Штокмановские страдания: инвестрешение по проекту будет принято через 3 месяца?

Инвестиционное решение по проекту освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения снова отложено. Срок принятия решения истек 1 июля, и, судя по некоторым сведениям, вернуться к этому вопросу могут только через три месяца. Между тем 29 июня на годовом собрании Алексей Миллер успокаивал акционеров и обещал, что соглашение по Штокману будет подписано уже в ближайшие дни.
Известно, что акционеры Штокмана просили отменить или понизить для них налог на добычу газа, а также отменить экспортные пошлины. Если компании не получат этих льгот, то добывать газ здесь им будет невыгодно. Дело в том, что себестоимость добычи газа на Штокмане, по подсчётам «Газпрома, составляет 50 долларов за 1 тысячу куб. метров. Для сравнения: себестоимость добычи аналогичного объема газа на материке составляет 20 долларов. Общая же стоимость реализации проекта по освоению Штокмановского месторождения на данный момент оценивается примерно в 40 млрд доларов.
Напомним, Владимир Путин в конце мая заявлял о том, что Штокмановское месторождение может получить определенные преференции, однако никаких точных данных и комментариев по этому поводу от акционеров не поступало. Можно предположить, что, если компании до сих пор откладывают принятие окончательного инвестиционного решения, они так и не смогли договориться с государством о тех льготах, которые бы их устроили.
Руководство «Газпрома» заявляло, что если обеспечить особые условия для реализации проекта не получится, то он вовсе не станет разрабатывать это месторождение. Вполне возможно, что в случае предоставления льгот от государства не в полном желаемом для акционеров Штокмана размере они вынуждены будут привлекать дополнительных инвесторов. Этот шаг, в свою очередь, размоет долю акционеров в проекте и уменьшит их доходы от данного проекта. Также при отсутствии льгот существует риск выхода из проекта одного из действующих инвесторов, что было бы невыгодно для «Газпрома». Ранее уже сообщалось, что проект может покинуть «Статойл».
Ещё одной важной проблемой является обеспечение рынка сбыта газа, полученного на данном месторождении. На американский рынок акционеры Штокмана уже не ориентируются из-за роста производства там сланцевого газа, а с поставками в Европу из-за долгового кризиса и конкуренции со стороны стран Ближнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона могут возникнуть проблемы. Если же говорить о возможных поставках в Китай, то в данном случае проблема в более высоких расходах на транспортировку. Кроме того, «Газпром» уже реализует ряд других проектов, которые ориентированы на страны АТР.
Таким образом, слишком высокие затраты, связанные с добычей и реализацией сырья со Штокмана, а также избыток предложения на рынке и ценовая конкуренция могут поставить под вопрос осуществление Штокмановского проекта, либо отложить его разработку на очень далекую перспективу, когда в Европе снова возникнет существенный рост спроса на газ. Ситуация усугубляется тем, что пока непонятно, пойдет ли правительство на полную отмену экспортных пошлин и снижение НДПИ для проекта, как того хочет «Газпром».
На 2013 год ставка НДПИ для «Газпрома» определена в размере 582 рублей за 1 тысячу куб. метров газа, во втором полугодии 2013 года она может вырасти до 679 рублей. В 2014 году ожидается рост налога до 717 рублей и 859 рублей. Экспортная пошлина на сжиженный углеводородный газ в июле составила 133 доллара за тонну.
Кроме Штокмановского месторождения в ближайших планах госкорпорации - запуск Бованенковского месторождения на Ямале, освоение Чаяндинского месторождения в Якутии, а также новый завод по производству сжиженного природного газа во Владивостоке.
Отсутствие решения по Штокмановскому месторождению может повлиять на котировки акций компании в краткосрочной перспективе, скорее всего, в будущем стороны договорятся, и «Газпром» сможет приступить к осуществлению данного проекта. На долгосрочную перспективу целевая цена по обыкновенным акциям «Газпрома» составляет 244 рублей, в настоящий момент рекомендация - «покупать», пишет investcafe.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:05Мурманские мастера представили свои изделия на фестивале «Серебряное ожерелье» в Петербурге

19:10Северян предупредили о звуках выстрелов на учениях 24 сентября

18:50Комфорт для активного отдыха: в Мурманске обновили спортивную площадку у школы № 50

18:20Заполярных школьников пригласили поучаствовать во всероссийской акции «Храня традиции предков»

18:00В Североморске ищут владельца брошенного «Пежо 405» на улице Сафонова

17:50От укуса клещей в Мурманской области за сезон пострадали 46 человек

17:20В Мурманске осудили туриста, который пытался провезти в Норвегию незадекларированную металлическую дубинку

17:00XII региональная выставка «В мире красок» пригласила мурманчан на интерактив «Маленький художник»

16:55Мурманчане смогут сообщать о наркограффити через портал «Наш Север»

16:25Руководитель Мурманской строительной компании получил тяжелые травмы на стройке

16:00Спортсменка из Ловозерского округа представит регион в сборной России по ушу

15:28В Мурманской области заменят 109 лифтов

00:11Быстрый и вкусный ужин за 10 минут: салат «Чепуха» — станет вашим любимым блюдом

23:48В 67 выглядит на 35: секрет молодости Мадонны — всё дело в макробиотической диете

23:29Не перегружайте поджелудочную: 5 золотых правил питания — заработает намного лучше

23:14Всего один стакан молока в день — и риск рака снижается: наука подтвердила

23:03Фавориты удачи: 3 знака Зодиака, которым все дается легко — проверьте, есть ли вы в списке счастливчиков

22:59Внешность женщины: какие детали отталкивают мужчин с первого взгляда — как произвести приятное впечатление

Все новости