Бюджет 2011 года далеко не социальный, Владимир Ахрамейко

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, сегодня в Мурманской областной думе состоялись публичные слушания по проекту закона Мурманской области «Об исполнении областного бюджета за 2011 год». Цель законопроекта - донести до сведения граждан итоги исполнения бюджета, услышать их мнения и предложения, которые в последующем будут учитываться при принятие закона о формировании следующего бюджета.
«Если охарактеризовать исполнение бюджета минувшего года, то можно отметить, что область по основным его параметрам с задачей справилась неплохо, - отметил председатель комитета по бюджету, финансам и налогам региональной думы Борис Пищулин. - Доходная часть превысила 45 млрд рублей, что на 5 млрд рублей больше показателей 2010 года».
Как отметил руководитель комитета, 56,9% расходной части областного бюджета приходилась в 2011 году на социальную сферу, хотя федеральное руководство власти Мурманской области за это даже упрекает - бюджет несёт слишком большие социальные обязательства.
По данным Министерства регионального развития Российской Федерации, доля текущих расходов бюджета Мурманской области в общем объёме расходов составляет около 97%. Как отметил Борис Пищулин, этот показатель говорит о том, что в нашей области недостаточно капитальных инвестиций. «Причины этого нам известны.Это происходит из-за большой социальной нагрузки на региональный бюджет, - пояснил Борис Валентинович. - Наша задача состоит в том, чтобы найти пути, как сбалансировать текущие расходы и капитальные инвестиции. При этом нам нельзя урезать расходы по социальным обязательствам».
Перед участниками слушаний с докладом об основных параметрах исполнения бюджета области в 2011 году выступила первый заместитель регионального министра финансов Анна Уварова. После этого депутаты и представители общественных организаций задавали ей вопросы. Активное участие в обсуждении доклада принял депутат областной думы Владимир Ахрамейко (подробности на видео). «С приходом в Мурманскую область команды Дмитриенко, в частности господина Ведерникова, мы превратили программно-целевой метод планирования бюджета в некий фетиш, - отметил Владимир Николаевич. - Мы довели до абсурда элементарную систему планирования, которой мы руководствовались всегда. Раньше были глубокие, продуманные программы, за которыми был контроль со стороны депутатского корпуса. Не кажется ли вам, Анна Владимировна, что такие программы, как издание и производство газеты «Мурманский Вестник» или программа увеличения объёмов строительства в Мурманской области стоимостью в 150 тысяч рублей, пусты и бессмысленны? Не кажется ли вам, что стыдно и никчемно заниматься этим? Не кажется ли вам, что пора отказаться от этого метода планирования и вместе с Ведерниковым, который чёрт знает где сейчас бегает, послать куда подальше и его метод целеполагания, на который было выброшено аж 50 млн рублей?»
На серию вопросов депутата отвечал заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин, который отметил, что у нового регионального правительства есть вопросы к программно-целевому методу и есть ощущение неудобств, которые правительство в этой связи вынуждено испытывает. «Отказываться от программно-целевого метода мы не собираемся, это однозначно, - сказал Алексей Михайлович. - Но вот пересмотреть его принципы мы собираемся. Надо увидеть, должны ли все 100% средств распределяться таким методом, или только часть. Эту тему мы намерены изучать».
Владимира Ахрамейко волновал и вопрос о социальной направленности бюджета, о которой заявляют и Министерство финансов в лице Анны Уваровой, и другие депутаты. «Можно ли действительно считать социальным бюджет, при котором заработная плата в некоторых сферах ниже прожиточного минимума? - задал очередной вопрос депутат. - Люди живут в гнилом жилфонде. Скажите, этот бюджет можно назвать социальным?»
«Да, этот бюджет социально ориентированный, потому что 70% расходов направлены на решение вопросов в социальной сфере, - ответила Анна Уварова. - А то, что в области есть проблемы - это естественно. В одночасье решить всё не получится. Необходимо определять приоритеты».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:20Из-под тени облаков Мурманская область не выйдет — прогноз погоды

19:53Чибис согласился: мурманский Дом дружбы отремонтируют

19:03В Мурманске разыскивают 15-летнюю девочку

15:04Сенатор Дягилева: в Мурманской области будут снимать дорамы

14:06В Баренцевом море испытали гражданский надводный беспилотник

12:42В Мурманске тренировки по «Цигун» и «Тайцзицюань» проведет Мастер из Китая

11:00Два случая геморрагической лихорадки — в Роспотребнадзоре Мурманской области предупредили о заболеваниях, которыми можно заразиться от животных

10:10В Мурманской области будут развивать велосипедный спорт по соглашению

10:00Екатерина ВАШАКИДЗЕ. Буллинг в школе

09:30Самую дорогую квартиру в Мурманске продают за 44 миллиона рублей или меняют на шапку Мономаха

08:54В Мончегорске пропал 19-летний парень с витилиго

08:20Погода в Заполярье — синоптики говорят об ухудшении состояния дорог

08:32Кардиганы — бриллиант сезона: ТОП-5 отпадных моделей, которые правят балом зимой 25/26

08:30Красная Огненная Лошадь уже несётся к нам: каким будет 2026 год — чего ждать

08:08Сорвут золотой куш: эти два знака Зодиака ждёт сюрприз после 9 ноября — будут грести деньги лопатой

07:31И дешевле, и вкуснее в 100 раз: шеф-повар рассказал, чем заменить тост с авокадо — быстрый и элементарный рецепт

07:08Готовим необычную и изысканную закуску: «Лимон под шубой» — точно станет хитом на праздничном столе

06:31Кратчайший путь к счастью: психологи назвали простое упражнение для снятие тревоги — необычный эксперимент на 17 000 человек

Все новости