РЖД - тормоз развития стран АТЭС?

К 2030 году Россия претендует на 10% транзитного грузопотока между Европой и Азией. Сейчас объём товарной торговли - 1 трлн долларов в год, но за 15 лет он как минимум удвоится. Во Владивостоке может появиться морской супер-хаб, сопоставимый с сингапурским и шанхайским, было заявлено на сессии делового консультативного совета (ДКС) стран АТЭС в Малайзии, сообщает РБК.
Сегодня в третий день ДКС бизнесмены из стран АТЭС (21 экономика) обсудили будущее транспортной инфраструктуры в регионе. Эффективные цепочки поставок - один из приоритетов российского председательства в АТЭС, напомнил представитель амерканского Национального центра АТЭС Алекс Парле.
До 2030 года средний класс в Азии может вырасти до 3 млрд человек. И если сейчас товаропоток направлен в основном из Азии в Европу, то в ближайшие 10-15 лет он станет двунаправленым. Мировой спрос на транспортные возможности вырастет, и Россия сможет получить до 10% грузопотока. Сегодня объём товарной торговли между Европой и Азией превышает 1 трлн долларов и при среднем росте торговли 5% в год к 2030 году он удвоится и составит свыше 2 трлн долларов.
По словам представителей ведущей консалтинговой компании в сфере транспорта «Drewry Shipping Consultants», в связи с ростом среднего класса в Китае Азия станет крупнейшим мировым потребителем, и большинство грузопотоков будут направлены в Азию, а Европа частично вернет себе производства, что значительно увеличит объем евро-азиатской торговли. В ближайшие годы судоходные компании будут наращивать размеры больших контейнеровозов. А портовым операторам предстоит создавать «супер-хабы». Сейчас лидирующие контейнерные хабы мира - Шанхай и Сингапур. Владивосток может войти в их число, если скорость обработки контейнеров в порту и их транспортировки по железной дороге повысится.
По словам главы ДКС Зиявудина Магомедова (владелец группы «Сумма»), рост глобальной торговли и ее контейнеризация - уникальная возможность для России, потому что мировые торговые пути из Европы в Азию перегружены, а гигантские контейнеровозы не смогут проходить через Суэц. «Это дает России возможность предложить свои порты и железные дороги для обслуживания европейско-азиатской торговли, -заявил г-н Магомедов. -Но для этого нужно внедрение системы одного окна на таможне и электронного документооборота, а также расшитие узких мест на железной дороге».
РЖД в своем нынешнем виде не может конкурировать за глобальный транзит, утверждает директор аналитического агентства «Infranews» Алексей Безбородов. «Объем грузооборота российских портов с 1993 года вырос со 113 до 535 млн т, и они успешно вводили в строй новые мощности, чтобы обеспечить рост, тогда как РЖД недостаточно делает для расшития узких мест на подъездах к портам»,- говорит он. По оценкам специалистов, недогруженность российских портов составляет до 30%, и объем грузооборота мог бы увеличиться почти на 200 млн тонн при условии повышения эффективности работы железной дороги на условиях государственно-частного партнерства.
По мнению бизнесменов из стран АТЭС, низкая пропускная способность российской железной дороги - проблема всего огромного региона, дающего свыше половины мирового ВВП. Одним из итогов российского председательства в АТЭС должна стать дорожная карта по развитию региональной инфраструктуры. Ожидается, что этот документ будет передан лидерам стран АТЭС на саммите во Владивостоке. Развитие транспортной инфраструктуры на Дальнем Востоке позволит российскому селу выйти на растущие рынки продовольствия Азии, а российскому бизнесу в целом - развивать производство, ориентированное на рынки стран АТР, и создавать рабочие места на Дальнем Востоке.
По сути, дополнительных затрат на инфраструктуру от РЖД и не потребуется, рассказали «РБК daily» в ДКС. «Все, что прилегает к железным дорогам: склады, боковые ветки и подходы, должно быть продано бизнесу,- говорит собеседник редакции. -Желающих купить будет тысячи -в свое время даже устаревшие вагоноремонтные заводы расходились как горячие пирожки. РЖД, судя по их финансовым отчетам, за последние 8 лет потратили на инфраструктуру 1,8 трлн рублей, и это без учета олимпийских строек. Порядка 4 трлн потрачено еще железнодорожными компаниями на обновление вагонов, покупку офисов и складов. Но нет роста погрузки, перевозки».
При эффективном государственно-частном партнерстве за пять-шесть лет Россия может иметь совершенно иную железнодорожную инфраструктуру, считают в ДКС: «Конкуренция всё расставляет по своим местам».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:00Молодые мурманчане отправились в военно-патриотическую экспедицию «Форпост Заполярья — высота Ударная»

17:00Забота и внимание к мелочам: волонтёры подарили «Пасвику» мешочки для кольцевания птиц

16:21В Мурманской области появятся железнодорожные станции Тухта, Кольский острог и Петушинка

15:33В Оленегорске погибла женщина, получившая травмы из-за добермана на самовыгуле

15:05Териберку покажут в шоу «Без тормозов» на телеканале «Моя Планета»

14:10Синоптики обещают первый снег в Мурманске 7 октября

13:05Северян не пугают акулы в Египте

12:06Стендапер Максим Евдокимов рассказал мурманской радиостанции, что публика в Москве «зажралась»

11:48В Мурманске в ближайшие дни появится отопление

11:00Мы продолжаем КВН: в Мурманской области стартует второй полуфинал сезона

09:29Эксперт: Спекулянты — главная угроза арктической ипотеке

08:20Дождливые и прохладные выходные: в Мурманской области наступила осень

23:48Осень без простуд: 10 продуктов, которые укрепляют иммунитет — питание способно лечить

23:04Туризм после локдауна: новые горизонты и старые привычки — что изменилось

22:06Предупреждение от звезд: как трем знакам Зодиака избежать ошибок в этот день — Близнецам нужно следить за словами, а Водолеям отдохнуть

21:47Вкусно и полезно: 5 напитков, которые будут бороться с высоким сахаром — кофе разрешено

21:06Судьбоносный шанс: почему этот день станет поворотным — повезет трем знакам Зодиака

20:05Небесный навигатор: деньги и знаки Зодиака — кто поймает волну удачи

Все новости