Новое судно под залог квот - экзотично, но допустимо, Дмитрий Медведев

Вариант решения проблемы обновления рыбопромыслового флота на совещании под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева озвучил руководитель Росрыболовства Андрей Крайний.
По словам главы федерального агентства, финансовые компании указывают на нехватку залоговой массы для того, чтобы выдать кредиты рыбопромышленным организациям для строительства нового судна. Как сообщили РИА «Fishnews.ru» в пресс-службе правительства РФ, в качестве решения он рассказал участникам совещания об идее использования долей квот добычи водных биоресурсов в качестве залога для строительства судов.
«Ситуация, на наш взгляд, (и мы её, этот вариант, апробировали на совещаниях рыбаков) решается достаточно просто. Дело в том, что рыбаки на 10 лет получили право на вылов рыбы - долю квот, выраженную в процентах. Если эту долю квот сделать залогом представителей судов, как бы нематериальным активом, тогда банки и лизинговые компании готовы разговаривать с рыбаками, готовы выделять деньги», - пояснил Андрей Крайний.
Однако участники совещания отнеслись к этой идее с осторожностью: «Конечно, это выглядит, наверное, очень экзотично пока для нашей банковской системы, - заметил заместитель министра финансов Андрей Иванов. - И удивительно для нас, почему в рамках проектного финансирования, если это лизинг новых рыболовецких судов, почему эти суда не могут являться объектом залога, почему требуется ещё дополнительное залоговое обеспечение. Но тоже в рамках инвестиционных проектов эту задачу можно было бы реализовать».
В этой связи он предложил поручить Минфину и Минэкономразвития совместно с заинтересованными отраслевыми ведомствами подготовить проект федерального закона об основах инвестиционной деятельности. «Мы считаем, что ключевая задача этого закона - не просто определить понятие инвестиционного проекта, но ключевые принципы частно-государственного партнерства и предложить идею модели привлечения внебюджетных источников, объединения финансовых государственных ресурсов и частных ресурсов для фондирования проектов, так как это - наша ответственность перед отраслевыми ведомствами и вот такая очень правильная, на мой взгляд, позиция по отношению к федеральному бюджету в рамках бюджетного планирования», - заявил замминистра финансов.
«Я так с трудом представляю себе банки, которые будут определять стоимость квот с учётом того, что, откровенно говоря, это не очень стойкое обеспечение, потому что в любой момент государство по тем или иным причинам может принять решение об отмене квоты. И что будет банк делать? - в свою очередь задался вопросом Дмитрий Медведев. - Нет, я просто говорю, что это немного странная вещь, потому что, на мой взгляд, этот способ обеспечения исполнения длительного обязательства в любой момент может превратиться в прах». В то же время премьер-министр добавил, что в том случае, если юридически эта конструкция окажется корректной для банка, возражений со стороны правительства не возникнет. «Хотя на самом деле стандартное обеспечение под создаваемую технику, под создаваемое рыболовецкое судно мне представляется ничуть не хуже. Это как минимум стандартный путь», - заявил он.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:00Житель Мурманской области перевел злоумышленникам 1,8 млн рублей

18:14Бывший замглавы Кандалакши сдал координаты аэродрома под Оленегорском и сядет за госизмену

17:11«Слава Родине!»: в Мончегорске восстановили историческую вывеску

16:43Синоптик-эксперт из Москвы дал прогноз для северян на вторую половину июля

16:16Мурманский порт вложил в ремонт своих железнодорожных путей 75 млн

15:57Мурманчане в ярости: на замороженной стройке Погрануправления ФСБ поселились бродячие псы

15:10Жители Мурмашей просят Александра Бастрыкина наказать подростков-извергов, выбросивших 13-летнего мальчика в окно

14:58Экс-глава Терского района Геннадий Попов «утратил доверие»

14:44Дальнобойщик из Твери сбил столб в Апатитах и попытался дать взятку сотруднику ДПС

14:00КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Новый контракт, новый срок, а перекрёсток всё тот же

13:57Самый северный веломарафон в мире «Муста-Тунтури» откроется в Мурманской области

13:21Решение суда: капитан «Бойца» заплатит штраф в 100 тысяч рублей за перевернутое судно

03:17Предки были умнее: применяли секретную технологию при стройке дома — не мерзли даже в лютые морозы

03:14Спелость крыжовника определяю «на глазок»: никогда не ошибаюсь — на что обратить внимание

02:14Месяц невероятного счастья: Ангелы-хранители бросят весь мир к ногам некоторых людей — кому повезет после 19 июля 2025 года

01:14Полезные пельмени: без урона для организма — советы доктора Мясникова и шеф-повара

01:14Что не так с дефлекторами: почему от них отказываются водители — справедливы ли их опасения

00:15Любовь наполнит жизнь светом и теплом: 2 знака Зодиака будут невероятно счастливы — перемены начнутся после 19 июля 2025 года

Все новости