«Плавучий университет» стартует из центра Архангельска

1 июня из Архангельска стартует уникальная экспедиция «Плавучий университет» на борту научно-исследовательского судна «Профессор Молчанов». Организаторы проекта - Северный Арктический федеральный университет им. М.В.Ломоносова (САФУ) и Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет). Программа комплексных экспедиционных работ предусматривает обучение и подготовку молодых специалистов исследователей для работы в полярных регионах России совместно с сотрудниками Росгидромета и Российской академии наук. В экспедиции принимают участие лучшие студенты САФУ. 
Инновационный проект «Плавучий университет» отличается от других научно-исследовательских экспедиций тем, что впервые на борту судна ведущие профессора и ученые прочитают курс лекций для студентов. В проекте принимают участие САФУ им. М.В Ломоносова, ФГБУ «Северное УГМС», ФГБУ «Арктический Антарктический научно-исследовательский институт», ФГБУ «Государственный океанографический институт», Институт экологических проблем Севера УрО РАН. 
Параллельно на судне планируется провести ряд исследований на акватории Белого и Баренцева морей. Это направление очень актуально в связи с реализацией стратегии России по освоению и сохранению природных ресурсов Арктики и роли САФУ и Росгидромета в этой сфере. 
Участники экспедиции готовятся провести исследования по четырем научным направлениям: гирометеорологическое, эколого-географическое, физико-химическое и биоресурсное. Они разбиты на блоки исследований: океанологический, метеорологический, изучение прибрежно-морских процессов, сейсмологические, гляциологические, гидрохимические, радиологические исследования, мониторинг загрязнения морских арктических экосистем, исследования биоресурсов морей и прибрежных территорий, загрязнений почв, гидробиологические исследования пресноводных экосистем на островах. Практические занятия для студентов будут проходить с использованием высококлассного современного оборудования, которым будет укомплектована «плавучая лаборатория».
Торжественный отход НИС «Профессор Молчанов» назначен на 1 июня 12.00 от причала Морского речного вокзала г. Архангельска. Рейс планируют провести с 1 июня по 10 июля 2012 года по маршруту Архангельск - Белое море - Баренцево море - Шпицберген - Печорское море - Белое море - Архангельск. Время проведения экспедиции, маршрут и объем работы на станциях могут быть уточнены и изменены в зависимости от синоптической обстановки, ледовых условий и других обстоятельств. 
Об итогах экспедиции ее организаторы говорят следующее: образовательная программа, представленная курсами лекций по основным разделам научной программы экспедиции, позволит студентам закрепить теоретические знания, овладеть методикой  метеорологических и гидрологических судовых наблюдений,  комплексной информацией о состоянии природной системы Белого и Баренцева морей, на получение которой направлены экспедиционные исследования. В ходе их также будет изучаться взаимодействие основных компонент природной среды и влияние на формирование климатических изменений в северных полярных районах.
Ученые Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ)  изучат пространственные поля вертикального распределения температуры и солености на океанографических станциях в Баренцевом и Белом морях; займутся уточнением механизма циркуляции и трансформации Баренцевоморской ветви теплой атлантической водной массы в Баренцовом море, влияние на распределение ледяного покрова; исследуют изменчивость метеорологических и актинометрических параметров по пути следования судна и данные о концентрации парниковых газов.
Задача гидрометеорологов - пополнение многолетней базы данных океанографических характеристик Белого моря. Исследования подразумевают пространственный и временной анализ изменения океанографических, метеорологических, гидрохимических и гидробиологических характеристик Белого моря. Получение оценок динамики уровней загрязнения Белого моря.
Физико-химический блок исследований подразумевает изучение распределения гидрохимических показателей в Баренцевом море. Из результатов будут сделаны заключения об изменениях, связанных с глобальным потеплением.
Географический блок научных исследований предусматривает изучение прибрежно-морских процессов, определение и описание  типов берегов на ключевых участках материковой  платформы  и арктических островах, описание современных ландшафтов в местах поморских промыслов, выявление уникальных арктических природных, природно-культурных ландшафтов для разработки арктических познавательных, спортивных, экстремальных туристических маршрутов. Эти исследования играет решающую роль в формировании современных критериев устойчивого развития и рационального природопользования в Арктике.
Результаты научных экспедиционных исследований будут использованы студентами при написании курсовых и выпускных квалификационных работ, представлены научными публикациями, докладами на научных конференциях, сообщает пресс-служба САФУ. 
Наша справка:
НИС «Профессор Молчанов» было передано решением Росгидромета из Мурманского управления гидрометеослужбы в Северное УГМС в 2011 году. В июне прошлого года на «Молчанове» был произведен ремонт. Уже в августе состоялась первая экспедиция на остров Врангеля. В ней приняли участие ученые Арктического и Антарктического научно-исследовательского института, а также международная команда палеонтологов, которая занималась изучением мамонтов. В сентябре 2011 года в Архангельске состоялся международный форум «Арктика-территория диалога», организованный Русским географическим обществом. Во время форума возникла идея создания «плавучего университета». 10 апреля 2012 года на расширенном заседании попечительского совета Русского географического общества в Санкт-Петербурге председателю Архангельского центра РГО, начальнику ФГБУ «Северное УГМС» Леониду Васильеву грант на проект вручил премьер-министр РФ Владимир Путин.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:00Молодые мурманчане отправились в военно-патриотическую экспедицию «Форпост Заполярья — высота Ударная»

17:00Забота и внимание к мелочам: волонтёры подарили «Пасвику» мешочки для кольцевания птиц

16:21В Мурманской области появятся железнодорожные станции Тухта, Кольский острог и Петушинка

15:33В Оленегорске погибла женщина, получившая травмы из-за добермана на самовыгуле

15:05Териберку покажут в шоу «Без тормозов» на телеканале «Моя Планета»

14:10Синоптики обещают первый снег в Мурманске 7 октября

13:05Северян не пугают акулы в Египте

12:06Стендапер Максим Евдокимов рассказал мурманской радиостанции, что публика в Москве «зажралась»

11:48В Мурманске в ближайшие дни появится отопление

11:00Мы продолжаем КВН: в Мурманской области стартует второй полуфинал сезона

09:29Эксперт: Спекулянты — главная угроза арктической ипотеке

08:20Дождливые и прохладные выходные: в Мурманской области наступила осень

02:04Утренние привычки продлевают жизнь: помогут дожить до 100 лет — начинайте день с пользой для здоровья

00:05Фитофтора: как победить заболевание томатов и картофеля — осенняя обработка теплицы

23:48Осень без простуд: 10 продуктов, которые укрепляют иммунитет — питание способно лечить

23:04Туризм после локдауна: новые горизонты и старые привычки — что изменилось

22:06Предупреждение от звезд: как трем знакам Зодиака избежать ошибок в этот день — Близнецам нужно следить за словами, а Водолеям отдохнуть

21:47Вкусно и полезно: 5 напитков, которые будут бороться с высоким сахаром — кофе разрешено

Все новости