после

09:05Любимый ткемали генацвале: острый, ароматный, на всю зиму — как приготовить

08:04Астропрогноз на 22 сентября: зона риска — каким знакам нужно поостеречься

07:40Полезный и питательный «живой квас»: простое осеннее удобрение для почвы — советы дачникам

06:05Худшая ошибка при боли в суставах: «кормят» мочевую кислоту 3 каши — уберите из меню

Все новости