Севморпуть попадет в «ледовую паузу», и акватория просто встанет, Вячеслав Рукша

Примерно 70% доходов от добычи полезных ископаемых приходится на ресурсы, добытые на Крайнем Севере. При этом закон «Об Арктической зоне РФ» до сих пор не только не принят, но даже не разработан, работа над стратегией развития АЗРФ до 2020 года ведется, но не завершена. Проблему развития стратегически важной территории, как мы уже сообщали, вчера обсуждал Экспертный совет по Арктике и Антарктике при председателе Совета Федерации на выездном совещании в Тюмени.
Сегодня уровень развития и качество эксплуатации Арктики оставляют желать лучшего. До недавнего времени вылов рыбы регулировался слабо, в результате был допущен «перевод», и теперь надо заниматься воспроизведением, иначе останемся без рыбы. Перспективным направлением может стать разведение рыбы в специальных резервациях, и Россия уже ежегодно выращивает 155 тысяч тонн, но и в этом деле есть подводные камни. Директор Мурманского морского биологического института Кольского научного центра РАН Геннадий Матишов рассказал, что Норвегия, в которой объем производимой аквакультуры приблизился к миллиону тонн, выпускает биологических диверсантов. «Модифицированные лососи - беженцы из норвежских акваферм - заходят в наши реки раньше всех и уничтожают питательную среду, - сообщил ученый. - Надо как-то намекнуть Норвегии, чтобы они занимались своими беглецами». Северный морской путь, который по праву считается одним из самых перспективных экономических проектов, сегодня, по сути, стоит. Для того чтобы начать нормально функционировать, нужны грузопотоки. В 1985 году по Севморпути было переправлено 6,5 млн тонн грузов. В 2010 - 2,7 млн тонн. Уменьшение грузопотоков связано прежде всего с отсутствием нормальной инфраструктуры - а значит, нужны новые базовые порты с развитой логистической системой.
Глава ФГУП «Атомфлот» Вячеслав Рукша обозначил ещё одну болевую точку северной акватории: в ближайшие годы из эксплуатации будут выведены несколько атомных ледоколов и Севморпуть попадет в «ледовую паузу» - акватория просто встанет. При этом в бюджет заложено финансирование строительства трех новых атомных ледоколов, но Рукша опасается, что их могут «секвестировать». Артур Чилингаров обещал встать на защиту ледоколов.
Социальное положение в Арктической зоне также сложно назвать благополучным. Население Заполярья стремительно сокращается. Количество жителей Мурманской области вернулось к уровню 50-х годов прошлого века - при том, что там - горно-обогатительные комбинаты, рыбоперерабатывающие заводы. По словам экспертов, на освоение Арктики нужен минимум миллион человек - и их невозможно привлечь без непосредственного участия государства. Один из ключевых выводов, сделанных экспертной группой - необходимость разработки перспективной госпрограммы о привлечении молодежи для работы в Заполярье.
Члены совета были единодушны в том, что в структуре исполнительной власти необходим специальный орган, который бы занимался проблемами Арктики. Спецпредставитель президента по вопросам климата Александр Бедрицкий предложил экспертам подумать о том, какую форму он примет - федерального агентства, министерства или госкорпорации.
По итогам выездного заседания Экспертного совета сенаторы обобщат сделанные выводы и передадут спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко, которая, в свою очередь, решит, какие из них необходимо передать в правительство для экспертизы и разработки соответствующих нормативных документов, пишет www.rg.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:00Молодые мурманчане отправились в военно-патриотическую экспедицию «Форпост Заполярья — высота Ударная»

17:00Забота и внимание к мелочам: волонтёры подарили «Пасвику» мешочки для кольцевания птиц

16:21В Мурманской области появятся железнодорожные станции Тухта, Кольский острог и Петушинка

15:33В Оленегорске погибла женщина, получившая травмы из-за добермана на самовыгуле

15:05Териберку покажут в шоу «Без тормозов» на телеканале «Моя Планета»

14:10Синоптики обещают первый снег в Мурманске 7 октября

13:05Северян не пугают акулы в Египте

12:06Стендапер Максим Евдокимов рассказал мурманской радиостанции, что публика в Москве «зажралась»

11:48В Мурманске в ближайшие дни появится отопление

11:00Мы продолжаем КВН: в Мурманской области стартует второй полуфинал сезона

09:29Эксперт: Спекулянты — главная угроза арктической ипотеке

08:20Дождливые и прохладные выходные: в Мурманской области наступила осень

08:04Астропрогноз на 22 сентября: зона риска — каким знакам нужно поостеречься

07:40Полезный и питательный «живой квас»: простое осеннее удобрение для почвы — советы дачникам

06:05Худшая ошибка при боли в суставах: «кормят» мочевую кислоту 3 каши — уберите из меню

04:12Весь вкус испарился: 3 грубые ошибки при приготовлении тыквы — учимся готовить правильно

04:04Ленивые голубцы за 10 минут: ничего в капусту заворачивать не нужно — сочные, без лишних хлопот

02:04Утренние привычки продлевают жизнь: помогут дожить до 100 лет — начинайте день с пользой для здоровья

Все новости