«Локальный отскок рынка акций высоковероятен, но среднесрочно рынок смотрит вниз», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»  

В понедельник индекс ММВБ второй раз за май протестировал важный уровень поддержки 1350 пунктов, но тем не менее данный уровень пока удерживается, что дает надежду на технический отскок вверх, основой для которого может стать сильная перепроданность, сложившаяся в результате весенней коррекции. Если российский рынок по рублевому индикатору важный уровень поддержки пока удерживает, то американский рынок оказался менее удачливым и фьючерс на индекс S&P500 закрепился ниже 1350 пунктов. Динамика фьючерса на индекс широкого рынка сигнализирует о дальнейшем падении, причем потенциал довольно значительный - ближайшая цель располагается лишь на круглой отметке 1300 пунктов.
Снижению сегодня способствует главным образом политическая напряженность в Греции, что уже привело довольно к резкой оценке происходящего агентством Fitch, указавшего на рейтинговые последствия не только для греческих компаний, но и для итальянских, испанских, португальских и французских предприятий.
Негатив, поступающий из Греции, сегодня был усилен не очень хорошими итогами испанских аукционов. Стоит отметить, что несмотря на внешний фон, размещения Италии оказались довольно удачны. На Испанию давление оказывает царящая неопределенность в банковской системе страны, где частичная приватизация Bankia породила опасения по состоянию всей банковской системы страны. К тому же «медведей» поддерживают и итоги региональных выборов в Германии, где партия А.Меркель не смогла одержать победу.
Окончательный удар «быкам» нанесла статистика по промпроизводству еврозоны (в марте показатель просел на 2,2%, а не на 1,4% как ожидалось). По американскому региону сегодня важных данных опубликовано не будет, в связи с чем инвесторам предстоит ориентироваться лишь на европейские новости. Однако не исключено, что из-за локальной перепроданности, которая наблюдается не только на российском рынке, но и на американском, сегодня все же будет сформирована коррекция вверх. Такой «бычий» сценарий стоит использовать для закрытия «лонгов», поскольку в целом ситуация остается неблагоприятной. Что касается событий ближайшего будущего, то напряженность может лишь возрасти, поскольку новостной фон будет насыщен не только на сигналы из Европы (инаугурация Р.Олланда и его встреча с А.Меркель, а также предварительные данные по ВВП еврозоны за I квартал) как сегодня, но и на американские сигналы в виде статистики по розничным продажам и потребительской инфляции.
На российском рынке торговых идей сегодня немного: «голубые фишки» падают на 2-3%. Среди наиболее ликвидных бумаг чуть лучше торгуются акции «Роснефти», поскольку есть вероятность увеличения их доли в завтрашнем пересмотре индекса MSCI Russia. Так, именно акции данной компании могут стать одной из наиболее интересных идей для еще оставшихся на рынке «быков». Из менее ликвидных бумаг стоит выделить дорожающие акции «Интер РАО», что также связано с ожиданиями пересмотра MSCI.
Сегодня поступила очередная порция новостей по «Холдингу МРСК» и «ФСК ЕЭС», которые, по словам И.Сечина, планируется объединить в национальную сетевую компанию. Инвесторы уже отреагировали распродажами на переход управления Холдингом в компанию «ФСК ЕЭС», сегодня акции «Холдинга МРСК» продолжают снижаться и тестируют отметку 2 руб. В районе данной отметки установлен минимум 2011 года. Пока данный уровень удерживается, «лонги» можно сохранять, но при продолжении распродаж из бумаг компании стоит выйти, ближайшей поддержкой станет 1,80 руб.
Также стоит выделить падающие акции «Сургутнефтегаза» и «Татнефти» из-за сегодняшнего закрытия реестра. С точки зрения дальнейшего инвестирования в данные бумаги, акции «Татнефти» выглядят более привлекательно, поскольку традиционно быстрее восстанавливаются после отсечки реестра, в то время как акции «Сургутнефтегаза» обычно формируют боковик на низких уровнях.
 
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:00Евгений ДАНИЛКИН. «Мурманский Экзюпери» — Саша Подстаницкий.

18:00Молодые мурманчане отправились в военно-патриотическую экспедицию «Форпост Заполярья — высота Ударная»

17:00Забота и внимание к мелочам: волонтёры подарили «Пасвику» мешочки для кольцевания птиц

16:21В Мурманской области появятся железнодорожные станции Тухта, Кольский острог и Петушинка

15:33В Оленегорске погибла женщина, получившая травмы из-за добермана на самовыгуле

15:05Териберку покажут в шоу «Без тормозов» на телеканале «Моя Планета»

14:10Синоптики обещают первый снег в Мурманске 7 октября

13:05Северян не пугают акулы в Египте

12:06Стендапер Максим Евдокимов рассказал мурманской радиостанции, что публика в Москве «зажралась»

11:48В Мурманске в ближайшие дни появится отопление

11:00Мы продолжаем КВН: в Мурманской области стартует второй полуфинал сезона

09:29Эксперт: Спекулянты — главная угроза арктической ипотеке

10:04Круговое движение: битва полос — кто прав, а кто виноват?

09:41Осталась без мужа и поддержки дочери: прошло 7 лет с момента развода Елены Степаненко и Евгения Петросяна — жизнь после

09:05Любимый ткемали генацвале: острый, ароматный, на всю зиму — как приготовить

08:04Астропрогноз на 22 сентября: зона риска — каким знакам нужно поостеречься

07:40Полезный и питательный «живой квас»: простое осеннее удобрение для почвы — советы дачникам

06:05Худшая ошибка при боли в суставах: «кормят» мочевую кислоту 3 каши — уберите из меню

Все новости