С заботой о человеке труда: предприятия, которые не проведут аттестацию, будут заморожены

Руководители российских предприятий, которые не проведут аттестацию рабочих мест до сентября 2013 года, могут понести большие убытки, так как в Федеральной службе по труду и занятости рассматривают возможность внесения поправок в Трудовой кодекс, позволяющих по решению суда приостанавливать деятельность недобросовестных работодателей, сообщил глава ведомства Юрий Герций.
По российскому законодательству аттестация рабочих мест должна проводиться один раз в пять лет. Данные Роструда свидетельствуют о том, что на сегодняшний день, начиная с сентября 2008 года, соответствующие мероприятия провели лишь 54,2 тысячи организаций, тогда как всего в России зарегистрировано около 8,2 миллиона предприятий.
«Боюсь, что после 1 сентября 2013 года, когда мы начнем подводить итоги кампании по аттестации рабочих мест, работодатели, которые не приведут в надлежащий порядок качество рабочих мест для своих сотрудников, могут столкнуться с серьезными проблемами. Не исключено, что будет даже введена мера по приостановке производства по решению суда», - сообщил Герций.
По его словам, за последние три года аттестацию провели лишь 0,7% от общего числа российских предприятий. «И власти, и работодатели уделяют крайне мало внимания этому вопросу. У нас есть регионы, где процент охвата количества прошедших аттестацию рабочих мест не превышает 0,2-0,4%. И эту ситуацию необходимо исправлять», - подчеркнул глава Роструда.
Немаловажной проблемой для России остается и высокая доля рабочих мест, условия труда на которых квалифицируются как вредные или опасные. Герций напомнил, что в последние годы Минздравсоцразвития РФ внедрило несколько механизмов, позволяющих сократить число рабочих мест с вредными и тяжелыми условиями труда. «Был принят закон, который позволяет рассчитывать работодателям на скидку к страховому тарифу в Фонд социального страхования России (ФСС) в зависимости от условий труда на предприятии. Размер скидки напрямую зависит от безопасности производства. Но по всей вероятности этого недостаточно», - заметил он.
Герций отметил, что из 52 тысяч предприятий, где была проведена аттестация, более 60% имеют вредные и опасные условия труда. Вместе с тем, неблагоприятные условия труда - это не только расходы на молоко за вредность, но и издержки на другие компенсации: дополнительный отпуск, сокращенный рабочий день, зачастую продолжительные больничные и в результате выход работника на пенсию досрочно.
Глава Роструда считает, что увеличение страховых взносов в Пенсионный фонд России за работников занятых на должностях по спискам № 1 и № 2 может привести к положительному результату. «Это хорошо, потому что если подобное решение будет принято, работодатель начнет считать деньги. Тогда он начнет думать, как сократить издержки, а для этого надо будет выводить людей из вредных условий труда», - уверен руководитель Роструда.
Ранее Минздравсоцразвития России сообщило о том, что готово рассмотреть возможность повышения ставки страховых взносов в Пенсионный фонд России (ПФР) для работодателей, чьи работники заняты на вредном производстве, на 10-15 процентных пункта. Высокие тарифы будут действовать для работодателей с рабочими местами по спискам № 1 и № 2, на основании которых предоставляется право на досрочную пенсию. В список № 1 включены работники, занятые на подземных работах, а также на производстве с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда; в список №2 - с вредными и тяжелыми условиями труда.
Кроме того, в министерстве подсчитали, что потери из-за неудовлетворительного состояния условий и охраны труда работников ежегодно составляют 1,94 триллиона рублей или 4,3% ВВП, сообщает РИА «Новости».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:00Молодые мурманчане отправились в военно-патриотическую экспедицию «Форпост Заполярья — высота Ударная»

17:00Забота и внимание к мелочам: волонтёры подарили «Пасвику» мешочки для кольцевания птиц

16:21В Мурманской области появятся железнодорожные станции Тухта, Кольский острог и Петушинка

15:33В Оленегорске погибла женщина, получившая травмы из-за добермана на самовыгуле

15:05Териберку покажут в шоу «Без тормозов» на телеканале «Моя Планета»

14:10Синоптики обещают первый снег в Мурманске 7 октября

13:05Северян не пугают акулы в Египте

12:06Стендапер Максим Евдокимов рассказал мурманской радиостанции, что публика в Москве «зажралась»

11:48В Мурманске в ближайшие дни появится отопление

11:00Мы продолжаем КВН: в Мурманской области стартует второй полуфинал сезона

09:29Эксперт: Спекулянты — главная угроза арктической ипотеке

08:20Дождливые и прохладные выходные: в Мурманской области наступила осень

08:04Астропрогноз на 22 сентября: зона риска — каким знакам нужно поостеречься

07:40Полезный и питательный «живой квас»: простое осеннее удобрение для почвы — советы дачникам

06:05Худшая ошибка при боли в суставах: «кормят» мочевую кислоту 3 каши — уберите из меню

04:12Весь вкус испарился: 3 грубые ошибки при приготовлении тыквы — учимся готовить правильно

04:04Ленивые голубцы за 10 минут: ничего в капусту заворачивать не нужно — сочные, без лишних хлопот

02:04Утренние привычки продлевают жизнь: помогут дожить до 100 лет — начинайте день с пользой для здоровья

Все новости