За цивилизованным коллекторским бизнесом - будущее, АРБ

Дискуссия о постановлении пленума Верховного суда, утвержденного 28 июня, легла в основу круглого стола «Взыскание просроченной задолженности. Банки или коллекторы? Сотрудничать нельзя бросить», состоявшегося в Ассоциации российских банков, который провёл исполнительный вице-президент АРБ Юрий Кормош.
Банки будут не вправе уступать права требования третьим лицам, не имеющим лицензии на осуществление банковской деятельности, если иное не будет установлено законом или договором. Именно в договоре отныне до принятия специального закона должно будет устанавливаться право банка о передаче просроченной задолженности третьим лицам.
- Это положение распространяется только на отношения с потребителями - физическими лицами, - пояснила советник президента АРБ Лариса Санникова. Условие об уступке должно быть именно согласованно сторонами. Гражданин, подписывая договор кредитования должен четко осознавать, что банк, предлагающий ему кредит, вправе передать права на взыскание просроченной задолженности третьим лицам. Это будет применяться, по сведениям АРБ, только к договорам, заключаемым после принятия данного Постановления.
Такой подход несколько связывает руки банкам, но социально ответственные представители банковского сообщества несомненно поддержат такое мудрое решение Верховного Суда РФ. Условие, выработанное с участием представителей АРБ, является действительно компромиссным, в полной мере обеспечивающим баланс частных и публичных интересов, потребителей и банков, - подчеркнула она.
Директор по взысканию просроченной задолженности ОАО «Альфа Банк» Олег Коган обратил внимание на законотворческие коллизии, касающиеся урегулирования вопросов по взысканию проблемной задолженности. Парадоксально, но отсутствует какая-либо серьёзная ответственность заёмщика за невозврат кредита.
Банк всегда находит возможность урегулировать проблемы с добросовестным заёмщиком. Так, банк «Хоум кредит», по словам директора управления по кредитным рискам Елены Ладыгиной, исчерпав все возможности договориться с клиентом о возврате долга, только через 120 дней «передаёт» его коллекторам. «Райффайзенбанк», как рассказал начальник отдела по возврату просроченной задолженности Владислав Котельников - через год. Вице президент банка «Транспортный», руководитель комитета АРБ по информационной политике Валерий Кардашов уверен, что добросовестных заёмщиков включение в договор пункта о возможной передаче долга коллекторскому агентству не испугает. Впрочем, не испугает он и мошенников, которые не собираются платить кредит: для определенной категории людей в этом, к сожалению, нет ничего аморального.
За цивилизованным коллекторским бизнесом - будущее. Это подчеркивали практические все выступающие. Образ коллектора-злодея, в некотором смысле даже помогает, - заметил президент Ассоциации по развитию коллекторского бизнеса, председатель комитета АРБ по коллекторскому бизнесу Сергей Рахманин. Но на самом деле сообщество само стремится избавляться от недобросовестных коллег. И с нетерпением ждёт, когда же будет принят закон, регулирующий их деятельность.
На круглом столе выступили член правления, руководитель правовой службы «Юниаструмбанка» Станислав Сушко, заместитель начальника департамента по работе с проблемными активами ОАО «Банк Открытие» Андрей Величко и другие.
Участники круглого стола отметили необходимость продолжения работы над совершенствованием законодательства по взысканию просроченной задолженности. АРБ было рекомендовано обобщить предложения банков по данному вопросу и также настойчиво добиваться решения их на законодательном уровне.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:05Мурманские мастера представили свои изделия на фестивале «Серебряное ожерелье» в Петербурге

19:10Северян предупредили о звуках выстрелов на учениях 24 сентября

18:50Комфорт для активного отдыха: в Мурманске обновили спортивную площадку у школы № 50

18:20Заполярных школьников пригласили поучаствовать во всероссийской акции «Храня традиции предков»

18:00В Североморске ищут владельца брошенного «Пежо 405» на улице Сафонова

17:50От укуса клещей в Мурманской области за сезон пострадали 46 человек

17:20В Мурманске осудили туриста, который пытался провезти в Норвегию незадекларированную металлическую дубинку

17:00XII региональная выставка «В мире красок» пригласила мурманчан на интерактив «Маленький художник»

16:55Мурманчане смогут сообщать о наркограффити через портал «Наш Север»

16:25Руководитель Мурманской строительной компании получил тяжелые травмы на стройке

16:00Спортсменка из Ловозерского округа представит регион в сборной России по ушу

15:28В Мурманской области заменят 109 лифтов

02:17Чавканье по-китайски: трапеза как знак вкуса — туристы в шоке от этой традиции

00:11Быстрый и вкусный ужин за 10 минут: салат «Чепуха» — станет вашим любимым блюдом

23:48В 67 выглядит на 35: секрет молодости Мадонны — всё дело в макробиотической диете

23:29Не перегружайте поджелудочную: 5 золотых правил питания — заработает намного лучше

23:14Всего один стакан молока в день — и риск рака снижается: наука подтвердила

23:03Фавориты удачи: 3 знака Зодиака, которым все дается легко — проверьте, есть ли вы в списке счастливчиков

Все новости