Директор Центра макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка России Ксения Юдаева представила два обзора ЦМИ: «Перспективы развития ситуации в еврозоне и последствия для России» и «Природный газ: краткий обзор мировой отрасли и анализ сланцевого бума».
По мнению ЦМИ, сценарий выхода Греции из еврозоны уже в 2012 году становится всё более вероятным. В этом случае ЦМИ прогнозирует следующие последствия для России: снижение ВВП на 2,1%, снижение цены на нефть до 85 долларов США за баррель, рост инфляции до 6,7%, рост стоимости бивалютной корзины на 10%. «.
В обзоре, посвященном ситуации на газовом рынке, ЦМИ отмечает: «В последние годы структура глобального газового рынка стремительно меняется. Из сегментированного на региональные кластеры рынка он постепенно превращается в глобальный. Во всяком случае, в настоящий момент уже фактически можно говорить о едином рынке Восточного полушария. Эти изменения связаны, в первую очередь, с возрастающей ролью глобального рынка сжиженного природного газа (СПГ) по сравнению с региональными рынками трубопроводного газа».
В качестве второй важнейшей тенденции ЦМТ констатирует рост объемов газа, добытого из альтернативных источников, в первую очередь, из сланца и песков. Пионерами по развитию производства альтернативного газа являются страны Северной Америки. Сектор сланцевого газа в США за 10 лет вырос с нуля до 20% добычи и коренным образом изменил цены на североамериканском рынке. За последние месяцы цены упали на 80%, и сейчас находятся на уровне ниже российского.
«Уже через 4-5 лет газовые экспортеры России столкнутся с резким ростом конкуренции во всех странах, являющихся потенциальными импортерами. В этой связи необходимо задуматься о повышении эффективности предприятий отрасли и ее возможной реструктуризации», - резюмирует Центр макроэкономических исследований Сбербанка, сообщает пресс-служба кредитного учреждения.
Если кризис не убьёт еврозону, он сделает её сильнее, Ксения Юдаева
