За своевременную оплату услуг ЖКХ будут отвечать работодатели

Московские власти решили вспомнить советскую схему борьбы с неплательщиками за жилищно-коммунальные услуги, сообщают www.argumenti.ru. В эти финансовые взаимоотношения теперь хотят привлечь и работодателей. Если инициатива будет одобрена, они должны будут удерживать из зарплаты сотрудников сумму коммунальных платежей и перечислять её на счёт нужной организации.
Проблема неплатежей за жилищно-коммунальные услуги в Москве довольно острая. В 2012 году судебные приставы взыскали с 7 тысяч москвичей задолженностей за ЖКУ на сумму свыше 171 млн рублей. Из них добровольно оплатили свои долги только 4,3 тысячи граждан. Одни должники не вносят оплату месяцами, есть и те, кто не делает это годами.
В связи с такой ситуацией Департамент жилищно-коммунального хозяйства предлагает переложить заботу об оплате ЖКУ на работодателей. В первую очередь мера будет опробована на сотрудниках бюджетных организаций. Со временем к проекту смогут подключиться и коммерческие фирмы. А пока эта инициатива активно обсуждается в мэрии, где уже нашла сторонников.
Для реализации идеи столичных властей работодатель должен заключить договор с ГУ ИС (государственными учреждениями инженерных служб). Они, в свою очередь, сотрудничают с управляющими компаниями. Бухгалтерия организации должна будет удержать из зарплаты сотрудника необходимую для оплаты ЖКУ сумму и перевести её на соответствующий счёт. Однако разрешение самого работника на такие манипуляции с зарплатой всё же понадобится.
Как и следовало ожидать, представители инженерных служб новую идею поддерживают. По их мнению, дополнительный способ получения долгов с граждан будет не лишним. Одновременно незаинтересованным экспертам эта задумка кажется всё-таки очень сомнительной. Так, довольно резко об идее столичных властей отозвалась Галина Хованская, депутат Госдумы: «Основные неплательщики входят у нас в категорию малоимущих, и многие из них - пенсионеры. Прямо скажем, бредовая идея. Я не поддерживаю эту инициативу».
Веронике Панковой, председателю Комитета защиты прав потребителей риелторских услуг ГРМ, эта идея также видится абсолютно неудачной: «Согласно конституционным принципам, каждый имеет право распоряжаться своей зарплатой так, как считает нужным. Выплаты из зарплаты могут осуществляться либо на основании решения суда, либо на основании какого-либо договора. В случае с договором сотрудник должен написать соответствующее заявление, где изъявляет согласие на подобную схему. В целом, думаю, что ввести такую меру будет очень проблематично. Объём работы здесь гигантский».
Особое недоумение вызывает тот факт, что нововведение будет опробовано на работниках бюджетной сферы. «Сотрудники госорганизаций должны быть как раз самыми законопослушными и подающими пример другим людям, - делится соображениями Игорь Колесников, эксперт Института экономики города. «Если эта идея и реализуема, то такое администрирование, скорее всего, потребует значительных сумм», - добавляет эксперт.
По данным одного из исследовательских агентств, портрет типичного неплательщика ЖКУ остаётся неизменным уже три года. Это женатый мужчина 40-45 лет или разведённая женщина 45 лет. Средний объём долга - 6-6,5 тысячи рублей. Как правило, большая часть должников недовольна качеством предоставляемых услуг. Многие просто забывают о необходимости платить, относятся к этому халатно.
Среди должников есть также безработные москвичи, ведущие асоциальный образ жизни. Примечательно, что малоимущие группы граждан (в том числе пенсионеры) благодаря высокому уровню ответственности могут отказать себе во всём, но при этом платят за коммунальные услуги.
«В отношении неплательщиков управляющим компаниям скорее имеет смысл информировать о предоставляемых услугах и их качестве, о правах и обязанностях нанимателей жилья, - говорит Игорь Колесников. - Надо ставить в пример те дома, где собственники активно решают свои вопросы и сами определяют перечень и объём работ. Тогда жители сами принимают решения и имеют побудительный мотив платить. Даже если после информационного воздействия на собственника тот не платит, нужно взыскивать деньги через суд. Есть ещё такие элементы воздействия, как ограничение предоставления коммунальных услуг в части электро- и  газоснабжения, обеспечения горячей водой».
К слову, столичные чиновники зачастую как раз и используют радикальные меры. Так, например, в отдельных квартирах в самых вопиющих случаях отключается свет. К особо злостным неплательщикам Федеральная служба судебных приставов применяет принудительные взыскания в виде ограничения выезда за границу или ареста имущества.
На сегодняшний день меру, предлагаемую Департаментом жилищно-коммунального хозяйства, можно назвать необычной, но при этом спорной, затратной и удобной только лишь для инженерных служб. Без сомнения, её введение добавит головной боли и гражданам, и их работодателям.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:00Молодые мурманчане отправились в военно-патриотическую экспедицию «Форпост Заполярья — высота Ударная»

17:00Забота и внимание к мелочам: волонтёры подарили «Пасвику» мешочки для кольцевания птиц

16:21В Мурманской области появятся железнодорожные станции Тухта, Кольский острог и Петушинка

15:33В Оленегорске погибла женщина, получившая травмы из-за добермана на самовыгуле

15:05Териберку покажут в шоу «Без тормозов» на телеканале «Моя Планета»

14:10Синоптики обещают первый снег в Мурманске 7 октября

13:05Северян не пугают акулы в Египте

12:06Стендапер Максим Евдокимов рассказал мурманской радиостанции, что публика в Москве «зажралась»

11:48В Мурманске в ближайшие дни появится отопление

11:00Мы продолжаем КВН: в Мурманской области стартует второй полуфинал сезона

09:29Эксперт: Спекулянты — главная угроза арктической ипотеке

08:20Дождливые и прохладные выходные: в Мурманской области наступила осень

00:05Фитофтора: как победить заболевание томатов и картофеля — осенняя обработка теплицы

23:48Осень без простуд: 10 продуктов, которые укрепляют иммунитет — питание способно лечить

23:04Туризм после локдауна: новые горизонты и старые привычки — что изменилось

22:06Предупреждение от звезд: как трем знакам Зодиака избежать ошибок в этот день — Близнецам нужно следить за словами, а Водолеям отдохнуть

21:47Вкусно и полезно: 5 напитков, которые будут бороться с высоким сахаром — кофе разрешено

21:06Судьбоносный шанс: почему этот день станет поворотным — повезет трем знакам Зодиака

Все новости