Определят понятие «экологически чистый продукт»

Министерство сельского хозяйства намерено установить жесткие правила использования на маркировках товаров словосочетания «экологически чистый продукт», сообщает izvestia.ru. Проблему планируется решить в рамках проекта нового закона «О производстве экологически чистой сельскохозяйственной продукции».
Представители ведомства сообщили, что сам проект ещё не готов, но уже определен ряд понятий и терминов, в частности «экологически чистая сельскохозяйственная продукция», «производство экологически чистой продукции». Ранее эти термины в российском законодательстве не встречались. Попытки урегулировать смежные понятия были: в Москве с 2007 по 2012 год действовало постановление, по которому производители могли писать на продуктах «не содержит ГМО». Новые ограничения на «экологический» маркетинг будут сделаны в том числе путем изменения закона «О защите прав потребителей».
- Формулировка «экологически чистый продукт» может вводить потребителя в заблуждение. С одной стороны, это дополнительная реклама продукту, стимулирующая потребление, с другой стороны, поскольку какого-либо регламентированного понятия об этом нет, данное словосочетание может использоваться любым производителем и привлечь его к ответственности за предоставление недостоверной информации будет нельзя, - считает зампредседателя Московского общества защиты прав потребителей Антон Недзвецкий.
Закон также установит систему контроля за производителями продуктов питания, включающую сертификацию продукции, аккредитацию лабораторий, сертифицирующих агентств, способных проводить соответствующие исследования. Особой охраны потребуют и земельные участки, занятые производством экологически чистой сельхозпродукции. В свою очередь, предприятия, использующие экологичные методы, получат господдержку в виде льгот на страхование и кредитование.
- В России термин «экологическое сельское хозяйство» приобретает все большее звучание в литературе и средствах массовой информации, однако в законодательстве данный термин не встречается, - говорит начальник отдела организации научных исследований Минсельхоза Татьяна Балагула.
Минсельхоз ставит задачу повысить уровень доверия со стороны российских потребителей к отечественным органическим продуктам, а производителям предоставить конкурентные преимущества на мировом и внутреннем рынках продуктов питания. 
- Важно понимать, что статус экологической продукции не гарант ее безопасности, у нас требования безопасности обязательные, а экологичность продукта - это уже сверхнорма, - пояснила Балагула.
При подготовке закона специалисты Минсельхоза опираются на опыт Европы и США, где вся цепочка производства - от посадки растений и семян до упаковки - контролируется специальным регламентом. Экологически чистым продуктом во всем мире принято считать продукт с естественным сроком хранения, который был произведен без использования каких-либо химических добавок, включая пестициды, нитраты, гормоны, антибиотики. И самое главное, весь цикл производства - от семечка до прилавка - контролируется, рассказывает основатель профессионального объединения производителей и поставщиков экопродуктов Александр Коновалов.
- Пока в России по сравнению даже с Европой и Америкой в плане экопродуктов и конь не валялся, - заявляет собеседник. - Есть несколько коммерческих организаций, которые сами по себе что-то пытаются сертифицировать, но это не имеет законной силы на федеральном уровне. Я уже три года выступаю в Общественной палате, в Госдуме, Минздраве, со всеми говорю о необходимости такого закона. Сейчас на российском рынке очень много непорядочных производителей, они морочат голову покупателям, и люди не знают, что покупают на самом деле.
В таких странах, как Франция, Германия, Италия два года назад предприятиям давали по 150 евро госдотаций на 1 га возделываемой органическим способом земли, с этого года им повысили помощь до 300 евро, говорит Коновалов. 
- Там каждым, кто легально производит экопродукты, заключаются договоры с различными торговыми сетями, которые реализуют органический продукт, - пояснил эксперт. - То есть у человека там голова не болит, и он знает, что произведенный им продукт у него купят по фиксированной цене.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:50В Мурманской области запустят мобильное приложение «Здравствуй, мама»

14:2523 мешка отходов вывезли из отдалённых сёл Мурманской области

14:00В Кировске школьник перевел мошенникам 13 тысяч рублей ради «бонусов» в онлайн-игре

13:12Активный циклон: В Мурманской области похолодает до +5, будет дождь — эксперт из Москвы

13:00КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Два метра вниз — погребальная статистика

12:40В Мурманской области подешевела морковь, но подорожал сахар

11:4515-летний подросток из Ковдора подозревается в краже денег с карты своей бабушки

11:3162% жителей Мурманска проявляют интерес к рекламе — опрос

11:15В Апатитах сделали «фонтанку» для автолюбителей по итогам дорожной кампании

10:57Северный «Робин Гуд»: В Кандалакше подросток похитил шоколад для прохожих

10:50Чтобы не упустить выгодный контракт, мурманская фирма погасила долги по налогам на полмиллиона рублей

10:19В Мурманске с помощью полиции ищут тех, кто сломал качели

14:27Обработка деревьев осенью: наиболее эффективен 1 препарат — защитит от болезней и вредителей

14:12Яблоко в день — враг вашего живота: как вкусный фрукт может разрушить ваше здоровье

14:01Сочный яблочный пирог: простой рецепт — невероятно ароматно вкусно

13:45Все о колготках: черные, телесные или цвет — советы стилиста Анастасии Жариковой

13:43Приняла решение двигаться дальше: Ирина Понаровская возвращается на ТВ — не так давно она потеряла сына

13:33Вместо вредной жареной картошки: полезная запеканка с рыбой — быстрый и лёгкий ужин

Все новости