Росреестр открыл публичный доступ к федеральному информационному ресурсу

Росреестр 31 мая открыл публичный доступ к федеральному информационному ресурсу, объединяющему сведения из кадастра недвижимости и единого государственного реестра прав (ЕГРП) и позволяющему получать информацию о земельных участках и объектах недвижимости в режиме он-лайн.
«Федеральный информационный ресурс (ФИР) - хранилище колоссального объёма информации, которая содержится в наших учетных системах (кадастре и ЕГРП)», - заявил глава ведомства Сергей Васильев в ходе презентации ресурса журналистам.
По его словам, на сегодня в кадастре содержится информация о 51 миллионе зарегистрированных земельных участках по всей стране, идёт работа по переносу информации о 71 миллионе объектов недвижимости. Сейчас пользователям ФИР доступна информация о 15 миллионах земельных участков и объектов капстроительства, а также зарегистрированных правах собственности по Москве, Московской и Ростовской областям. Также на сайте ведомства открыт доступ к кадастровой карте.
«До конца июня планируем загрузить информацию по 42 субъектам Федерации, а до конца года - по всей России», - сообщил Васильев.
Как пояснил замглавы Росреестра Сергей Сапельников, для доступа к данным пользователю необходимо получить ключ доступа, что занимает несколько минут, а затем с его помощью формировать соответствующие запросы на сайте. По словам руководителей ведомства, часть информации представляет профессиональный интерес, поэтому предоставляется на платной основе в соответствии с тарифами, установленными минэкономразвития (например, за 100 рублей можно получить доступ к информации о 50 объектах, максимально - 500 тысяч объектов за плату 600 тысяч рублей в год для юридических лиц и 300 тысяч для физических лиц).
Платный сервис для граждан, как ожидает Сапельников, заработает в июле.
Кроме того, можно воспользоваться сервисом подписки на изменения по выбранному массиву объектов, что, по мнению Сапельникова, будет востребовано крупными правообладателями.
Также с 1 июня открывается бесплатный доступ неограниченного круга лиц к системе «Мониторинг рынка недвижимости», разработанной Росреестром в прошлом году. Система включает не персонифицированную информацию о ценах сделок с объектами недвижимости и характеристиках таких объектов, содержащихся в учетных системах Росреестра.
Функционалом системы предусматривается внесение сведений о ценах спроса и предложения на объекты недвижимости из других источников (внешние источники информации). По словам Васильева, обновление происходит каждые 10 дней, но в перспективе это будет проходить немедленно при регистрации сделки.
Глава Росреестра отметил, что основная задача таких нововведений - дать гражданам возможность получать информацию не приходя в офисы ведомства, тем самым сократив очереди и снизив нагрузку на сотрудников. Так, в момент начала оказания услуг в электронном виде в ведомство поступало примерно 110-130 миллионов обращений в год. На сегодняшний день количество регистрационных действий осталось на прежнем уровне, примерно, 25-28 миллионов, а количество обращений за информацией ежеквартально сокращается на несколько миллионов.
«В идеале мы хотим, чтобы к нам никто не приходил. Но, например, регистрация прав - сложная услуга, требующая, в том числе, предоставления оригиналов документов», - сказал Васильев, добавив, что технологически ведомство готовится в перспективе предоставлять и эту услугу в электронном виде, сообщает www.1prime.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:00Молодые мурманчане отправились в военно-патриотическую экспедицию «Форпост Заполярья — высота Ударная»

17:00Забота и внимание к мелочам: волонтёры подарили «Пасвику» мешочки для кольцевания птиц

16:21В Мурманской области появятся железнодорожные станции Тухта, Кольский острог и Петушинка

15:33В Оленегорске погибла женщина, получившая травмы из-за добермана на самовыгуле

15:05Териберку покажут в шоу «Без тормозов» на телеканале «Моя Планета»

14:10Синоптики обещают первый снег в Мурманске 7 октября

13:05Северян не пугают акулы в Египте

12:06Стендапер Максим Евдокимов рассказал мурманской радиостанции, что публика в Москве «зажралась»

11:48В Мурманске в ближайшие дни появится отопление

11:00Мы продолжаем КВН: в Мурманской области стартует второй полуфинал сезона

09:29Эксперт: Спекулянты — главная угроза арктической ипотеке

08:20Дождливые и прохладные выходные: в Мурманской области наступила осень

19:46Отдал симку — получил штраф: новые нормы по передаче номера телефона другим лицам

19:09Сергей Горобченко: от экранного героя к многодетному отцу — жизнь за пределами экрана

18:02Цикорий: неоспоримая польза или потенциальный риск — мнение эндокринолога

17:45Скорее меняйте свою жизнь: 9 факторов, которые разрушают вашу щитовидку

17:04Тайная проблема: как запоры крадут энергию — простые решения для легкости за один день

16:03Астропрогноз: день смелых решений — профессиональный звездный час для Водолеев, Скорпионов и Козерогов

Все новости