Учёные из Мурманской области завершают сбор материалов для геоботанических исследований интинской тундры. Геоботаника будет проведена для трех оленеводческих хозяйств муниципалитета. Как рассказал Финно-угорскому порталу председатель Ассоциации оленеводов Коми Леонид Безумов, анализ данных ещё не проводился, но первые впечатления от пролета над тундрой уже есть: обширные участки пастбищ, принадлежащих республиканским сельхозпредприятиям, вытоптаны стадами оленеводов-частников, живущих за пределами Коми.
«Оказалось, что и состав трав бедный, и масса травы стала меньше, и ягеля почти нет», - поделился общественник.
Результаты геоботанических исследований будут получены к октябрю. Но, как считает руководитель агрокомплекса «Инта Приполярная» Лидия Гальчук, решать вопрос с выдворением частников с территории пастбищ необходимо как можно скорее.
«Воркутинская экспансия теперь перешла и на интинские земли, это не радует. Наших оленей начинают оттеснять в менее удобные для выпаса места. При этом в отношениях с частниками возникают сложности, поскольку они тут же начинают затрагивать очень деликатный в наше время национальный вопрос», - посетовала Лидия Гальчук.
Напомним, весной этого года СПК «Оленевод» подал в суд на оленеводов-частников, самовольно захвативших законодательно закрепленные за предприятием участки тундры. Причина конфликта в том, что стада оленеводов-частников, пришедших на пастбища Коми из-за Урала, самовольно ведут выпас своих животных на участках СПК «Оленевод». Их стада с каждым годом увеличиваются и для кормления всех оленей земель не хватает.
Сегодня под Воркутой одновременно пасутся около девяти тысяч оленей-«нелегалов». При этом захватчики не реагируют и на требования освободить земли, нуждающиеся в восстановлении и отдыхе. Частники требуют от воркутинской мэрии расторгнуть договор с «Оленеводом» и передать им земли предприятия, оформленные в соответствии с федеральным законом. Оленеводы свое право на земли объясняют принадлежностью к категории коренных малочисленных народов Севера с традиционным местом проживания и ссылаются на федеральный закон от 30 апреля 1999 года № 82-ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации». Закон гарантирует получение земель на безвозмездной основе, пишет www.komiinform.ru.
Захватчики интинских пастбищ шантажируют коми оленеводов национальным вопросом
