Повышение энергоэффективности и энергосбережения особую важность имеет для северных регионов страны, Валерий Язев

Первый заместитель председателя комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, президент Российского газового общества Валерий Язев выступил с докладом «Законодательство в области энергоэффективности. Направления развития» на конференции «Энергоэффективность и энергосберегающие технологии в России», организованной агентством РБК. В своём выступлении он отметил очевидный за последние 5 лет прогресс в законодательстве и техническом регулировании в области использования источников возобновляемой энергии и энергосбережения. «Нам стоило больших усилий внести изменения в Федеральный закон «Об электроэнергетике» в части создания условий для развития возобновляемой энергетики. Непросто давался закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности...». Сегодня на этой основе уже возникла целая отрасль права, а также выполнено ее институциональное обустройство», - отметил Валерий Язев и предложил остановиться на наиболее важных направлениях.
Первым из них президент РГО назвал добычу и использование природного газа, который в отечественной структуре электрогенерации занимает ключевое место. В условиях реформы цен на газ, формирования новых параметров налоговой и таможенной политики для ТЭКа, обеспечения условий для модернизации и создания новой газотранспортной инфраструктуры роль государства остается высокой. В комплекс главных мер по госрегулированию развития газовой отрасли, уверен Валерий Язев, должны входить и меры повышения её энергоэффективности.
Вторым объектом коррекции законодательства в интересах повышения энергетической эффективности и использования возобновляемых источников энергии, по мнению парламентария, является государственная политика в отношении вовлечения в энергетику биомассы и особенно торфа. «В Государственной Думе с участием регионов и бизнеса мы подробно исследовали правовые проблемы развития торфяной отрасли и даже подготовили и внесли проект федерального закона. Однако, на мой взгляд, чтобы добиться желаемого результата, должна быть проработана на государственном уровне сама концепция использования торфа.
Третья компонента господдержки энергоэффективности, по словам Валерия Язева, обусловлена вступлением России в ВТО. Стоимость энергии составляет заметную долю себестоимости товаров. Для повышения их конкурентоспособности потребуются немалые вложения в замену устаревшего оборудования и технологий. Для ускорения этого процесса необходима широкая государственная поддержка предприятиям и субсидирование потребительского сектора, особенно в наиболее энергоемких отраслях.
Четвертое направление коррекции - изменение отношения к регулированию выбросов парниковых газов. Формально, отметил парламентарий, мы участвуем в международных соглашениях по ограничению выбросов парниковых газов, но среди российских специалистов и законодателей распространено скептическое отношение к теории техногенных причин глобального потепления.
«Для развития энергетики на возобновляемых источниках в России есть множество предпосылок. Развитие добычи и использования традиционных энергоресурсов остается в приоритете. Но я бы особо выделил такой мощный «генератор энергоэффективности», как тепловые насосы. Они заслуживают того, чтобы по ним была принята специальная государственная программа и, возможно, федеральный закон», - подчеркнул президент РГО.
Среди приоритетов политики повышения энергоэффективности и энергосбережения, по мнению Валерия Язева, нельзя не подчеркнуть её особую важность для северных регионов страны. Ведь для Крайнего Севера энергоэффективность - это условие выживания, и здесь необходимо сформулировать специфические требования и целевые показатели.
При анализе высокой энергоемкости нашего ВВП, отметил в заключение парламентарий, нельзя обойти такую причину, как низкая производительность труда, которая в существенной степени зависит от условий ведения бизнеса, уровня конкуренции и от качества управления бизнес-процессами. Одним из инструментов улучшения этой ситуации, по его мнению, является повсеместное внедрение энергоменеджмента.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:00Молодые мурманчане отправились в военно-патриотическую экспедицию «Форпост Заполярья — высота Ударная»

17:00Забота и внимание к мелочам: волонтёры подарили «Пасвику» мешочки для кольцевания птиц

16:21В Мурманской области появятся железнодорожные станции Тухта, Кольский острог и Петушинка

15:33В Оленегорске погибла женщина, получившая травмы из-за добермана на самовыгуле

15:05Териберку покажут в шоу «Без тормозов» на телеканале «Моя Планета»

14:10Синоптики обещают первый снег в Мурманске 7 октября

13:05Северян не пугают акулы в Египте

12:06Стендапер Максим Евдокимов рассказал мурманской радиостанции, что публика в Москве «зажралась»

11:48В Мурманске в ближайшие дни появится отопление

11:00Мы продолжаем КВН: в Мурманской области стартует второй полуфинал сезона

09:29Эксперт: Спекулянты — главная угроза арктической ипотеке

08:20Дождливые и прохладные выходные: в Мурманской области наступила осень

00:05Фитофтора: как победить заболевание томатов и картофеля — осенняя обработка теплицы

23:48Осень без простуд: 10 продуктов, которые укрепляют иммунитет — питание способно лечить

23:04Туризм после локдауна: новые горизонты и старые привычки — что изменилось

22:06Предупреждение от звезд: как трем знакам Зодиака избежать ошибок в этот день — Близнецам нужно следить за словами, а Водолеям отдохнуть

21:47Вкусно и полезно: 5 напитков, которые будут бороться с высоким сахаром — кофе разрешено

21:06Судьбоносный шанс: почему этот день станет поворотным — повезет трем знакам Зодиака

Все новости