Продолжают действовать излишние административные барьеры, ограничивающие эффективность прибрежного рыболовства, Совет Федерации

31 мая актуальные проблемы эффективного управления водными биологическими ресурсами Российской Федерации, их сохранения и рационального использования обсуждались на круглом столе, организованном Комитетом СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. К участию в дискуссии были приглашены парламентарии, представители Росрыболовства, региональных органов исполнительной власти, общественных и коммерческих рыбохозяйственных организаций.
Как сообщили РИА «Fishnews.ru» в пресс-службе Совета Федерации, участники встречи рассмотрели экономические и правовые особенности регулирования рыболовства, вопросы совершенствования законодательного обеспечения отрасли. Несмотря на то, что в последние годы в сфере государственного управления водными биоресурсами была проведена масштабная работа, по мнению председателя комитета Геннадия Горбунова, было бы преждевременно говорить о том, что существующее законодательство отвечает современным реалиям и адекватно возникающим вызовам. Ряд важных вопросов системного характера, сдерживающих развитие российского рыбохозяйственного комплекса, остается нерешенным или решается крайне медленно. В этой связи для законодателей чрезвычайно важно определить пути дальнейшего развития действующей правовой системы и ускорить принятие необходимых решений, подчеркнул сенатор.
В ходе дискуссии отмечалось, что в настоящее время продолжают действовать излишние административные барьеры, ограничивающие эффективность прибрежного рыболовства. Назрела необходимость упрощения процедур таможенного, пограничного, ветеринарного контроля. В качестве наглядного примера Геннадий Горбунов и его дальневосточные коллеги Александр Верховский и Борис Невзоров дали жесткую оценку действиям управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.
По-прежнему требуется совершенствование законодательства в части стимулирования обновления рыбопромыслового флота. До сих пор не снят ряд проблем, связанных с осуществлением рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях. В ходе обмена мнениями эксперты обратили внимание на высокую степень централизации механизма государственного управления рыболовной отраслью России на федеральном уровне. Они призвали продолжать системную работу по разграничению полномочий в сфере управления водными биоресурсами между федеральными региональными органами государственной власти.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:00Молодые мурманчане отправились в военно-патриотическую экспедицию «Форпост Заполярья — высота Ударная»

17:00Забота и внимание к мелочам: волонтёры подарили «Пасвику» мешочки для кольцевания птиц

16:21В Мурманской области появятся железнодорожные станции Тухта, Кольский острог и Петушинка

15:33В Оленегорске погибла женщина, получившая травмы из-за добермана на самовыгуле

15:05Териберку покажут в шоу «Без тормозов» на телеканале «Моя Планета»

14:10Синоптики обещают первый снег в Мурманске 7 октября

13:05Северян не пугают акулы в Египте

12:06Стендапер Максим Евдокимов рассказал мурманской радиостанции, что публика в Москве «зажралась»

11:48В Мурманске в ближайшие дни появится отопление

11:00Мы продолжаем КВН: в Мурманской области стартует второй полуфинал сезона

09:29Эксперт: Спекулянты — главная угроза арктической ипотеке

08:20Дождливые и прохладные выходные: в Мурманской области наступила осень

19:46Отдал симку — получил штраф: новые нормы по передаче номера телефона другим лицам

19:09Сергей Горобченко: от экранного героя к многодетному отцу — жизнь за пределами экрана

18:02Цикорий: неоспоримая польза или потенциальный риск — мнение эндокринолога

17:45Скорее меняйте свою жизнь: 9 факторов, которые разрушают вашу щитовидку

17:04Тайная проблема: как запоры крадут энергию — простые решения для легкости за один день

16:03Астропрогноз: день смелых решений — профессиональный звездный час для Водолеев, Скорпионов и Козерогов

Все новости