Биотехнологи из Калифорнийского технологического института смогли создать робота, внешне очень напоминающего медузу. Для этого они использовали специальный силикон, на который «нарастили» немного животного белка и мускульные клетки сердца крысы.
По завершении процесса сборки «подопытного» поместили в сосуд с водой, подключив к нему два электрода. При подаче напряжения робот начал быстро перемещаться - точно также как настоящая медуза.
«Это удивительно: с использованием всего нескольких компонентов - силикона и клеток - нам удалось воспроизвести процесс плавания медузы и то, как они захватывают пищу», - заявил в интервью журналу «Нэйчур байотэкнолоджи» научный руководитель проекта «Медузоид» Джон Дэбири. По его словам, им удалось очень близко подойти к имитации живого существа.
На создание «медузоида» учёных подтолкнули наблюдения за его реальными прототипами. Они передвигаются, превращая свое тело в подобие реактивного двигателя - сжимая его и резко выталкивая воду. Примерно так же действует и сердечная мышца, прокачивая кровь по сосудам.
Как подчеркивают местные СМИ, изобретение американских ученых открывает новый вид робототехники, стоящий на грани генетических кибертехнологий - пределе мечтаний фантастов XX века. В частности, создание медузы из мышечных клеток инопланетных субстанций описывал в своем романе «Запад Эдема» (1984 г.) американский писатель Гарри Гаррисон, сообщает ИТАР-ТАСС.
Американские учёные создали искусственную медузу - прототип сердечной мышцы
