На реализацию региональных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности правительство РФ подбросит денег

19.07.2012, 08:51 Новости / Энергия

Председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении распределения субсидий, предоставляемых в 2012 году из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на софинансирование расходных обязательств субъектов Российской Федерации, связанных с реализацией региональных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.
Субсидии на общую сумму более 5,7 млрд рублей распределены между 36 регионами. Объем софинансирования из федерального бюджета одного субъекта Российской Федерации составляет от 45 до 500 млн рублей. В этом году 70 субъектов РФ подали заявки, основной причиной отказа в предоставлении субсидии стало отсутствие соответствующего объема финансирования региональной программы энергосбережения из средств бюджета субъекта. Приоритет в софинансировании получат региональные проекты прединвестиционной фазы, т.е. основным принципом отбора проектов является создание предпосылок для привлечения инвестиций в регион. В результате реализуется одна из важнейших задач, закладываемая при оказании поддержки из средств федерального бюджета - стимулирование через софинансирование.
Изданию распоряжения предшествовал значительный объем работ, проведенный специалистами Департамента энергоэффективности и модернизации ТЭК Минэнерго России и ФГБУ «Российское энергетическое агентство», по оценке эффективности использования субсидий, предоставленных регионам в прошедшем году, оценке соответствия мероприятий региональных программ основным направлениям государственной политики в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, оценке готовности регионов к реализации мероприятий программ и расчету размера предоставляемых субсидий.
Процедура предоставления субсидий установлена Правилами предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на реализацию региональных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 5 сентября 2011 года № 746. В мае текущего года, по инициативе Минэнерго России, в Правила внесены изменения, основанные на результатах анализа опыта предоставления субсидий в прошлом году и направленные на упорядочение процедуры отбора субъектов. Изменения коснулись срока подачи заявок на предоставление субсидий, пропорций распределения финансовых средств между категориями субъектов РФ, ранжированных в зависимости от уровня расчетной бюджетной обеспеченности, отнесения субъектов РФ по категориям в зависимости от уровня расчетной бюджетной обеспеченности.
Справочная информация: В 2011 году в рамках Федеральной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года» было выделено более 5 млрд рублей из федерального бюджета на софинансирование мероприятий, включенных в программы энергосбережения субъектов РФ. Эта сумма была распределена между 55 субъектами РФ.
Меры государственной поддержки были направлены на организацию и проведение энергоаудитов объектов, находящихся в государственной и муниципальной собственности, внедрение энергосберегающих технологий и оборудования в бюджетной сфере и сфере ЖКХ, разработку программного обеспечения, обучения и переподготовку специалистов в области энергосбережения и энергоэффективности и проч.
В прошлом году впервые средства федерального бюджета были системно направлены на поддержку работы по энергосбережению в субъектах Российской Федерации. До этого финансирование носило разовый характер - в качестве софинансирования отдельных пилотных проектов.
В дальнейшем поддержка из федерального бюджета также сохранится не ниже уровня 2012 года, сообщает minenergo.gov.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:20В Мурманской области тепло и без осадков

19:24Крик о помощи: В Мурманске хозяйка корги пыталась вызволить питомца от передержки

17:19Более 250 самозанятых жителей Заполярья позаботились о своей будущей пенсии

16:54Под Мурманском полыхает пассажирский автобус, жертв нет — Минтранс региона

16:33Более полутора миллиардов рублей за 7 месяцев мурманчане потратили на парикмахеров и косметологов

16:32Ирина Алферова, Лянка Грыу: В Хибинах стартовали съемки исторического фильма «Ушедшие в метель»

16:04Кровь, пульс, ВИЧ: 11 сентября мурманчан ждут на «Посту здоровья»

15:421 октября в Хибинах северяне будут оценивать кадры — начнется второй фестиваль современного кино «Талант»

15:35Хоккейный клуб «Мурман» готовится к новому сезону

14:26В Кировске горели три гаража

13:27Независимо от погоды: В Заполярном открылась новая ледовая арена «Метеор»

12:46В Мурманской области командира вертолета будут судить за нарушение правил безопасности полетов

08:31Притормозят старение 3 способа: вернут после 50 гормоны молодости — без лекарств, естественным путём

08:17Мужчина влюбляется не в красивые жесты, а в эти мелочи: случайные привычки, которые цепляют навсегда

08:01Реалии 2025 года: выросло число самозанятых — все больше россиян заинтересованы в подработке

07:40Серость и дождь вгоняют в тоску: признаки осенней депрессии — явные сигналы

06:14Экономия на блоках обернётся трещинами в стенах: дешёвый стройматериал превратит дом в проблему — придется заплатить еще больше

04:25Пушистые вне закона: породы кошек, которые запрещено заводить дома — особенности в разных странах

Все новости