«Газпром» и государство, скорее всего, продолжат не замечать очевидных вещей и продолжат реализовывать заведомо проигрышную стратегию

Экономисты «Сбербанка» прогнозируют, что к 2016 году США и Канада будут готовы экспортировать сланцевый газ, потеснить в Европе российскую газовую монополию и отобрать у «Газпрома» изрядную долю рынка. Аналитики газовой монополии скептически относятся к подобного рода прогнозам, однако все развитие газовой отрасли за последнее десятилетие свидетельствует о правоте банкиров. К 2010 году доля сланцевого газа выросла почти до трети всего добываемого в мире газа. И это при том, что в 2000 году отрасли еще практически не существовало.
Максим Блант, экономический обозреватель NEWSru.com, считает, что в настоящее время параллельно в мире бурными темпами развивается торговля сжиженным природным газом (СПГ), позволяющая «отвязаться» от трубопроводов и гораздо более чутко реагировать на изменение спроса. Две эти тенденции, наложившись одна на другую, уже в ближайшем будущем помогут осуществить старую европейскую мечту и положить конец зависимости Старого света от российской газовой монополии, которая свой монопольный статус естественным порядком утратит и будет вынуждена работать в новых для себя условиях жесткой конкуренции и гибких цен.
Уже сейчас СПГ, невостребованный в США из-за бурного роста добычи сланцевого газа, поступает на европейский спотовый рынок, оказывая мощное давление на цены и позволяя европейским партнерам «Газпрома» отказываться от российского газа.
В середине мая были опубликованы данные, согласно которым поставки «Газпрома» в январе-апреле этого года в Европу сократились на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 51 млрд кубометров. Это ставит под сомнение планы российской монополии на этот год, предусматривающие, что экспорт в Европу сохранится на уровне прошлого года.
Ситуация осложняется тем, что времени на то, чтобы адекватно отреагировать и выстроить новую, более конкурентоспособную стратегию, у «Газпрома» немного: отвечать на вызовы надо было раньше, но «стратеги» компании больше были заняты «усмирением» соседних Украины и Беларуси, а также продвижением трубопроводных «мегапроектов» в обход несговорчивых соседей.
И если ещё год-два назад в окупаемости «потоков» и способности обеспечить их плановую загрузку возникали серьёзные сомнения, сегодня этих сомнений больше нет: «Газпром» зароет в землю десятки миллиардов долларов без всякой надежды вернуть когда-нибудь эти деньги.
Более того, надеяться на то, что российская газовая монополия перестроит всю свою стратегию и скорректирует планы развития, исходя из относительно новых условий, не приходится, поскольку в этом случае придется признать, что все инвестиционные программы последних лет, в угоду которым правительство держало налоговое бремя на газовую отрасль на гораздо более низком уровне, чем в «нефтянке», были неэффективным расходованием средств.
А поскольку «Газпром» - один из «столпов» современной российской экономической и политической модели, не только позволяющий финансировать изрядную долю бюджетных расходов, но и служащий одним из инструментов во внешней политике, признание того, что газовая корпорация допустила серьезные ошибки в стратегическом планировании, заставило бы многих совершенно иначе взглянуть на всю политику последних лет.
Так что «Газпром» и государство, скорее всего, продолжат не замечать очевидных вещей и реализовывать заведомо проигрышную стратегию. Расплачиваться же за нее придется всей экономике. Можно не сомневаться, что уже в ближайшие годы внутренние тарифы на газ будут расти еще более активно, чем сейчас, а монополия вернет себе все налоговые льготы, которых ее только собираются лишить. И это еще «мягкий» сценарий. «Жесткий» же, как бы фантастически сегодня он ни выглядел, предусматривает кризис газовой монополии, аналогичный тому, через который прошел «АвтоВАЗ» в 2008-2009 годах. Вот только ресурсов поднять из руин еще одного «флагмана» у государства уже не будет, сообщает www.newsru.com.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:00Молодые мурманчане отправились в военно-патриотическую экспедицию «Форпост Заполярья — высота Ударная»

17:00Забота и внимание к мелочам: волонтёры подарили «Пасвику» мешочки для кольцевания птиц

16:21В Мурманской области появятся железнодорожные станции Тухта, Кольский острог и Петушинка

15:33В Оленегорске погибла женщина, получившая травмы из-за добермана на самовыгуле

15:05Териберку покажут в шоу «Без тормозов» на телеканале «Моя Планета»

14:10Синоптики обещают первый снег в Мурманске 7 октября

13:05Северян не пугают акулы в Египте

12:06Стендапер Максим Евдокимов рассказал мурманской радиостанции, что публика в Москве «зажралась»

11:48В Мурманске в ближайшие дни появится отопление

11:00Мы продолжаем КВН: в Мурманской области стартует второй полуфинал сезона

09:29Эксперт: Спекулянты — главная угроза арктической ипотеке

08:20Дождливые и прохладные выходные: в Мурманской области наступила осень

02:04Утренние привычки продлевают жизнь: помогут дожить до 100 лет — начинайте день с пользой для здоровья

00:05Фитофтора: как победить заболевание томатов и картофеля — осенняя обработка теплицы

23:48Осень без простуд: 10 продуктов, которые укрепляют иммунитет — питание способно лечить

23:04Туризм после локдауна: новые горизонты и старые привычки — что изменилось

22:06Предупреждение от звезд: как трем знакам Зодиака избежать ошибок в этот день — Близнецам нужно следить за словами, а Водолеям отдохнуть

21:47Вкусно и полезно: 5 напитков, которые будут бороться с высоким сахаром — кофе разрешено

Все новости