В 2012 году на 1000 жителей региона приходится 665 кв. метров торговых площадей, что на 38% превышает норматив минимальной обеспеченности населения торговыми площадями

Итоги мониторинга состояния торговой деятельности в Мурманской области за первое полугодие 2012 года
Региональное Министерство экономического развития провело мониторинг состояния торговой деятельности и реализации положений соответствующего Федерального закона в Мурманской области за первое полугодие 2012 года.
Осуществлено ранжирование муниципальных районов и городских округов Мурманской области по показателям, характеризующим состояние торговой деятельности и степень участия муниципальных образований в региональных социальных продовольственных программах.
Основным показателем, характеризующим состояние торговой деятельности, является обеспеченность населения торговыми площадями. В 2012 году на 1000 жителей региона приходится 665 кв. метров торговых площадей, что на 38% превышает норматив минимальной обеспеченности населения торговыми площадями. Среди муниципальных образований по уровню обеспеченности населения торговыми площадями «лидирует» г.Мончегорск (908 кв. м), замыкают список ЗАТО п. Видяево (372 кв. м) и ЗАТО г.Островной (367 кв. м).
На конец июня нынешнего года в торговый реестр Мурманской области внесены сведения о 1207 хозяйствующих субъектах, что составляет около 10% от общего количества хозяйствующих субъектов розничной и оптовой торговли, зарегистрированных в органах статистики. Среди муниципальных образований по количеству внесенных в торговый реестр Мурманской области хозяйствующих субъектов лидирует г.Кировск (58% от общего количества хозяйствующих субъектов розничной и оптовой торговли), замыкают список Кандалакшский район (2%) и город Мурманск (3%).
В соответствии с Федеральным законом «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» органы местного самоуправления городских округов, городских и сельских поселений должны разрабатывать схемы размещения нестационарных торговых объектов в порядке, установленном уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ.
На конец первого квартала 2012 года из 35 городских округов, городских и сельских поселений разработали и утвердили схемы размещения нестационарных торговых объектов 30 муниципальных образований, в ЗАТО г.Североморск и с.п. Варзуга схемы находятся в разработке. До сих пор не разработаны схемы в г.п. Верхнетуломский, г.п. Печенга, с.п.Териберка. Среди муниципальных образований по количеству действующих нестационарных объектов торговли в расчете на 10 тысяч населения лидируют ЗАТО г.Заозерск и г.Апатиты, замыкают список Печенгский и Кольский районы.
Для обеспечения жителей социально значимыми продуктами по доступным ценам органы местного самоуправления муниципальных образований принимают участие в региональных социальных продовольственных программах.
В регионе с мая 2010 года действует социальная карта «Спасибо за Победу!», с помощью которой граждане льготных категорий (инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, бывшие несовершеннолетние узники и др.) приобретают социально значимые продукты на сумму до 14000 рублей в месяц со скидкой 10% в 111 магазинах - участниках акции. Среди муниципальных образований в лидерах по участию в акции являются Печенгский район и ЗАТО Александровск. В то же время в Терском районе, ЗАТО г.Островной, п.Видяево и г.Заозерск отсутствуют магазины, принимающие социальную карту «Спасибо за Победу!».
С 2011 года в регионе действует продовольственная программа «Социальный хлеб». По данным комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области, в рамках программы в 395 магазинах всех муниципальных образований региона реализуется ржано-пшеничный хлеб и хлеб из пшеничной муки первого сорта по минимальным ценам всем жителям без исключения. Среди муниципальных образований в лидерах по участию в программе является Терский район. Замыкает список г.Апатиты.
С информацией об итогах мониторинга и ранжирования муниципальных районов и городских округов Мурманской области можно ознакомиться на сайте регионального Министерства экономического развития.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:05Мурманские мастера представили свои изделия на фестивале «Серебряное ожерелье» в Петербурге

19:10Северян предупредили о звуках выстрелов на учениях 24 сентября

18:50Комфорт для активного отдыха: в Мурманске обновили спортивную площадку у школы № 50

18:20Заполярных школьников пригласили поучаствовать во всероссийской акции «Храня традиции предков»

18:00В Североморске ищут владельца брошенного «Пежо 405» на улице Сафонова

17:50От укуса клещей в Мурманской области за сезон пострадали 46 человек

17:20В Мурманске осудили туриста, который пытался провезти в Норвегию незадекларированную металлическую дубинку

17:00XII региональная выставка «В мире красок» пригласила мурманчан на интерактив «Маленький художник»

16:55Мурманчане смогут сообщать о наркограффити через портал «Наш Север»

16:25Руководитель Мурманской строительной компании получил тяжелые травмы на стройке

16:00Спортсменка из Ловозерского округа представит регион в сборной России по ушу

15:28В Мурманской области заменят 109 лифтов

02:17Чавканье по-китайски: трапеза как знак вкуса — туристы в шоке от этой традиции

00:11Быстрый и вкусный ужин за 10 минут: салат «Чепуха» — станет вашим любимым блюдом

23:48В 67 выглядит на 35: секрет молодости Мадонны — всё дело в макробиотической диете

23:29Не перегружайте поджелудочную: 5 золотых правил питания — заработает намного лучше

23:14Всего один стакан молока в день — и риск рака снижается: наука подтвердила

23:03Фавориты удачи: 3 знака Зодиака, которым все дается легко — проверьте, есть ли вы в списке счастливчиков

Все новости