Санкт-Петербург прирастать Арктическим кластером будет!

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко предложил создать в Санкт-Петербурге арктический кластер для развития инновационной сферы, пишет ИТАР-ТАСС. Как отметил Полтавченко в ходе ежегодного отчета о деятельности городского правительства, «опираясь на существующие промышленные ресурсы, Петербург должен создать 5-7 новых отраслей экономики, способных расти на 15-20% в год, и стать драйверами ускорения для других отраслей и секторов». «Пока такими темпами развивается только автомобильный кластер, выпустивший в 2011 году в 3,7 раза больше машин, чем в 2010 г, а к 2018 году выйдет на 1 млн автомобилей в год», - сообщил он, напомнив, что в городе идет активная работа по созданию фармкластера и радиологического кластера.
Губернатор предложил в этот процесс «добавлять петербургскую «начинку», включать науку и высшую школу в цепочки создания добавленной стоимости и за счет этого создавать в Петербурге центры технологического превосходства».
«Я считаю, что у нас есть все, чтобы создать еще один кластер - арктический: Ленинград-Петербург всегда был крупнейшим центром полярных исследований, здесь находится единственный в России и крупнейший в мире Музей Арктики и Антарктики, Арктический и Антарктический НИИ в течение многих десятилетий организует полярные экспедиции. В нашем городе был спущен на воду первый в мире атомный ледокол, сегодня строятся танкеры ледового класса и плавучие атомные станции для работы в северных морях. У нас работают ведущие предприятия в области освоения шельфовых месторождений. В наших вузах сосредоточены лучшие отечественные специалисты по геологии, климату и гляциологии», - заявил Полтавченко.
Он напомнил, что проведенная в декабре прошлого года первая международная конференция «Арктика - территория сотрудничества» подтвердила интерес северных стран к Петербургу как перспективному международному центру по освоению арктических богатств.
Губернатор также подчеркнул, что с учетом имеющегося потенциала науки и технологий Петербург обязательно должен развиваться как инновационный центр. «Нынешнее 122-е место в международном рейтинге инновационно активных регионов не соответствует масштабу нашего города, правительство города в разы увеличит субсидии предприятиям, осуществляющим модернизацию производства: до конца 2012 года предприятия получат 95 млн руб на приобретение оборудования в лизинг, 120 млн - на реализацию мероприятий по ресурсосбережению и энергоэффективности, 30 млн - на подготовку кадров для высокотехнологичных отраслей и еще 30 млн - на возмещение затрат научной и научно-технической деятельности», - сообщил он и предложил сделать показателем инновационности не объем отгруженной инновационной продукции, а число выданных патентов. Полтавченко отметил, что «пора переходить к политике понуждения к инновациям во всех сферах, подконтрольных городскому правительству». «Долю инновационной продукции предприятий Петербурга в городском заказе необходимо поднять до уровня 15-20%. Сейчас готовится специальная программа стимулирования спроса на инновационную, в том числе нанотехнологическую продукцию», - сказал он.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:00Молодые мурманчане отправились в военно-патриотическую экспедицию «Форпост Заполярья — высота Ударная»

17:00Забота и внимание к мелочам: волонтёры подарили «Пасвику» мешочки для кольцевания птиц

16:21В Мурманской области появятся железнодорожные станции Тухта, Кольский острог и Петушинка

15:33В Оленегорске погибла женщина, получившая травмы из-за добермана на самовыгуле

15:05Териберку покажут в шоу «Без тормозов» на телеканале «Моя Планета»

14:10Синоптики обещают первый снег в Мурманске 7 октября

13:05Северян не пугают акулы в Египте

12:06Стендапер Максим Евдокимов рассказал мурманской радиостанции, что публика в Москве «зажралась»

11:48В Мурманске в ближайшие дни появится отопление

11:00Мы продолжаем КВН: в Мурманской области стартует второй полуфинал сезона

09:29Эксперт: Спекулянты — главная угроза арктической ипотеке

08:20Дождливые и прохладные выходные: в Мурманской области наступила осень

08:04Астропрогноз на 22 сентября: зона риска — каким знакам нужно поостеречься

07:40Полезный и питательный «живой квас»: простое осеннее удобрение для почвы — советы дачникам

06:05Худшая ошибка при боли в суставах: «кормят» мочевую кислоту 3 каши — уберите из меню

04:12Весь вкус испарился: 3 грубые ошибки при приготовлении тыквы — учимся готовить правильно

04:04Ленивые голубцы за 10 минут: ничего в капусту заворачивать не нужно — сочные, без лишних хлопот

02:04Утренние привычки продлевают жизнь: помогут дожить до 100 лет — начинайте день с пользой для здоровья

Все новости