Вы когда-нибудь попробовали цикорий? Для меня этот напиток — самый настоящий вкус детства, потому что его часто готовила бабушка. Его горьковатый, с ореховыми нотками вкус не только приятен, но и невероятно полезен. Об этом рассказали авторы канала «Едим дома» с Юлией Высоцкой.
Этот напиток помогает снизить риск сердечных заболеваний, успокаивает нервы и дарит энергию, но без лишней тревожности. Я не переношу кофеин, поэтому по утрам пью цикорий для бодрости.
По-настоящему волшебный компонент, содержащийся в цикории, который работает на благо нашего пищеварения и помогает стабилизировать уровень сахара в крови — это инулин.
Но недавно я узнала и об обратной стороне этого чудо-напитка и была шокирована. Рассказала об этом авторам канала врач-эндокринолог Анна Гончарова. Оказалось, что подходит он далеко не всем.
Беременным и кормящим мамам от цикория лучше отказаться. На ранних сроках он может даже спровоцировать прерывание беременности. Аллергикам пить его тоже не советуют, ведь делают напиток из корня цветка семейства астровых. Если у вас бывает реакция на цветение бархатцев или амброзии — цикорий лучше обходить стороной. Людям с больным желудком или кишечником также стоит забыть про этот напиток.
Перебрать с этим напитком тоже можно, и ни к чему хорошему это не приведет. Так что во всем важна мера. Не стоит вливать в себя литр цикория с первой же пробы, даже если он вам безумно понравился. Начните с небольшой чашки и прислушайтесь к своим ощущениям.
Напомним, ранее мы писали о том, как выглядеть стильно дамам в возрасте.
Фото: Freepik