Экономические ожидания россиян за 3 месяца сильно ухудшились

По данным исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения, экономические ожидания россиян за последние три месяца в значительной мере ухудшились. Так, после роста индекса экономического прогноза в марте текущего года до тринадцати пунктов, в июне индекс упал до отрицательного значения минус два пункта.
В значительной степени над россиянами начинают довлеть пессимистические ожидания. Если в марте пессимизм о будущем российской экономики испытывали 32 процента граждан, то ныне их уже 44 процента. Несколько меньше стало оптимистов - 42 процента опрошенных оценивают будущую экономическую ситуацию, как благоприятную (в марте таких оптимистов было 45 процентов).
Среди оптимистов преобладают молодые люди, а также жители Москвы и Петербурга и обеспеченные граждане. Среди данных категорий граждан 50, 51 и 52 процента оптимистов, соответственно. Среди пожилых людей, возрастной категории от 45 до 59 лет, преобладают пессимисты (касаемо оценки будущей экономической ситуации) - таковых пятьдесят процентов.
Как отмечают эксперты ВЦИОМ, несмотря на немалый процент оптимистически смотрящих в будущее российской экономики граждан, 58 процентов из них озабочены возможным наступлением экономического кризиса. Индекс беспокойства наступления кризиса составляет 53 п., против 66 п. в конце 2008-го года. Здесь также просматривается тенденция, что менее всего тревожатся о кризисе обеспеченные, молодые и жители столиц, более всего обеспокоены пожилые и малообеспеченные граждане.
О кризисе не беспокоятся 38 процентов россиян. При этом доля не беспокоящихся о кризисе среди людей с высоким достатком составляет 42 процента, среди людей со средним достатком - 40 процентов, а наиболее равнодушными оказались молодые люди, 49 процентов которых не переживают об угрозе наступления кризиса. Среди пожилых людей процент «обеспокоенных» составляет 65 процентов, среди малообеспеченных граждан - 66 процентов.
Несмотря на ожидания кризиса и обеспокоенность в этой связи, подавляющее большинство россиян - 85 процентов - не предпринимают никаких шагов и не корректируют свои планы в связи с возможным ударом кризиса по экономике страны. Всего три процента россиян откладывают средства «про запас» и всего один процент россиян запасается продуктами и готовится к возможному поиску новой работы. Экономить начали в связи с ожиданием кризиса лишь два процента граждан РФ.
Как поясняют эксперты отдела Новости России издания «Биржевой лидер», экономическим кризисом называются крупные нарушения в экономической деятельности. Бывает локальным - окутавшим определенный регион, страну, или глобальным, затрагивающим многие страны мира. Во время экономического кризиса особо остро проявляется такой фактор, как массовое и систематическое накопление долгов при крайнем затруднении их погашения в установленные сроки. Причиной образования долгов эксперты называют нарушение баланса между предложением и спросом на услуги и товары на рынке (кризис перепроизводства и кризис недопроизводства).
Началом последнего финансово-экономического глобального кризиса называют осень 2008-го года. Финансовому кризису предшествовал кризис ипотечного рынка США, что спровоцировало ряд банкротств банков. В конце 2008-го года кризис перешёл в острую фазу - по всему миру наблюдались массовые увольнения, сокращения зарплат и социальных выплат, банкротства и обрастание долгами, отмечают аналитики «Форекс-Тренд».
В последнее время ведущие мировые эксперты, экономисты и финансисты опасаются второй волны кризиса 2008-го года. Особое внимание обращено на еврозону (17 европейских стран, использующих в качестве национальной валюты - евро - единую европейскую валюту). Еще не утихли страсти по Греции, попавшей в крайне затруднительную долговую ситуацию и балансирующую на грани дефолта и выхода из валютного союза ЕС, как на грани краха оказалась банковская система Испании, нуждающаяся в сотне миллиардов евро. За финансовой помощью в последние годы обратились сразу несколько европейских государств - Греция, Испания, Португалия, Ирландия, Кипр. В регионе (еврозона) отмечен крайне высокий уровень безработицы (выше 11 процентов) и замедление темпов экономического роста, вплоть до рецессии, сообщает www.profi-forex.org.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:2523 мешка отходов вывезли из отдалённых сёл Мурманской области

14:00В Кировске школьник перевел мошенникам 13 тысяч рублей ради «бонусов» в онлайн-игре

13:12Активный циклон: В Мурманской области похолодает до +5, будет дождь — эксперт из Москвы

13:00КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Два метра вниз — погребальная статистика

12:40В Мурманской области подешевела морковь, но подорожал сахар

11:4515-летний подросток из Ковдора подозревается в краже денег с карты своей бабушки

11:3162% жителей Мурманска проявляют интерес к рекламе — опрос

11:15В Апатитах сделали «фонтанку» для автолюбителей по итогам дорожной кампании

10:57Северный «Робин Гуд»: В Кандалакше подросток похитил шоколад для прохожих

10:50Чтобы не упустить выгодный контракт, мурманская фирма погасила долги по налогам на полмиллиона рублей

10:19В Мурманске с помощью полиции ищут тех, кто сломал качели

10:00Андрей ПРИВАЛИХИН. Не что читать, а кого читать?

14:27Обработка деревьев осенью: наиболее эффективен 1 препарат — защитит от болезней и вредителей

14:12Яблоко в день — враг вашего живота: как вкусный фрукт может разрушить ваше здоровье

14:01Сочный яблочный пирог: простой рецепт — невероятно ароматно вкусно

13:45Все о колготках: черные, телесные или цвет — советы стилиста Анастасии Жариковой

13:43Приняла решение двигаться дальше: Ирина Понаровская возвращается на ТВ — не так давно она потеряла сына

13:33Вместо вредной жареной картошки: полезная запеканка с рыбой — быстрый и лёгкий ужин

Все новости