Бюджетные страдания: в январе-феврале средний уровень исполнения расходов по контрактам на закупки для госслужб составил лишь 9%

Глава Счётной палаты РФ Сергей Степашин заявил, что ведомство отмечает сохранение достаточно низкого уровня планирования и организации бюджетного процесса в части расходов инвестиционного характера. Он отметил, что, в частности, об этом говорит и законопроект о внесении изменений в бюджет 2012 года, в котором предлагается перераспределить неисполненные расходы на объекты федеральной адресной инвестиционной программы и объекты, финансируемые из инвестиционного фонда.
«Продолжается практика, когда при принятии закона о бюджете в него включаются недостаточно подготовленные проекты», - отметил Сергей Степашин на заседании бюджетного комитета Госдумы РФ.
При этом он констатировал существенное улучшение ритмичности исполнения федерального бюджета в целом за первый квартал. Так, по его словам, в первом квартале 2012 года наблюдался рекордный за последние 12 лет уровень исполнения бюджетных назначений - 24%. В то же время кассовое исполнение расходов на реализацию федеральных целевых программ за этот период составило всего 12%, а кассовое исполнение 10 программ, в том числе программ по охране озера Байкал и «Чистая вода», вообще не осуществлялось.
Основной проблемой, полагает Степашин, является недостаточно высокое качество подготовки инвестиционных проектов, а также низкая дисциплина исполнения контрактных обязательств. Так, по данным Счётной палаты, в январе-феврале текущего года средний уровень исполнения расходов по контрактам на закупки для госслужб составил лишь 9%.
Сергей Степашин также заметил, что исполнение гособоронзаказа осуществляется еще более низкими темпами, чем в целом по бюджетной системе.
Также, говоря о переходе на программный бюджет, Степашин отметил, что отраслевые ведомства «не проявляют должной заинтересованности в переходе к программно-целевым методам планирования и исполнения бюджета». Из 41 госпрограммы в настоящее время полностью подготовлено только 8, сказал он.
По оценке Счётной палаты, более последовательная реализация мер по переходу к программному бюджету могла бы сэкономить до 30% государственных ресурсов, направляемых на реализацию уже принятых федеральных целевых программ, сообщает  www.finmarket.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:00Евгений ДАНИЛКИН. «Мурманский Экзюпери» — Саша Подстаницкий.

18:00Молодые мурманчане отправились в военно-патриотическую экспедицию «Форпост Заполярья — высота Ударная»

17:00Забота и внимание к мелочам: волонтёры подарили «Пасвику» мешочки для кольцевания птиц

16:21В Мурманской области появятся железнодорожные станции Тухта, Кольский острог и Петушинка

15:33В Оленегорске погибла женщина, получившая травмы из-за добермана на самовыгуле

15:05Териберку покажут в шоу «Без тормозов» на телеканале «Моя Планета»

14:10Синоптики обещают первый снег в Мурманске 7 октября

13:05Северян не пугают акулы в Египте

12:06Стендапер Максим Евдокимов рассказал мурманской радиостанции, что публика в Москве «зажралась»

11:48В Мурманске в ближайшие дни появится отопление

11:00Мы продолжаем КВН: в Мурманской области стартует второй полуфинал сезона

09:29Эксперт: Спекулянты — главная угроза арктической ипотеке

10:04Круговое движение: битва полос — кто прав, а кто виноват?

09:41Осталась без мужа и поддержки дочери: прошло 7 лет с момента развода Елены Степаненко и Евгения Петросяна — жизнь после

09:05Любимый ткемали генацвале: острый, ароматный, на всю зиму — как приготовить

08:04Астропрогноз на 22 сентября: зона риска — каким знакам нужно поостеречься

07:40Полезный и питательный «живой квас»: простое осеннее удобрение для почвы — советы дачникам

06:05Худшая ошибка при боли в суставах: «кормят» мочевую кислоту 3 каши — уберите из меню

Все новости