Минфин России предлагает обсудить возможность введения льгот для новых предприятий на отдельных территориях только по налогу на прибыль. Об этом журналистам сообщил глава департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Илья Трунин, передает РИА «Новости». Пока речь идёт только о налоге на прибыль, «потому что по имуществу есть общее стремление, которое поддерживается всеми, избавиться от федеральных льгот», пояснил чиновник. «Мы последовательно хотим их все ликвидировать», - подчеркнул Трунин.
Предложение Минфина ликвидировать федеральные льготы поддержано, отметил Трунин. По этой причине предоставление дополнительных «каникул» по имущественным налогам будет противоречить принятым решениям и Минфин будет против них возражать, сказал чиновник. Поэтому речь может идти только о льготах по налогу на прибыль, подчеркнул он.
Территориальные льготы по налогу на прибыль действуют в Калининградской области, ими пользуются резиденты особой экономической зоны (ОЭЗ), напомнил Трунин. Налоговые «каникулы» там действуют в течение первых шести лет работы компании. «Механизм работает», - констатировал чиновник. Резидентами ОЭЗ в Калининградской области являются около 115 предприятий, сказал Трунин и добавил, что работа каждого резидента
отслеживается и анализируется. «Как такую систему можно распространить на всю страну, сложно себе представить... должны быть критерии кому предоставлять (льготы по налогу на прибыль), кого хотим поддержать. А второе - это должен быть механизм мониторинга», - озвучил предстоящие сложности финансист. Налог на прибыль составляет 20%, 18 процентных пунктов налоговой ставки поступают в бюджеты регионов. По словам Трунина, возникает вопрос к Минфину РФ - готово ли ведомство компенсировать эти выпадающие доходы за счёт трансфертов в региональные бюджеты. «Наверное, нет», - сказал он, сообщает www.bfm.ru.
Минфин хочет дать бизнесу льготы только по налогу на прибыль
