Туристы снова могут ездить примерно так же, как делали это до локдауна. Об этом рассказали авторы канала со ссылкой на Российский союз туриндустрии. Однако после локдауна определились новые популярные направления для отдыха. Среди них оказалась Северная Корея и Китай. Государств. Однако из-за некоторых причин их название решили не упоминать. Но к Китаю интерес туристов возрос, вырос спрос на поездки в Армению, а вот Грузия потеряла тех, кто хотел бы там отдохнуть.
Также туристы стремятся в Венгрию, Таиланд и Турцию, хотя прирост не велик — всего лишь 5 процентов. Портал «Москва Онлайн» собрал реальные отзывы читателей. Четверть всех опрошенных хотели бы провести отпуск в других странах, но такое же количество респондентов ехать никуда не планируют. 15 процентов тех, кому задали вопрос, отдыхали в России.По всему миру цены предлагают привлекательные условия для туристов. Но дело даже не в стоимости проживания, ведь основным пунктом расходов отдыхающих за границей являются перелеты. К примеру, прямой рейс Москва-Стамбул с багажом обойдется почти в 50 тысяч рублей. До Анталии можно долететь чуть дешевле. Проживание в Стамбуле можно найти и вполне бюджетное — 6-7 тысяч в сутки на двоих. Но достопримечательности посетить будет достаточно накладно. К примеру, вход в Эфес, стоивший ранее 6 евро, теперь обойдется в 40. Также подорожали и билеты в музей Истамбула.
Поездка в Китай обойдется примерно в 120 тысяч рублей, а в сентябре — 150-180. Популярное направление туристов — остров Хайнань. Русские граждане едут сюда с большим удовольствием. Но Япония — удовольствие совсем не бюджетное. Туры приличного уровня обойдутся в 300-450 тысяч рублей. Но полностью доверять этой статистике все-таки не стоит. Она учитывает лишь официально организованные туры. Да и невозможно отследить самостоятельные поездки, особенно учитывая, что возникают проблемы с оплатой российскими картами. Граждане стараются ехать с картами других стран.
Можно говорить о том, что полный объем туризма не восстановился. Статистика совсем не учитывает автомобильные путешествия в Европу. Хотя до уровня начала нулевых, когда подобные путешествия были на пике моды, такой вид отдыха не дотягивает. Сейчас это практически недоступно, кроме направлений в Грузию, Казахстан или Монголию. Поэтому, если слышите заявление о том, что уровень туризма вернулся к доковидным показателям, доверять такой информации нужно с осторожностью.
Ведь в организованные туры едут в основном те, кто может позволить себе достаточно дорогой отдых, или семьи, не готовые рисковать, но их направление чаще — Турция. Более бюджетные самостоятельные путешествия теперь — занятие накладное и достаточно опасное. Многие путешественники, ранее предпочитающие поездки в разные страны, теперь предпочитают отдыхать в России.
Напомним, ранее мы писали о том, сколько детей у актера Сергея Горобченко.
Фото: Freepik