Компания сумела вовремя перестроить свою производственную программу на выпуск востребованных аграриями тройных удобрений, в результате чего увеличила объёмы продаж.
На днях «ФосАгро» опубликовала финансовую отчетность за первые три месяца 2012 года. Чистая прибыль компании за отчетный период составила 8 миллиардов рублей (266 миллионов долларов), что на 29% больше показателя первого квартала 2011 года (6,2 миллиарда рублей, или 213 миллионов долларов). При этом выручка химического холдинга за это же время увеличилась на 6% и составила почти 269 миллиардов рублей (856 миллионов долларов).
«Наши результаты за первый квартал 2012 года были во многом обусловлены гибкостью производственных линий «ФосАгро» по выпуску фосфорсодержащих удобрений. Это позволило нам быстро адаптироваться к изменениям в структуре спроса, которые проявились с конца 2011 года. За первые три месяца 2012 года продажи NPK выросли на 72%, компенсировав снижение продаж MAP и DAP на 16%. Таким образом, в результате реализации стратегии, направленной на повышение гибкости производства и продаж, мы увеличили общий объем продаж фосфорсодержащих удобрений более чем на 9%, несмотря на нестабильные рыночные условия», - так прокомментировал финансовые результаты генеральный директор компании «ФосАгро» Максим Волков.
Сложная рыночная ситуация была обусловлена падением спроса в Индии - одном из крупнейших мировых потребителей MAP и DAP (аммофоса и диаммонийфосфата - прим. автора), где в начале нынешнего года государственные субсидии сельхозпроизводителям на приобретение фосфорсодержащих удобрений сократились на треть. В результате российские производители фактически прекратили поставки «витаминов плодородия» на индийский рынок. Этот фактор подтолкнул компанию «ФосАгро» скорректировать свою производственную программу в пользу комплексных NPK-удобрений, львиную долю которых выпускает череповецкое ОАО «Аммофос». В результате их экспорт в первом квартале вырос на 137%, в то время как продажи традиционных марок MAP/DAP, наоборот, снизились на 15%.
Между тем уже весной спрос на удобрения в Индии начал восстанавливаться. В апреле «ФосАгро» подписала контракт с компанией Nagarjuna на поставку 600 тысяч тонн фосфорсодержащих удобрений. В июне «ФосАгро» заключала контракты на поставку диаммофоса по цене 580 долларов за тонну. А ведь еще в начале года цены на DAP достигали нижней планки в 495 долларов. Общий рост выручки фосфорного сегмента в первом квартале составил 9% (23 миллиарда рублей), валовая прибыль увеличилась на 2% (9,3 миллиарда).
Неоднозначно складывалась ситуация и в азотном сегменте. Выручка упала на 16% - до 2,6 миллиарда рублей, прибыль (минус 2%) - до 2 миллиардов. Объемы продаж азотных удобрений снизились на 11%, что было отчасти компенсировано ростом выручки за тонну аммиачной селитры на внешнем рынке на 21%. Примерно на столько же компания смогла больше заработать на поставках карбамида на экспортные рынки.
Продажи апатитового концентрата внутри России в первом квартале нынешнего года увеличились на 32% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигли 3,1 миллиарда рублей за счет более высокой цены за тонну (плюс 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) и большего объема продаж (плюс 4%).
Обеспеченность собственными сырьевыми ресурсами для производства фосфорных удобрений дает «ФосАгро» возможность не зависеть от роста цен на апатитовый концентрат. Однако расходы на покупку других видов сырья для производства удобрений, а следовательно, и издержки компании значительно возросли. Так, сера, используемая при производстве фосфорных удобрений, подорожала на 20%, расходы на покупку калия выросли и того больше - на 112%, что в первую очередь связано с выходом на рекордные объемы выпуска NPK-удобрений.
Согласно представленной отчетности, на выплату заработной платы и различных социальных отчислений в первом квартале компания «ФосАгро» направила свыше 2,8 миллиарда рублей, что на 5% превышает показатели за аналогичный период 2011 года.
А вот расходы компании на природный газ, наоборот, снизились на 8%. Это было обусловлено двумя основными факторами: уменьшением объема выпуска аммиака, а также модернизацией линии по производству аммиака на «Череповецком «Азоте».
«Мы уверены, что ситуация на рынке будет оставаться стабильной. К середине июля мы намерены выбрать двух подрядчиков из четырех, дошедших до текущей стадии тендера по выбору лицензиара и поставщика оборудования для нового агрегата аммиака мощностью до 760 тысяч тонн в год. Переговоры по контракту планируем завершить до конца года. Мы намерены сосредоточиться на дальнейшей консолидации ключевых дочерних компаний «ФосАгро», а также других проектах, которые помогут нам максимально использовать нашу уникальную ресурсную базу», - не теряет оптимизма в своих прогнозах Максим Волков.
Также в июле компания готовится ввести в эксплуатацию второй агрегат по выпуску аммиака мощностью 500 тысяч тонн в год и газотурбинную электростанцию мощностью 32 МВт на череповецкой площадке. Кроме этого, должно завершиться объединение «Аммофоса» и «Череповецкого «Азота» в составе единой компании - ОАО «ФосАгро-Череповец».
Особо подчеркнём, что в своей финансовой отчётности «ФосАгро» учитывала результаты деятельности всех входящих в этот вертикально интегрированный холдинг предприятий: ОАО «Апатит», ОАО «Аммофос», ОАО «Череповецкий «Азот», ЗАО «Агро-Череповец», ООО «Балаковские минеральные удобрения», ООО «ФосАгро-Транс», ООО «ФосАгро-Регион» и ОАО «НИИУИФ», пишет krassever.ru.
Несмотря на возникшие проблемы на рынках сбыта, концерн «ФосАгро» демонстрирует рост чистой прибыли почти на 30%
