Новая структура управления агропромышленным и рыбохозяйственным комплексами позволит повысить оперативность принятия решений

В ходе рабочей встречи министра сельского хозяйства Николая Фёдорова (фото) и руководителя Федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего было отмечено, что последние четыре года отрасль демонстрирует устойчивую тенденцию роста. Так, увеличение производства в рыбохозяйственном комплексе в 2011 году в три раза превзошло среднероссийский показатель роста секторов экономики, доля прибыльных предприятий возросла до 78,5%, ежегодно увеличивается вылов и выпуск рыбной продукции, идёт активный процесс импортозамещения.
Россия постепенно возвращает статус ведущего игрока на мировом рынке рыбной продукции. При этом среднедушевое внутреннее потребление рыбы за этот период увеличилось до 22 кг, при рекомендуемой норме здорового питания 18 - 20 кг.
В I квартале 2012 года позитивная динамика сохраняется. Оборот организаций рыболовства и рыбоводства, по данным Росстата, составил 35,7 млрд. рублей, что на 14,2% выше, чем за соответствующий период 2011 г. Вылов увеличился на 2,1%, оборот рыбной отрасли - на 14,2%, экспорт мороженой рыбы - на 10,9%, объем розничной торговли вырос на 13,9%.
Вместе с тем, как отметил глава Росрыболовства, проблемы остаются в области переработки рыбы, морепродуктов, а также в инфраструктурно-логистической цепочке. Это служит ограничением для дальнейшего развития. За I квартал текущего года, по отношению к аналогичному периоду прошлого года, производство рыбопродукции снизилось на 20 тысяч тонн (около 2%) до 1 млн тонн.
Собеседники отметили, что практика последних двадцати лет свидетельствует о том, что функции агентства не позволяют в полной мере обеспечивать системное развитие рыбохозяйственного комплекса России.
Принятое президентом Российской Федерации решение по объединению полномочий позволит эффективно формировать государственную политику в области добычи, переработки, хранения, транспортировки и обеспечения безопасности уловов водных биоресурсов и продукции, произведенной из них.
Министр сельского хозяйства Николай Федоров отметил, что новая структура управления агропромышленным и рыбохозяйственным комплексами позволит повысить оперативность принятия решений и сконцентрировать общие усилия, направленные на обеспечение продовольственной безопасности страны и развитие рыбохозяйственного комплекса и аквакультуры.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:00Молодые мурманчане отправились в военно-патриотическую экспедицию «Форпост Заполярья — высота Ударная»

17:00Забота и внимание к мелочам: волонтёры подарили «Пасвику» мешочки для кольцевания птиц

16:21В Мурманской области появятся железнодорожные станции Тухта, Кольский острог и Петушинка

15:33В Оленегорске погибла женщина, получившая травмы из-за добермана на самовыгуле

15:05Териберку покажут в шоу «Без тормозов» на телеканале «Моя Планета»

14:10Синоптики обещают первый снег в Мурманске 7 октября

13:05Северян не пугают акулы в Египте

12:06Стендапер Максим Евдокимов рассказал мурманской радиостанции, что публика в Москве «зажралась»

11:48В Мурманске в ближайшие дни появится отопление

11:00Мы продолжаем КВН: в Мурманской области стартует второй полуфинал сезона

09:29Эксперт: Спекулянты — главная угроза арктической ипотеке

08:20Дождливые и прохладные выходные: в Мурманской области наступила осень

23:48Осень без простуд: 10 продуктов, которые укрепляют иммунитет — питание способно лечить

23:04Туризм после локдауна: новые горизонты и старые привычки — что изменилось

22:06Предупреждение от звезд: как трем знакам Зодиака избежать ошибок в этот день — Близнецам нужно следить за словами, а Водолеям отдохнуть

21:47Вкусно и полезно: 5 напитков, которые будут бороться с высоким сахаром — кофе разрешено

21:06Судьбоносный шанс: почему этот день станет поворотным — повезет трем знакам Зодиака

20:05Небесный навигатор: деньги и знаки Зодиака — кто поймает волну удачи

Все новости