Власти Санкт-Петербурга нашли защиту от блэкаутов 

17.07.2012, 12:22 Новости / Энергия

Через три года историческая часть Санкт-Петербурга будет надежно защищена от блэкаутов - глобальных сбоев в электропитании, которые происходили в северной столице в 2010 и 2006 годах. В городе проложат крупнейшую в мире и первую в России не экспериментальную линию на высокотемпературных сверхпроводниках - дорогостоящих материалах, которые теряют электрическое сопротивление при охлаждении их до 200 градусов ниже нуля, а, следовательно, гораздо производительнее обычного кабеля.
- В зоне действия подстанций, связанных сверхпроводниками, вероятность отключения энергии будет практически исключена. В целом энергетическая безопасность города повысится: 6-7 таких электростанций полностью обезопасили бы город от отключений, - говорит директор по исследованиям и разработкам ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС» Виктор Сытников.
Протяженность высоковольтного провода составит 2,5 км, она свяжет подстанции «Центральная» и РП-9. Уже начинается монтаж трассы для кабеля, одновременно завершается научно-исследовательский проект по разработке прототипа линии, запуск ожидается в 2015-2016 году. Общая стоимость проекта - около 1 млрд рублей. Финансирует работы Федеральная сетевая компания единой энергетической системы (ФСК ЕЭС), главный исполнитель - научно-технический центр компании.
Любопытно, что сначала экспериментальную линию из сверхпроводников соберут в Москве, а затем демонтируют и перенесут в Петербург.
Такие линии на сверхпроводниках - воплощение мечты городских энергетиков: они фактически исключают вероятность веерного отключения, значительно снижают износ оборудования и дают возможность регулировать мощность тока.
Дело в том, что веерные отключения в городах происходят из-за резких скачков потребления энергии и примитивной - кольцевой - схемы соединения подстанций между собой: при аварии на одной из подстанций резко возрастает нагрузка на соседние, срабатывает автоматика, и подстанции одна за другой начинают отключаться. Чтобы этого не происходило, подстанции нужно соединить между собой, тогда нагрузка в сети будет распределяться равномернее. Но увеличение таких соединений в сетях переменного тока означает резкое увеличение токов короткого замыкания, которые выводят из строя оборудование. Кроме того, проложить громоздкие провода в тесных городских коммуникациях невозможно - слишком большие затраты на землеотвод. Единственный выход в такой ситуации - соединить подстанции между собой тонкими сверхпроводниками и пустить по ним постоянный ток.
Несмотря на высокую стоимость материала (на рынке 1 метр сверхпроводника стоит около 100 долларов), в НТЦ ФСК ЕЭС считают проект экономически привлекательным, особенно с учетом убытков, которые возникают при глобальных энергетических сбоях.
- Обычный кабель греет почву и дает электромагнитное возмущение, - рассказывает Сытников. - Кроме того, огромный пучок кабелей надо прокладывать в центре города. А линия сверхпроводников - это один кабель диаметром 115 мм. Его можно кинуть в траншею, в то время как для эквивалентного количества обычного кабеля по нормам СНиП потребовался бы туннель. А 1 метр туннеля в Москве стоит 1 млн рублей.
Испытание оборудования будут проводить специалисты Курчатовского института. Там знакомы с проектом и верят в возможность его распространения на другие быстрорастущие мегаполисы.
Энергетики не сомневаются в эффективности и безопасности линий на сверхпроводниках, так как они уже прошли успешную апробацию во многих городах - в Нью-Йорке, Сеуле, Эссене. Все страны сегодня озабочены рисками, которые несут существующие схемы снабжения энергией. Работы сейчас затрудняют только дефицит материала и его высокая стоимость. Строительство самой длинной линии был запланировано в Амстердаме: ее протяженность - 6 км. Но сейчас проект находится в неопределенном состоянии - сменился заказчик, снижены заявленные ранее параметры. После этого отечественный проект оказался наиболее амбициозным из реализуемых в мире, пишут «Известия».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:05«Сегодняшний день даёт ощущение причастности к нашей древней истории и культуре», — Игорь Морарь о Дне народного единства

19:075 ноября над Мурманском взойдёт огромная Луна

18:03Пришел за вещами в три часа ночи, а потом протаранил машину: похождения ревнивого мужа в Апатитах

17:33Здесь играл военный оркестр и звенели мечами средневековые воины: «Ночь искусств» в музее Северного флота

17:03Бастрыкин распорядился возбудить дело после закрытия детских садов в Мончегорске

16:22В Мурманске презентуют фильм, снятый в Заполярье

15:33В Кировске открыли лестницу длиной в четверть километра [видео]

11:56Строительство нового корпуса Мурманского онкодиспансера вышло на финальную стадию [видео]

10:13«Откуда Ноты Растут»: Николай Крупатин прилетел в Мурманск, но не для того, чтобы рассказать о музыке

09:25Гигантский флаг развернут на площадке у Семеновского озера: жителей и гостей Мурманска приглашают на День народного единства

09:02В Хибинах в «цифровую мышеловку» попались землеройка, дрозд и бурозубки [видео]

08:20Возможны прояснения, но увидим ли солнце? Погода в Мурманской области

02:15Если сырники наскучили: готовим творожную лепёшку на завтрак — насытит до обеда

01:31Многие игнорируют: врач назвала 10 признаков, что причина высокого давления — проблемы с печенью

00:13Не портите себе жизнь безграмотностью: 3 известных фразеологизма, которые все говорят неверно — узнайте, как правильно

23:41А вы 100% не балбес, если пройдёте этот тест: испытание для эрудитов и победителей по жизни — вы точно умнее половины россиян

23:164 самых мудрых знака Зодиака: вы умеете мыслить нестандартно — мастера усидчивости и критического мышления

22:20Астрологи в шоке: этой паре звезды прописали «любовь до грома Зевса в районе пятого измерения»

Все новости