Департамент геологоразведки «Норильского никеля» принимал непосредственное участие в оценке запасов никелевых месторождений Воронежской области и полуострова Таймыр, готовил документацию к конкурсам Роснедр по этим объектам и технико-экономические показатели (ТЭП) их освоения компанией. О том, какая работа была проделана геологами «Норникеля»; насколько приоритетна для компании скорейшая реализация проектов освоения этих месторождений; с какими сложностями придётся столкнуться конкуренту «Норникеля» - «Русской платине» - при подготовке южной части «Норильска-1» к разработке, а также о роли геологов в изучении зарубежных проектов ГМК, «Интерфаксу» рассказал директор департамента геологоразведки «Норникеля» Олег Симонов (фото).
На вопрос корреспондента «Интерфакса» о том, что проект «Норникеля» предполагал переработку концентрата воронежских месторождений на недозагруженных мощностях Кольской ГМК, а теперь Кольскую ГМК ждёт сокращение мощностей, Олег Симонов ответил:
- Да. Многое зависит от цен на металлы, но вполне может сложиться так, что к 2015 году переработка руд Мурманской области на Кольской ГМК станет нерентабельна. Качество руд Ждановского месторождения, которое разрабатывает Кольская ГМК, ухудшается. Руды Ждановского месторождения в 3 раза беднее руд «Норильска-1», и они не содержат медь и платиноиды. Если не будет решен вопрос с обеспечением Кольской ГМК нормальной рудной базой, возможно, её придётся превратить в площадку, которая будет заниматься лишь переработкой норильского файнштейна.
- То есть при ценах на никель ниже 15-16 тысяч за тонну производство на Кольской ГМК нерентабельно?
- Точную цифру не могу сказать. Но если тренд по падению цены будет продолжен, у нас на этой площадке могут возникнуть серьёзные сложности.
Если тренд по падению цены будет продолжен, то на Кольской ГМК могут возникнуть сложности, Олег Симонов
