Есть самое лучшее место для хранения чеснока
После сбора урожая чеснока перед многими дачникам встаёт вопрос, как сохранить чеснок свежим до следующего лета. Автор канала «В саду у Валентинки» назвала 3 тонкости хранения чеснока, не сохнет, не плесневеет и рано не прорастает.
Сушить чеснок нужно с необрезанными листьями и стеблем до полного их высыхания (порядка 10 дней или двух недель). Если листья высохли полностью, значит чеснок готов к хранению. Пока чеснок сохнет, он дозревает. Полное дозревание — залог продолжительного хранения.
Не нужно рано обрезать чеснок. Если обрезали листья и стебли у непросушенного чеснока, то крупный чеснок начнёт портится — высыхать, головки сморщатся и потеряют вес. После обрезки лучше оставлять часть стебля — примерно 15-20 см.
Чем короче обрезаем чеснок, тем больше доступа света и кислорода, он начинает прорастать. Длинный стебель защищает от раннего прорастания. Корни перед хранением нужно обязательно аккуратно обрезать — до 0.5 см. Если повредить дно, он может загнить.
Для чеснока важны условия хранения. В слишком сухом воздухе зубчики быстро сохнут, а влажном воздухе он быстро плесневеет. Чеснок отлично хранится в погребе. Самое лучшее место хранения чеснока — при умеренном сухом воздухе в ящиках, в сетках или в связках.
Ранее мы рассказывали, как сохранить чеснок в квартире свежим до нового урожая.
Фото: Freepik