Архангельская область пытается решить проблемы характерные и для Мурманской области

14.06.2012, 08:51 Новости / Политика

Глава Архангельской области Игорь Орлов, его заместители, министры и руководители региональных агентств вчера встретились с депутатами Владимиром Пехтиным и Андреем Андреевым, представляющими регион в Государственной Думе РФ.
Губернатор поблагодарил гостей из федерального центра за то, что они нашли время и прибыли в столицу Поморья, чтобы обсудить круг стратегических вопросов, касающихся социально-экономического развития Архангельской области.
Владимир Пехтин и Андрей Андреев отметили, что общая задача региона и депутатского корпуса - защита интересов и повышение качества жизни жителей Поморья. Этого можно добиться только при взаимодействии всех ветвей власти вне зависимости от политических интересов.
Глава региона рассказал, что в адрес депутатов подготовлен целый перечень вопросов, которые касаются практически всех сфер жизни области, предложив остановиться на трех наиболее острых проблемах, характерных не только для региона, но и ряда других субъектов Российской Федерации.
- Первый вопрос касается порядка начисления минимального размера оплаты труда работников бюджетной сферы, - сказал Игорь Орлов. - Бюджет региона не выдержит, если будет идти по пути удовлетворения тех исков, которые предъявлены со стороны ряда представителей этой сферы по порядку выплаты заработной платы с учётом районных коэффициентов.
Губернатор подчеркнул, что эта очень ёмкая и острая тема в последний раз поднималась в рамках совета при полномочном представителе президента России.
- Если Архангельская область примет решения суда, то ей придётся объявить себя банкротом. Мы не в состоянии выполнить эти обязательства, потому что минимальная дополнительная потребность бюджета в этом случае составляет порядка 6,5 миллиарда рублей. А если учесть это же требование с учётом дифференциации заработной платы работников бюджетной сферы других категорий, то это 10 миллиардов рублей, что недопустимо в условиях 9-миллиардного дефицита бюджета, - подчеркнул Игорь Орлов.
Тема не раз обсуждалась на федеральном уровне, но итогового решения нет до сих пор. Вопрос вынесен на уровень Верховного Суда РФ. Глава региона обратился к депутатам с просьбой урегулировать разногласия в Трудовом кодексе.
Второй темой встречи стала специфика прибрежного рыболовства. Игорь Орлов рассказал депутатам о правоприменительной практике, тормозящей развитие мелких и средних рыболовецких хозяйств.
- Сегодня судебные инстанции накладывают на колхозы и капитанов рыболовных судов огромные штрафы, исчисляющиеся десятками миллионов рублей. Создается впечатление заинтересованности крупных игроков на рынке рыбных квот, которым выгодно банкротство мелких рыболовецких предприятий, - заметил Игорь Орлов. - Но ликвидация этих хозяйств ведёт к гибели прибрежной деревни. Эта ситуация - патовая не только для региона, но и для наших соседей - Карелии и Мурманской области. Мы надеемся, что поправки в законодательство о рыболовстве будут приняты.
Шла речь и о депутатском содействии в вопросах жилищно-коммунальной сферы.
- Мы уже обратились в федеральный центр с инициативой продлить финансирование из Фонда содействия реформированию ЖКХ, - подчеркнул губернатор.
Игорь Орлов подчеркнул, что область продолжит реализацию программ по переселению из ветхого и аварийного жилфонда. Тем не менее, без участия Фонда ЖКХ темпы этого процесса, по словам губернатора, снизятся как минимум в два раза.
Ряд вопросов задали Владимиру Пехтину и Андрею Андрееву и руководители профильных министерств и агентств. В частности, были затронуты темы федеральной поддержки строительства второй очереди областной клинической больницы и нового корпуса детской областной больницы, создания в Архангельске филиала Российской академии наук. Стороны обсудили меры социальной поддержки многодетных семей и граждан, относящихся к категории «дети, опаленные войной», строительство школ в Ленском и Верхнетоемском районах, реконструкцию театра кукол и развитие Соловецкого архипелага.
Депутаты заверили, что приложат все усилия для решения проблем региона.
Игорь Орлов предложил ввести подобные встречи в постоянную практику, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:20Из-под тени облаков Мурманская область не выйдет — прогноз погоды

19:53Чибис согласился: мурманский Дом дружбы отремонтируют

19:03В Мурманске разыскивают 15-летнюю девочку

15:04Сенатор Дягилева: в Мурманской области будут снимать дорамы

14:06В Баренцевом море испытали гражданский надводный беспилотник

12:42В Мурманске тренировки по «Цигун» и «Тайцзицюань» проведет Мастер из Китая

11:00Два случая геморрагической лихорадки — в Роспотребнадзоре Мурманской области предупредили о заболеваниях, которыми можно заразиться от животных

10:10В Мурманской области будут развивать велосипедный спорт по соглашению

10:00Екатерина ВАШАКИДЗЕ. Буллинг в школе

09:30Самую дорогую квартиру в Мурманске продают за 44 миллиона рублей или меняют на шапку Мономаха

08:54В Мончегорске пропал 19-летний парень с витилиго

08:20Погода в Заполярье — синоптики говорят об ухудшении состояния дорог

08:32Кардиганы — бриллиант сезона: ТОП-5 отпадных моделей, которые правят балом зимой 25/26

08:30Красная Огненная Лошадь уже несётся к нам: каким будет 2026 год — чего ждать

08:08Сорвут золотой куш: эти два знака Зодиака ждёт сюрприз после 9 ноября — будут грести деньги лопатой

07:31И дешевле, и вкуснее в 100 раз: шеф-повар рассказал, чем заменить тост с авокадо — быстрый и элементарный рецепт

07:08Готовим необычную и изысканную закуску: «Лимон под шубой» — точно станет хитом на праздничном столе

06:31Кратчайший путь к счастью: психологи назвали простое упражнение для снятие тревоги — необычный эксперимент на 17 000 человек

Все новости